中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第1期:硬撑《鸣冤鼓》

气化散人 发表于 2017-6-9 09:32
现代社会的一记重锤
       ——品读  硬撑 《鸣冤鼓》

说得好!

现代社会的一记重锤

说得好!

现代社会的一记重锤

还有一个奇怪画面
我们都不陌生
就是防爆车,它不是出现在什么爆炸现场,而是缕缕出现在各种政府会议场所的大门口,比如那些两会三会的

谢谢美女,敬茶!

蛇珠 发表于 2017-6-9 11:56
还有一个奇怪画面
我们都不陌生
就是防爆车,它不是出现在什么爆炸现场,而是缕缕出现在各种政府会议 ...

我朝特色,非常无语

我只能说相当精彩,不懂评

赵初荻、气化散人、严家威等诗友的点评很有韵味!讨论激烈,挖掘诗歌的内涵和艺术性,对于微诗创作与审美都有很大帮助!

蛇珠 发表于 2017-6-9 11:56
还有一个奇怪画面
我们都不陌生
就是防爆车,它不是出现在什么爆炸现场,而是缕缕出现在各种政府会议 ...

防爆是防备爆炸吧 。

人,又少了一个。评硬撑的《鸣冤鼓》

原诗:鸣冤鼓/硬撑

以明代为例,一旦被敲响
县太爷就是做爱也得停下来升堂

2016年6月,泌水村阳湘正
还没摸到鼓锤
就被扔到铁城镇搬砖了

看了这首诗,指向,立意,就像和尚头上的虱子一目了然。这让俺咋评?说浅了等于隔靴骚痒,说深了,谁也都明白,这个巴掌怕是要搧出去了。
    干预诗,也是如鲁迅说言的投向丑恶的匕首,它锋利,直指目标,无枝无蔓。也有不吃人饭的人强烈的反对它,说是遭蹋诗。不过从尚古的诗经里就有很多的干预诗,是不是诗经也在遭蹋诗啊?恐怕不吃人饭的诗人是哑口无言或者是强辞夺理或者会跳上墙头也不得而知了。
    说诗吧,明代,时间有了。敲响,事件也有了,还是联动式的事件,这就表明,鼓响,官员必须是无条件的应接事件,没有上下班或者放假之说,就是在干人生最快活的事也得停下,立马!
    再看下边。2016年6月。诗人笔锋一步就跨越了六百年。六百年里会发生很多事,猴子在进化成人,强盗在洗心革面,婊子在从良,西夷人开始平等,等等。我们接着往下读,“泌水村阳湘正,还没摸到鼓锤,就被扔到铁城镇搬砖了”泌水村阳湘正这句我还没能好好理解,泌水村是个地名,没疑问,疑问的是这个“湘正”。湘正是什么?人名,还是个官名?因为好像没有个“湘”姓,据我所知。我们再往下读,看看这个湘正干什么了:还没摸到鼓锤,就被扔到铁城镇搬砖了。啥意思?没摸到鼓锤?就是说他也想敲鸣冤鼓吗?看看他有这念头怎么了:就被扔到铁城镇搬砖了!被谁扔到铁城镇了?黑社会?社会流氓?仇人?或者是官家?怎么扔的?(大活人怎么扔)扔过去“搬砖了”。搬什么砖?是自愿的吗?是发工资的吗?有五险一金吗?签劳动合同了吗?有时间保障吗?有人身自由吗?诗人对我的这许多疑问没有回答。不过我有一个念头一闪:此人,凶多吉少!
    剩下的不想说了,说也无益。
    套用龙应台的一篇文章的题目给这篇文字一个总结:人,又少了一个。

这首诗很有冲击力,但我认为,一个以时事事件为题材的作品, 应当忠实于事件的真实。
而以历史为借鉴, 也应当有可靠的历史依据。 这两点上, 硬撑兄这首诗都有可以斟酌之处。

1. 明朝的历史事实。 (并非指做爱的调侃。)  我自己没有见到过有关史料。 希望有人能提供。
2.  从报道来看, 主人公是被某个人非法劫持的。 但诗里表现成似乎是官方做的。 我无意为任何官方辩护, 但主张忠实于事实。
3.  日期与报道不一致。不过这个很容易调整。  

任何对恶与不公正的批判, 都要注重真实。  虚写, 虚拟, 则是另一回事。