中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小勺子点评“现代禅诗”专辑(四)

楼主

小勺子点评“现代禅诗”专辑(四)

《禅塘》
文/白芷

上面荷着
下面鱼着
水面静静空着

小勺子点评:
在说这个诗之前,我忍不住第一句话就想说,“妙!太妙!”这是我见过诗歌手法中最有艺术亦是最无艺术的最高写作表现艺术了!怎么说呢?且看诗句:上面荷着/下面鱼着/水面静静空着。诗人不说水上面“荷”怎么着,也不说水下的游鱼怎么着,只说“荷着”,“鱼着”,此时此景真是无声胜有声,无法胜有法!通常呢,我们眼见一些事物都喜欢想方设法用尽修辞要去将它“拿下”,那真是一种妄想,好似一朵花,任凭你的相机如何高清,用何种拍摄手法,拍下来的东西你能“真”得过会生会长会收会放的它?所以,我叹诗人此诗这个“荷着”,“鱼着”的表现手法高啊!
此诗优美、空灵。好一个“禅塘”!

《看杏花》
文/岱下人家

我望着杏花想入非非
杏花一样地望着我

小勺子点评:万物皆有灵性,有爱便能相通。阅读此诗,不能在字面上觅消息,禅宗有“言不尽意”说,诗亦一样,因为诗法“常使意在言表,蕴蓄在余不尽”。此诗的内容,全在“望”的背后,其中滋味,又因人而异,所以得靠看官自个细品了。

《花  语》
文/周公度

花说:
你看这些人呐,
他们生着双脚,
多么劳累啊!

小勺子点评:
诗虽小,却值得反思。这个周公度,他听到“花语”,一定是因为静下来了。你静下来了吗?

《女疯子之死》
文/朱枫

女疯子死了,在这寒冷的铁道边
冬天的草都枯着,没有花圈
我不知道她从哪里来,穿过
小城的街道,她从活着走到了死亡

有那么一个早晨,我曾看到她
靠着一座墙头,对着一面小镜子
用一把绿色的塑料梳子,梳理着
头发。那是夏天,路边花还很灿烂

小勺子点评:
一个美好的生命死了,死亡总是让人哀伤,终使是以诗的方式!因为生命是美好的,终使是花,是草,甚至是一个女疯子…… “有那么一个早晨,我曾看到她/靠着一座墙头,对着一面小镜子/用一把绿色的塑料梳子,梳理着/头发……”,无疑,这是一个美好的生命。诗人以 深度的悲悯化为平静克制的叙述,写得平静淡然,却叫看诗的人心感悲恸,悲凉,为之欲哭。呼,逝者如斯,犹忆:那年夏天,路边花还很灿烂……

《题画》
作者◎冰河入梦

水很清
山,一个猛子
扎入倒影
鱼,惊起
扑啦啦
飞向天空

小勺子点评:
这实在是一首生动鮮活的小诗。细细去看,你会体会到,它其实就是“空中生万有”的具像呈现和意像的幻变。和一般的散文随笔不同,诗的气场是很大的,它有一种氛围,有时就似是春光的幻影在脑里萦绕,让你一时忘情,不自觉写下那些轻轻浅浅的文字。

《扫落叶》
作者:芷兰安心

早饭后
在寺院常住的奶奶开始扫地

我也拿起扫帚
扫落叶

两个奶奶
一个从东北来
一个是成都人

东北奶奶说
哎呀——
这大风把树叶刮得满地都是
昨天刚扫干净
这大风刮的呀
……

我问
冬天也会有很多落叶吗

成都奶奶回答:
冬天也很多啊
一年四季
每天都有落叶
每天都扫
这树
老的老去
新的再生

——人也像树一样

最后
我们把树叶倒在草丛里
树根旁

小勺子点评:
很喜欢这个诗,真真切切,理事圆融,其中禅意却是现代禅诗四境界中的日用境。平常心是禅,正如樵野说的,“禅的体验离不开日常生活,要在日常生活中如吃饭,洗钵中都感悟到真实才是修行”。此诗表现出一种“恬性”、“淡远”的心境,让人在阅读时获得“超越喜忧的安祥与宁静。”禅道惟在妙悟,其实诗道同样也是惟在一个“悟”字,老实说,一首好诗与“技术”是没多大紧要的。此诗就是最好的例证。

《一只苍蝇落在花瓣上》
文/巫女琴丝

你赶走苍蝇
也没放过那朵
无辜的花
---呸!

