中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第1期:硬撑《鸣冤鼓》

赵初荻 发表于 2017-6-9 01:20
《发聩的并非鼓声》

微诗难写,叙事式微诗更难写。我所 ...

文笔不错。相比较文本,总觉得“云想衣裳花想容”

赵初荻 发表于 2017-6-9 01:20
《发聩的并非鼓声》

微诗难写,叙事式微诗更难写。我所 ...

朱元璋设立登闻鼓, 是在京城朝廷。

是否有诗中说的规定? 我自己没见过史料。 如果确实有史料, 还望能提供一下。

明代即使制定了严厉的惩罚制度,贪官“”朝杀晚生“”。贪官一直活到现在。朱元璋死了,贪官们没死。

所谓鼓槌,你是摸不到的。一个扔字说明了一切,老老实实搬砖吧。
其实大众每颗心都是一枚鼓槌,天地就是一面大鼓,真正敲响的时候,已经不需要裁决,也不是简单的振聋发聩,而是天翻地覆。古语说的天地人心即是如此。
这首诗,说了一个事件,无法展开。当然有夸张的成分,明朝当然不如现在,因为社会不能倒退。但如果不用艺术的手法,如何督促嗷嗷待哺、远未完善的民主和法制?
诗歌等文学形式,就是站在民意科学的前沿,就是要做先锋,针砭时弊,否则歌舞升平,你好我好大家好,一团和气,艺术哪里还有生命力?那样,古老的文明不但不能传承,并真的要退步到饮毛茹血的时代!

以古讽今是很好的艺术方法。
不过, 如果认为明朝的司法比今天的中国司法更公正, 更有效, 那就是违背事实, 或者过于天真了。
诗, 不是政论文, 可以有适当的艺术夸张, 和调侃。 读者应当明白。  

我自己很支持干预诗, 包括支持韩庆成总编大力推动干预诗。 但诗歌处理这些题材, 还是有很大局限的。 例如一件案子, 其复杂因素和背景, 不是一首诗可以很好处理的。 一篇全面分析的文章, 对于建立和改善一个理性、公正、法治的社会, 比激愤的诗歌要有用得多。

例如, 关于于欢案, 很多人就说了很多过头话, 包括一些著名人物。 当时我就在微信群里劝大家理性对待, 呼吁和期待上级法院重审。 当然, 舆论, 社会和民众的督促是非常有益的。

顺便提一下, 我为《新语境诗刊》第三期就选了一首关于于欢案的诗。那是一首非常棒的干预诗, 我有点评:

http://www.zgsglp.com/thread-606479-1-1.html

时间紧张, 不能展开论述。

个人小评一下。这是一首诗吗?好吧,你们既然把它提出来让大家品论,一定有它的魅力所在。他的魅力就是将明代和现代泌水村为民洗冤的对比,一个是周公吐哺般的用心,一个是等同恶霸似的执法,这是个很不错的对比。但是从事实的角度讲,官员都在办公时间,做爱应该是休息时候的事情,用此作为体现热心办事的例子,是否恰当?我读书少,了解的东西也不是太多,明代皇帝怎么样,大家都清楚,底下的官员做事也就不多讲了。另外,写诗尽量有韵律,比喻,意境,哲理,至少有一点吧。现实主义的诗的确是难写,而且又用微诗表达出来,作者的用意与出发点是很好的,如果字词更加干练,意境更加生动就更好了。前辈写诗,小辈只是学习的,作此小评,以表尊意。

叶如钢 发表于 2017-6-9 06:24
我自己很支持干预诗, 包括支持韩庆成总编大力推动干预诗。 但诗歌处理这些题材, 还是有很大局限的。 例如 ...

读了,脏字不是我所喜欢。诗歌是艺术形式,有许多选择。个见。问叶编好。

深山子 发表于 2017-6-9 07:41
读了,怎么有脏字呢。诗歌是艺术形式,有许多选择。个见。问好。

于欢案件中出现了那个物件。 写到还是可以的。 作者对此十分义愤。

问候山子。

叶如钢 发表于 2017-6-9 07:51
于欢案件中出现了那个物件。 写到还是可以的。 作者对此十分义愤。

问候山子。

不好意思,本人直言不讳。见谅。