中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忧伤的气息--品鉴若瑜的诗歌《酝酿,紫……》

楼主
                                                                                           文/王锡民
      在去法国的飞机上,读到了诗人若瑜发表在《星星诗刊》上的一首诗,题目是“酝酿,紫……”,用心揣摩这首诗,感觉有一团紫气在胸中被诱导,我不得不微调行程,奔赴紫烟袅袅的薰衣草现场。
     置身在法国薰衣草的海洋里,闭目酝酿,紫气环绕,此刻,客观的紫与主观酝酿的紫相互渗透,我在想,或许酝酿是需要条件的,高级与低级动物酝酿的境界也会有差别,在一棵树下静静发呆,在一张藤椅上闭目养神,在月光映照的床上深呼吸,人的酝酿环境无疑是恬静凉爽的,紫也是高级动物的最高追求;低等动物或生物,则需要高温高热下的酝酿,譬如对虾、螃蟹,它们需要滚沸的环境,且一旦酝酿到红就会停止不前,一紫一红,说明酝酿确有高下之分。
    “堆积的阳光/草香,露珠,谁酿造一口醉人的空气/遍野的薰衣草,像是爱情在蔓延/尘埃涤静,多么纯净的美!”就诗而言,良与优的区别是前者是技巧的,有明显的雕琢痕迹;后者是生态的,自然流泻的,润物细无声的。从这个角度观察若瑜的《酝酿,紫……》,满目的紫伴随着扑鼻的薰衣草香,让人不由自主地联想到天边的绿,吐气的蓝,桃花的红……,它们与紫相伴并共同构成爱情的彩虹,显然,这是一首风雨过后雾霾尽散的小诗,初读清风扑面,再读香气袭人。“这些紫色水晶光芒四射,花的语言/听/爱情最初的呼吸与心跳/每一朵都有一个安静苦涩的灵魂”,正是因为紫是终极酝酿,酝酿过程才充满煎熬,道路泥泞,荆棘丛生,眼看暴雨来临,爱情的井盖或被人盗走了……
     我来到一望无际的薰衣草滩,恍如掉进浪漫的紫色陷阱,浑身立刻布满紫色伤口。
    “爱上,或错过/深爱的人在紫色小花朵的路上/越千年时光打马归来”,纯粹的紫色是沉静的思念,诗人远远看见那个打马归来的人,幸福的脚却迈不动一步,为什么天空的眼窝这样深陷,这蓝色的忧伤,青山遮不住……,“我将潜心修炼/永恒等待/直至你采摘之手赋予我生命的欢愉……”,如果说两情相悦是缘分,那么不对称的爱只能划归心理活动的范畴,于是越得不到就越美好,等待吧,等待回收一盆泼出去的硫酸,紫气蒸腾,心田上已青一块紫一块……
  2017年5月21日
附若瑜《酝酿,紫……》
文/若瑜
无数的深紫浅紫,以及无数的忧伤
在六月,普罗旺斯盛开
堆积的阳光,草香,露珠,谁酿造一口醉人的空气
遍野的薰衣草,像是爱情在蔓延
尘埃涤静
多么纯净的美!
这些紫色水晶光芒四射,花的语言
听,
爱情最初的呼吸与心跳
每一朵花都有一个安静苦涩的灵魂
爱上,或错过,
深爱的人在紫色小花朵的路上,越千年时光打马归来
“我潜心修炼
永恒等待,
直至你采摘之手赋予我生命欢娱……”

沙发
欣赏法国浪漫!

板凳
楼主去法国了?还是神游?

地板
蛇珠 发表于 2017-5-21 16:45
欣赏法国浪漫!

蛇珠老师好

姚大侠 发表于 2017-5-21 22:56

姚大侠老师,在微诗版我想纠错不成,主题帖不显示“编辑”,
  紧急求助,具体是《到石榴里去》,题目漏掉一个“里”,不知道怎样才能修改,谢!

姚大侠 发表于 2017-5-21 22:56

确实去了法国,只是不是近日,问好姚大侠老师!

王锡民 发表于 2017-5-22 06:33
姚大侠老师,在微诗版我想纠错不成,主题帖不显示“编辑”,
  紧急求助,具体是《到石榴里去》,题目漏 ...

去看了,确实如此,我替你反映给韩总吧!

姚大侠 发表于 2017-5-22 07:05
去看了,确实如此,我替你反映给韩总吧!

韩总告知——可先移出,改好后再移回来

姚大侠 发表于 2017-5-22 20:36
韩总告知——可先移出,改好后再移回来

谢大侠老师,费心了