小勺子点评:
这诗虽小,却极富批判性,它“叭”一声打在我们的脸上,犹如是一把文明社会的“道德介尺”!作为自我标榜如何如何美好,如何如何高尚的“你”看了是否也会脸红呢?“你”赶走了苍蝇,但是对那朵无辜的花手下留情了吗?没有,“你”把它摘了。这样,与“苍蝇”何异? 能比“苍蝇”高尚、美好到哪里?常常,我们总是瞅着别人的“丑”,哪里有坦坦荡荡反省过自己,忏悔自己的过错!诗的结尾最后的这一声“呸——”,那么强烈有力,犹如一记棒喝。一抹口水星子,全喷到了你我的脸上。此诗禅不禅的我们暂且别去分别,然而确实发人深思。

《僧》
文/影沉寒水

高山千尺
你只睡一榻
崖下好水绕它红尘去

小勺子点评:
好喜欢这首诗。诗中 此僧,“无住”、“任性”,尽得禅之风流!

《老禅•桥》
作者:岱下人家

二月春早
涌动的不是溪水,是

小勺子点评:
你看过那种写意的简意画吗?或轻或重,只廖廖几笔,大幅留白,简约且美,耐人寻味。此诗就是这样一幅富有禅味的简意画:二月早春,冰雪消融,桥下溪流春水稍涨,阳光温暖明亮,把小桥的影子映在河面随着溪水翻流起伏流淌,这是一个光明闪亮的景象,桥上的人儿手执花枝依依弄情,或许是你,或许是我…

《深处》
文/雷默

踏着陈年落叶,走进幕府山深处。
越往里走,发现越多秘密:
野蒜青青,蕨菜发新芽;
转身之际,一只灰白的兔子瞅着我,
又突然跑进草丛。
鹧鸪,多么凄迷的鸟儿,
整个上午,或许是一生,
它的声音,始终在我心中流淌。

小勺子点评:
这个世界从来就不缺少美,只要你心怀美好,它就在那里,等你发现。此诗告诉我们,无时不诗,无处不诗。用佛经的话说,一切所处,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。禅者为诗,亦复如是。

《在山上生活》
作者:于慕文

“师父,怎么豆苗比青草还稀?”
“因为这里是南山。”
“师父,有没有‘除草咒’?”
“有。”
“什么?”
“拔呀,拔呀,娑婆诃。”

小勺子点评:
这是一首以公案的问答形式写就的一首现代禅诗。此诗一问一答间,充满灵慧,蕴涵着深深的禅意理趣。在这里咱说一下诗里最简单却未必是最好理解的一句。且看诗:师父,怎么豆苗比青草还稀?/因为这里是南山。这一句就蕴藏着深深禅理禅机。学僧所惑在于“执”,带着过去某种深深的知见,认为“豆苗”比“青草”好,青草是野生的无人照理,而豆苗是精心裁培出来的,怎么比青草还稀呢?这是停在情识上的执着了,而师父的回答呢,倒也干净利落,“因为这里是南山”。其实在说,放下过去的种种情识知见执着吧,你身在南山了,可是你看见你的人你的心在南山了吗?!很明显,学僧所问,虽身在“南山”,而“心”仍沉沦种种过去之地。
第二问答和第三个问答连在一起读就比较好理解了。有除草咒吗?有!什么呀?“拔呀,拔呀,娑婆诃”。其实这里面其中的妙义过去南北先生已经透露过了,这个有点似云门“一字关”里面的:什么是道?云门答:“去!”跟《持钵去》也有少少类似,借用南北的话,“所谓的仪式规矩,就是去做,去行动。”此话用在这里也是可以的,所谓的“除草咒”也不是什么法术咒语,很简单,就是“去做”,“去行动”,“拔呀,拔呀!”——就是无上法咒了!
其实,佛法也好、心咒也好,若只念不修,只说不“行”,终是无益,似《坛经》所说,“口念心不行,如幻如化,如露如电。”所以诗中这个“除草咒”:“拔呀,拔呀,娑婆阿”,实在是真咒啊!

