中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以管窥豹:阿色56首诗歌中的几个关键词

楼主

以管窥豹:阿色56首诗歌中的几个关键词
文/岳维栋
      韩庆成先生甄选了诗人阿色的56首诗歌,我一口气读完了第一遍,却迟迟不能下笔来写下自己的感受。于是,再读,接连读了几天,有几个词语一直在脑海中浮现——洺河滩、朝代、穿越、父老乡亲、蚂蚁……这些碎片式的记忆,似乎告诉我,这就是阿色诗中的几个关键词。那么,我就挑选几个来谈谈自己的感受吧!

洺河滩
      洺河滩——出现频率最多的地名。在这次甄选的56首诗歌中,这个地名出现了11次,还有两处“河滩”,还有多处提到河水、河岸,我想应该也都是指洺河、洺河滩的。毋庸置疑,洺河边是阿色的故乡,而洺河滩承载着他的许多往事和回忆,我们可以从这些带有“洺河滩”的诗句中看出他对故乡的眷恋和热爱。不仅如此,在洺河滩上生活的人们,经阿色的寥寥数笔,栩栩如生的呈现在了我们的眼前,我看见长工老林铡草、喂牛;我看见一队队车马满载洁白的棉花,从洺河滩上走过;我看见一场大雨之后,洺河暴涨,洪水肆虐;我看见有个伙计在滩边的桃林里打拳;我看见一群鸟儿在河滩上起起落落,觅食觅偶……太多了,只是稍微的想象,就有如此之多的情景和风物出现。
      那么,洺河滩在阿色的诗中起到了怎样的作用?或是怎样的一个角色担当呢? 我认为,首先,它代表着苦难和艰辛,这里有生活在都市的人无法体会到的乡村生活的不易和困苦。如“白雪茫茫的洺河滩/那只鸟 要飞多远的路/才能攒下/薄薄的肉身 一小撮草籽/和几颗发霉的谷粒”。将一只瘦弱的鸟,置身于冰天雪地中,历经风霜,而惨遭杀戮,而死因只不过是因为一个少年的顽皮好奇和无所畏惧,而此刻的大人们“砍树”、“砍麦子”、“砍饥饿的天空”。这里还形成了一种对比,除去“那只鸟”不说,这里还有农民的苦痛。或者,挥舞砍刀的人们就是一只有着“薄薄肉身的鸟”。
      其次,我认为洺河滩还代表着理想和向往。如“风停了/他用短褂抹了一把脸上的汗水/洺河滩/传来布谷鸟的叫声 布谷鸟/来得正好/他想他的庚子拳乱/我想一想/他身后的空溺桶和鸟鸣”。一个受雇于人的伙计,早早的起来挑溺桶的人,却在河边的桃花林里打着拳,想着天下的大事和自己参与过的义和拳,打得那么气定神闲,打得那么虎虎生风。在他的眼前已经不是普通的桃花林了,而是一片梦中的桃花源。
                                                                      朝代和穿越
      我读阿色的诗的又一个特点,就是有朝代更替的年代感和时空变幻的穿越感。他写晚清和民国的时候,让人马上就进入了一种朝代更替的情境中。在这种情境中,人的心是悬着的。如“进进出出的病人 垂首/神情淡漠/带来大街上的雪花/夹走一包一包疗效未明的期冀/皇帝死了 要变天了”。他写汉朝的霍去病、写唐朝的老和尚、写南唐的将军、写宋朝的毕昇、写清朝的隆裕皇后、写穿补服的前清官员、写青楼女子、写点校大员、写庚子拳乱、写一九六零年逃荒……所有这些又不是单单的作为某个历史节点出现,总在不经意的时候,和当下的某个时代穿插起来,让人如同在一条时光隧道中穿梭。如《寻人启示》中,竟然有一朵乌云来自唐朝,乌云下“唐代的净峪寺/化完缘的老和尚/手持钵盂 拾级而上”。但这场雨却下在了很多年以后的洺河滩,有人在这场雨中没有了踪影,“地址不详 面容不详/身份 职业 家里的谷粮皆无考据”。
                                                                             蚂蚁
      阿色的这一组诗歌中,除那些在历史中鼎鼎有名的人物,他的笔墨更多的书写了一群生活在洛河滩的父老乡亲。比如老林、药店掌柜和伙计、卖棉花的父亲、捡粪的老人等等。直到读到《一只蚂蚁》这首诗,我才明白,所有这些平平常常的人,不就是一只只的蚂蚁吗?把人比做蝼蚁,自古有之,作者可能也注意到了这点,所以他写的这群蚂蚁生活在了一棵椿树下,这样就形成了对比。那么,高大的物种就是强势的吗?看着高高在上的人就一定是幸福的吗?也不尽然——“风沙之中/高高的椿树  开花  落叶/各自的悲伤/不容许你看到”。如此,巧妙的完成了一个构设,蚂蚁们每天“筑巢  觅食  成长  学艺/吹笙  问鼎  厮杀  呐喊”,这可能是一种悲伤。但是,这世界上,还有另一种“不容许你看到”的悲伤,远比这种为了生存或名利而劳碌的一生更令人钦佩。
      以管窥豹,只见一斑。其他的关键词,我就不再赘述了,多读几遍阿色的诗歌,才会看到他那只肌肉健硕的猎豹正从洺河滩上向我们飞奔而来。

沙发
不错的解读,既客观,又能引人思索。点个赞!

板凳
感谢老师的精彩点评,每当这时,我就不知道说啥好。
零零碎碎的诗歌,幽幽暗暗的角落,有人来,有人徘徊,有人懂,多好。
祝福老师。

地板
我是阿色 发表于 2017-6-24 10:20
感谢老师的精彩点评,每当这时,我就不知道说啥好。
零零碎碎的诗歌,幽幽暗暗的角落,有人来,有人徘徊, ...

总是反复读,怕误解,能得到老师肯定很欣慰

群言堂笔 发表于 2017-6-24 10:17
不错的解读,既客观,又能引人思索。点个赞!

谢谢

抓住关键词   也就抓住了诗歌的灵魂   问好维栋兄弟

敖华 发表于 2017-6-26 11:03
抓住关键词   也就抓住了诗歌的灵魂   问好维栋兄弟

同好同好

善于思索、归纳     前途无量