中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋记

楼主
   九月的贵阳,酥酥的秋风尽抚过河岸的茵柳,不曾有一丝一毫的寒秋之意。反却有金黄色的暖阳,沐浴在你和我的心坎儿里,教人有丝丝缕缕的秋暖。

黔地之秋,不寒不暖,恰到好处的可以携三五朋友出游。但这游,我想是贵阳好些吧。

贵阳的秋是和北京的秋不同的。北京的秋啊,秋风瑟瑟地尽情呼过你的耳尖,落叶萧萧不语地拍打你的脸庞,直到疼进你的心里,钻进你的心窝。而风里的丝丝寒意也会让你有一个很享受的寒颤。若是走出暖意的厢房,来到黄叶满地的街道上,你便会叹息秋岁黄叶落,人生过隙间。且你看到的金黄的图画便是北京最撩人的秋景了。贵阳的秋啊,有暖暖的房意,没有一丝一缕的寒意感。若是用过早餐之后,携着三五朋友,便可到河畔静谧的坐下来,闲敲棋子观好景。这好景啊,是少许的黄叶在绿叶的映衬下,泛出来的星光。就如同钻石般闪耀在天际一般,使人魂牵梦萦,怎不教人流连而醉。贵阳的秋画,是绿多于黄的。而也就是绿叶的衬托,使黄叶泛出撩人的眼眸,使穿枝抚叶的行人用来自亿万年的诗歌来颂赞。

秋,落叶源生而复始,丛木源绿而终黄,最后始落于母地。我喜欢的应是贵阳的秋,它不骄不躁,不寒不暖,却是恰到好处的舒心。

秋,是一个希望和完满的时点。北京的秋,黄的过于透彻,使人感到忧心压抑,总让穿枝拂叶的行人联想到时光的仓促和岁月的精短。然而,秋的贵阳却没北京那么黄的彻底,显然黄的刚好。时令的到来使秋充满了人性,充满了对渴求后的欲望的完满诠释。午阳后的我,携着新买回来的而不贵的单反,在田间地头流连沉醉。天依旧蔚蓝,白云依旧相衬,阳光依旧恰到好处。此时的我从来不会去寻找哪个角度照的好看些,因为她的美是没有任何瑕疵的,当然也使我觉得轻松自由的去完成一页美的记录。走到田间,你可能首先会觉得视觉爆棚,那淡绿的中间只有一方一方的金黄色稻穗,而这稻穗也不会逊色的,每一粒都很丰满,甚至让你怀疑的用手去轻轻验证。其次便是清色阳光和风中的那一丝一丝的不浓不淡得稻花香了。这时,我建议你缓缓停下脚步,放松你的身体,深深地吸一口稻花香气,因为它会使你整天都神清气爽。其实这一口便是够了的,它会慢慢地分散到你的全身,直至使你的经络里都带着不垂地的仰视精神。最后你得注意了,田间里的音乐会正在悄无声息的进行着,我还是得建议你停下你的脚步,轻轻地俯下身体,闭上眼睛,将你的听觉感官放到那稻田花间。这会是场美妙的音乐会的唯一一位听众,所以你会舒心的去聆听这原生态的心灵舞曲。

而在那不远的地方,也有一天堂美景,这便是地头土间了。深秋的时候,作物是黄了的,熟透了的。你想静静地走进这片过了头的玉米地,可是你会发现干瘪的玉米杆下长满了齐腰的浓郁葱葱的青草,使人寸步难行。但是,只要看到玉米杆上那硕大饱满的玉米果,你便会腾跳在丛草之上,心怕它下一秒便消失不见了。穿过这片玉米地,便是来到了高粱地里。这片不是黄叶干杆,惊奇的是淡青色的叶子,叶子上方便是紫红色的丰硕的果实了。我举起早已准备好了的单反,将焦点聚到果实和青绿叶之间,轻轻将焦距尽可能地调清点儿。总怕没能记录下这片美好,错过与她的合影和记忆。该是这会儿有了些乏意了吧,我便注意到不远处有一方平奇的石板。我还是静静的走过去,生怕这一脚踩碎了她的心,那一脚搅乱了她的梦。

终于,我坐了下来,将衣裤上的小果实一粒一粒的取了下来。并用最舒适的姿态躺下,缓缓地进入了梦乡。

沙发
散文    非散文诗呢

板凳
而在那不远的地方,也有一天堂美景,这便是地头土间了。深秋的时候,作物是黄了的,熟透了的。你想静静地走进这片过了头的玉米地,可是你会发现干瘪的玉米杆下长满了齐腰的浓郁葱葱的青草,使人寸步难行。但是,只要看到玉米杆上那硕大饱满的玉米果,你便会腾跳在丛草之上,心怕它下一秒便消失不见了。穿过这片玉米地,便是来到了高粱地里。这片不是黄叶干杆,惊奇的是淡青色的叶子,叶子上方便是紫红色的丰硕的果实了。我举起早已准备好了的单反,将焦点聚到果实和青绿叶之间,轻轻将焦距尽可能地调清点儿。总怕没能记录下这片美好,错过与她的合影和记忆。该是这会儿有了些乏意了吧,我便注意到不远处有一方平奇的石板。我还是静静的走过去,生怕这一脚踩碎了她的心,那一脚搅乱了她的梦。

地板
学习了

问好

紫竹心 发表于 2017-5-17 21:33
散文    非散文诗呢

是散文,不是诗  可以学习嘛也

欣赏
学习

阅读新作,问候下午好!