《春归去》
文/星儿叶子

花一点点地开了
又一点点地落了
细雨打湿了落花
那个婀娜的身影
慢慢隐沒了

小勺子点评:
这是一首婉约的小诗,恬适、淡远,没有那么多纷杂琐细的我执我念,没有情尘的种种困扰,通过“花开花落”这一自然现象隐喻现实生活中“美”的易逝性,终使底色有少少黯然,然而一切又是那么随顺淡然,作者在诗里体现的这份任去随缘的闲适和雅致实在叫人喜欢。

《桃花开了》
作者/吴投文

院子里的桃花开了
其实只开了一朵
这一朵也只开了一点点
这一点点开在桃树的最高处
一只鸟在旁边叫着
它叫些什么
我们都不知道
桃花也许知道
我们看见
它又开了一点点
并且发出了生动的声音
这时,其他地方的鸟
都跟着叫起来了

小勺子点评:
如若不是心静了下来,如若不是心怀美好,如若不是心里有爱,你哪里能发现这诗意、发现——桃花开了,缓缓地,开了一点,又开一点,同时又哪里能如此细致,听到一只鸟叫了,并发现更多鸟鸣的存在?这一切实在是由于诗人的心静了,因为静了便空了,空了便有了。依我看,这“静”实在是一个禅者修炼的最高境界。

《碎禅》
文/小勺子

车间杂土,也是师傅。
每天的工作,就是把水口
一抓一抓投进碎料机里
碾碎,而后装包。

你问他手上做的是什么
曰:“碎禅”!

小勺子自评:
通常人都在问,禅是什么?如何修禅,怎么样可以离禅近些?都围绕在名相释义字面上下功夫,殊不知,越解则越远,越不能得到。其实,禅不是某一种定义、概念,也无一个既定的形态。它就在眼前,在生活中,工作中,万事万物恒久不息中。以心为根本,从这一点来讲,禅,是一种灵慧。当你通晓了这种灵慧,那么,穿衣吃饭是禅,工作休息是禅,便能真正做到无时不禅,无事不禅,无人不禅,无处不禅了!是的,“师傅”以心御物,心中有禅,禅意四起时,眼见之物处处皆藏禅机,你问他手上做的是什么工作,他答,“碎禅”!

《池塘》
文/胡平

位于村庄合适的位置
大小适当
形状自然

装满了干净的水
掀起的波浪
柔和,令人感到愉悦

一些鱼儿在池塘生活
活泼,可爱
不对人类构成威胁

堤坝不高不低
不宽不窄
坚固而又柔软

每天,孩子们放学回家
从它旁边经过
对着它,叫喊

它时时刻刻提醒我
一池塘清亮的水
比一池塘闪光的金子
更重要

小勺子赏析:
    这是一首“禅悟诗”,就禅理而言,好在最后一节。“一池塘清静的水/比一池塘闪光的金子/更重要”,但是或许也有人看到这里就见笑了:一池塘水比一池塘金子重要,傻呀!——只是,这是迷者无明,而非禅者言语了。所以此处就值得我们反思了:怎样才能让被染的心回归自性清净?我们常言习禅,但“什么是禅的生活呢?”
    ——“禅的生活,就是要让个体生命放慢脚步,在快速生活中刹车;能够减轻对物质的依赖,用欣赏和品味的心态来生活。这样的话,我们会突然发现,原来生活中除了科技、物质以外,许多美丽的风景就在身边,等待着我们去欣赏。”(摘自宗性法师著述《禅生活》)

