中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[发现]带着自信的泥土诗人——评我是阿色《就叫秋蝉》

楼主

带着自信的泥土诗人
    ——评我是阿色《就叫秋蝉》

文/群言堂笔

从韩总发我是阿色诗有56首之多,这些诗我都认真读了,我从中发现诗人诗有一个共同特点:就是地方色彩特浓。他的诗大多是最经济的白描手法,寥寥几笔,就构筑了一个场景,或是一个画面。限于精力,我就以诗人《就叫秋蝉》这首诗,简单的谈一点我个人的看法。

《就叫秋蝉》这首诗,对于诗人可谓信心满满,它极充满乡村的情调,而且意味也很丰富。这种诗,如果诗人没有扎实的生活体验,还有对蝉的认知,是写不出这么灵动的诗来的。可以说这首诗基本代表了诗人的特色。打个比方,这地域特色,就如同某名家的小说文风,无一不包含着对家乡的热爱。也可这么说这是嵌入了骨子里的爱,短短一首诗,写的出神入化,风生水起,而且最后还有拟人的一比,让乡村无不打着丰收在望与人情事故的趣味来,使诗既有了可读性,又有了冷水泡茶慢慢浓的口舌留香。那么诗人是怎么做到的呢?不妨我们就再来细读一下。

先看第一节:枣树的绿荫下/有人把草帽盖在脸上/枕着一把干麦草睡觉。注意,短短三行,就简洁地把一幅画呈现在我们面前,而且还是一幅有时间有地点有人物有情节的这么一幅,把个乡村描摹得真是栩栩如生得心应手,从而拉开了故事的架势。这算是故事的起因吧!

紧接着第二节,诗人就这么写了:田野里的玉米抜节/瓜果藤蔓儿疯长。这一节也是不多言不多语,似乎那个睡在枣树下草帽人能悠闲自得也是这个原因。这承接真是天衣无缝,特别是极鲜活的玉米抜节与藤蔓疯长,这极俱动感的词,完全写活了田野庄稼茁壮成长的气势,所以诗就一下灵动了起来。

紧接着第三节,诗人的转也特别用心:这样的时刻/你说  爱还是不爱呢/这时的蝉叫/你说  是信还是不信呢?这一节看似有点不着调,其实却隐藏着诗人内心的激动。既使读者在读了上述二个完美的画面,也不可能无动于衷,这是一种对生活的自然流露,更重要是诗人对生活的品味,仿佛是说,如此适意的生活,路人看了不惊才怪?这也算是诗人的一惊,不过却是用侧面,把生活的趣味,与适意生活的情调重叠了,既幽默,又带着对人间善意的诘问,如同水到渠成一般。可见诗人对生活的观察是多么地仔细。坦然这也是诗人与土地的亲密是分不开的。只有爱生活才有接地气的得意之作。不过诗人的笔墨并没到到此为止,而是对诗的布局,早有了成竹在胸的打算。

请看第四节,诗人是这么描写的:枝子的奶奶  缝制自己的寿衣/大蓟  小蓟/都藏有一枚枚白睫毛的邮票。此诗写到这,我完全被诗人折服了,这合得不仅仅是天衣无缝了,还合了一个温馨与天方地圆的故事。枝上的奶奶,既枣,既是拟人,也是实情,这里诗人一石二鸟,就把枣树的寓意与背景给挖掘出来了,所以诗人才有大蓟与小蓟之分,这两枚边区邮票都极其珍贵,不过在这里恰恰反应的是一种靠枣打天下现边区无忧无虑的生活状态,是岁月沉淀的结果,着重点在于春华秋实——就叫秋蝉——不是歌唱却胜似歌唱,如此不著一字尽得风流的本色,同时还要写下一句——此乃真是此地无银三百两啊!这完全是对新生活的赞,同时也歌唱了枣的代代相传的老区人民本色,真有一石激起千层浪的感觉。

从上分析,这首诗写出了诗人的良心,也是出色的一首诗,堪称完美。说不定诗人的笔名——我是阿色,就有其某种出色的得意。所以最后我要说,这完全就是一个带着自信而有出色的泥土诗人,这种气质特尊贵。坦然,艺无止境,还是希望诗人保持这种特有的特色,不断追求,真正无愧于这个欣欣向荣时代。与人民代言,而其乐无穷!

附:《就叫秋蝉》

文/我是阿色

枣树的绿荫下
有人把草帽盖在脸上
枕着一把干麦草睡觉

田地里的玉米拔节
瓜果藤蔓儿疯长

这样的时刻
你说 爱还是不爱呢?
这时的蝉叫
你说 信还是不信呢?

枝子的奶奶 缝制自已的寿衣
大蓟 小蓟
都藏有一枚枚白睫毛的邮票

沙发
自已先清零,问好大家!

板凳
动手快,点评精彩,值得学习。问好堂笔!

地板
敖华 发表于 2017-6-13 23:59
动手快,点评精彩,值得学习。问好堂笔!

谢谢厚爱!问好!

敖华 发表于 2017-6-14 14:24

握手!敬茶!早上问好!

群言堂笔 发表于 2017-6-15 09:05
握手!敬茶!早上问好!

敖华 发表于 2017-6-14 14:24

握手!敬茶!感谢支持!

群言堂笔 发表于 2017-6-16 12:44
握手!敬茶!感谢支持!

嗯,《就叫秋蝉》附后更好。