中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

创旧与创新的变奏:日常生活的审美诗意?

楼主
创旧与创新的变奏:日常生活的审美诗意?
——兼谈我是阿色的诗

杨四平

上世纪90年代以来,受海外汉学的影响,日常生活审美的研究,作为一种观念、视角和方法,被引进到中国来,其潜在的目的是要松动早已板结的启蒙话语和革命话语。从此以后,人们开始把眼光移向身边、脚下、过往。“生活流”的诗、第三代诗、“崇低诗”、“民间写作”、“底层生存写作”大量涌现出来,构成了新世纪新诗写作的新格局、新气象。
苛严地说:这里选的我是阿色的诗,可以说仍在这个构架之中,仍在为这类写作“添砖加瓦”,只不过话语方式略显差异罢了。也就是说,其个性不够凸出,而共性严重过剩。
我们在转换和丰富新诗写作视角的同时,切切不能忘记它也会慢慢变成新的霸权,形成新的套路——当创新变得不再创新时,“创旧”固然是创新的一种特殊选择;但当这种一味的“创旧”显出疲惫时,我们又不得不另谋出路。

沙发
别一种思考,值得研究分折!问好!

板凳
杨老师的见解高屋建瓴,发人深思,言简意赅。

地板
整体感  高要求  创旧这词有新意

感谢老师为一个陌生的诗写者,所发出的真实声音。
因为没有经历正规的高等教育,我分不清新旧一说。
通常的做法,我喜欢用文字描述,我们这个小地方的口音。
比如我从父母那里,得到了馒头长“醭”了,“㨤“个篮子走亲戚,这样的文化字眼。
诚然,我的孩子已经不会说了。
让诗歌对准他们的口型。写写生我养我的小地方,就这样
从事电器维修工作,闲下来,读读书,写写字,这就是我真实的生活。

谢谢老师,谢谢你的批评和鼓励。说的不对的地方,你不要介意。

审美的不同,对社会认知的不同,它们所产生的情绪在影响着流派

感谢老师的关注。

。“生活流”的诗、第三代诗、“崇低诗”、“民间写作”、“底层生存写作”大量涌现出来,构成了新世纪新诗写作的新格局、新气象。

摆脱共性,写出个人的标签不容易

我是阿色 发表于 2017-7-5 09:24
感谢老师为一个陌生的诗写者,所发出的真实声音。
因为没有经历正规的高等教育,我分不清新旧一说。
通常 ...

罢了,写你喜欢写的。