《喝茶》
文/小勺子

茶叶,冲入沸水里
转一圈,就往深处去了
然而总有几片
云影似的,在水面上

浮着。需要你,在品咂前
先吹一吹,吹一吹——

小勺子 点评:
人事,世事。如茶事。“吹一吹”,吹一吹吧。吹一吹,吹开这两三片浮叶,茶便清了。吹一吹,吹开这“云影”、阴影,心便明了净了。禅者处世,要的这份自在与清醒。

《季候里的禅意》(组诗)
作者//也牛

◎穷人

房子上盖薄瓦
落雪的时候围炉,煮茶,读书
两眼透亮

◎初雪

城南人爬上阁楼
看风景美人
她们披兽皮讲鸟语

◎早晨

这片菜地好嫩绿
一夜大雪只压低了
她的眉头

小勺子点评:
楼阁、薄瓦、围炉、煮茶、披兽皮、讲鸟语、雪意。也牛老师的这一组诗,很有点古典的意蕴,内涵更是咀嚼不尽。对于篇首“穷人”的闲逸与雅致,我初初还觉得诗题换作“古人”更贴诗,啊,却原来:“老日子人穷不穷心”!(沈奇)

《春到法圆寺》
作者:快禅如风

山门大开,驴蹄踏进
一阵风,驴蹄上的花香
洒遍大雄宝殿
老和尚穿堂而过
一声细语飘入我耳——
春天来了,阿弥陀佛

小勺子点评:
这是一首很具语言艺术的现代禅诗,小小的,灵秀简美,每一行都渗透出幽幽的诗的韵味,最后一句更有大慈悲!

沙发
支持!!

板凳

谢谢!问好!

地板
伊农作品10首(二)

《油菜花开了》

雨后,金黄色的山洪
从春天的缺口
铺天
盖地而来

迷路的诗人
被蜜蜂姑娘
领回了家

《桃 花》

在山坳,在小溪边
在深宅大院里

注定被春天蛊惑
被时间背叛
最后,被流水或风
带走

世间,好多痴情的女子
你可以统统叫她们
桃花

《马蹄莲》

不出水,不照影
却始终醒着
以莲的姿态,出尘

蝉鸣渐歇
秋深了

让我俯身,侧耳
用心,聆听岁月这匹老马
远去的  
蹄声

《牵牛花》

清晨,踩着六月的肩
趴在窗外  
撅着粉嘟嘟的小嘴,张望

推开窗  
睡得迷迷糊糊的我
很投入地
做了一回

《向日葵》

我费了好大劲
向儿子介绍了《向日葵》  
和梵高
—— 一个孤独了一生  
并割下自己
一只耳朵的画家

六岁的儿子说:
没什么,一瓣太阳花
谢了而已

《菊 花》

挤在坟前墓后,穿着
黄黄白白的衣服

诗们,从四面八方赶来
送别自己的父亲

秋天  
诗人,走了

《静静的琴房》  

都有,一腔柔情
或一段辛酸

或丰腴,或苗条
或典雅,或时尚
一群多情的
小美人

在沉默中  
焦急地等待着,那个  
能拨动自己
心弦的人

《梅》   

冒着大风大雪赶来
唯一能御寒的,就是前生
你留下的那句
爱的诺言

哦,我的爱人
你还在江南的春天里,如约
等着我吗?

你是否会介意
我已芳华不再的容颜?

《蝴  蝶》   

在花朵上行走
艳遇无数
一见人,我就飞走

还是被他们用五线谱抓住
在小提琴上
像人一样跳舞
在爱情里
死去
活来  

《两棵胡杨树》

就这样,默默相守着
一千年,两千年
三千年

春暖花开的时候
偶尔也会梦到前世
那时,我们是两只
形影不离的蝴蝶

前世的前世
我们一个叫梁山伯
另一个,叫祝英台

很久很久以前,这里
曾是烟雨的江南

伊农 发表于 2017-6-23 23:04
伊农作品10首(二)

《油菜花开了》

耐品的一组!学习!

谢谢!滴水中的大千世界,让人感受到世界的美好,诗的美丽!喜欢!

欣赏   问候   周末愉快

敖华 发表于 2017-6-25 20:02
欣赏   问候   周末愉快

谢谢!远握!