中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说诗说禅——小勺子简评南北所谓的“现代禅诗”二首

楼主

苹果
作者:南北

苹果说,我来自花朵
花朵说,我来自枝干
枝干说,我来自土地

土地什么也不说
她的语言就是
苹果

小勺子简评:
此诗若从“物理”或“道”的角度来看,嗯,没错。正所谓,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”说“苹果”是“土地”的“语言”这是无须争议的。但如若从“诗的艺术化”来看,此诗浅白如话,毫无“诗美”可品。此诗,只道出了一个概念,仅此而已,而已!

拈花与微笑
作者:南北

灵山上
凤凰起舞
绿草芬芳
我将一朵花给众人观看
我一言不发
.
一束光从暗中升起
我的信徒们面面相觑
只有你,微笑盈盈
迦叶,唯有你深入花的意中
将我心悟透

花本身还是花嘛
花本身不是花嘛
花之外还有花嘛
.
花在我手上
作为语言
听懂的人已经听懂——
渗透生命内部

你微笑盈盈
.
松涛声声
流云悠悠
你知道开始的已经开始
漫上峰顶
灵山上
拈花人对看花人
一言不发
.
你微笑盈盈

小勺子简评:
“空”本身是无形无影的,可是给它套一个“王八”,它便有了面相、形体,那这个“空”就成了我们眼中的王八了。“拈花微笑”这个“不立文字”,“正法眼藏”的“藏法”,“阿赖耶识”在这里被南北多情地说成了什么啊?——我们反思一下,“是这样吗?”那释迦牟尼为什么不说呢?嗯,这又回到了铃木大拙那句:当我举手时有禅, 而当我举起手来叫一声:看呀!禅便没有了。因为这就有了空间,有了时间,有了因果;每一条逻辑定律,每一个形而上原理,无不当下俱来肯定我手的实性。所以,“拈花微笑”这个超越空间、时间、逻辑、因果的“正法眼藏”、“不立文字”的公案被视为“禅”的开始,而悟此法门(阿赖耶识)的迦叶由此被尊为禅宗祖师,也是这个道理吧!
话说回头,从“空”的无形无影到“附形”为一只“王八”来看,公案《拈花微笑》的“是解非解”到南北的《拈花与微笑》的“我解”,“我识”(有“我”之色彩的客观知觉)不也是这样吗?

沙发
阿弥陀佛。

板凳
诗人就如土地一样无需语言来为自己辩解,诗歌就是他所有的语言。诗人有写作的自由,读者有读解的自由。
毁或誉,实在无损于一颗在风中禅定的心。

地板
李艳敏 发表于 2017-6-22 10:19
诗人就如土地一样无需语言来为自己辩解,诗歌就是他所有的语言。诗人有写作的自由,读者有读解的自由。
毁 ...

善哉善哉。