中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

对历史的超我书写,别有启示——评我是阿色的其中一类诗

车行 发表于 2017-7-7 09:52
最后,我再回答车兄的关于阿色的结尾处理。恰好相反,我认为阿色的结尾处理还是不错的。事象的提出实则是 ...

呵呵,把我给你的那本书详细读完再来和我理论吧。以阿色的【杜鹃】为例,我已经说的非常明白了。建议你细读五十遍直到明白我说什么了再来和我理论吧。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-7-7 07:40
诗的解读基本上是看山者是山、看水者是水。所以解读一般而言都有个人情绪的片面性。而这种片面性实质是对诗 ...

天葬台

喇嘛下山后,又回头望了望
青草长到天葬台边,就不再往前了
空出的位置,摆着石砧,斧头和匕首
几只秃鹫,刚吃掉一个小小的人间
它们扑打着翅膀,像一些颤栗的墓碑
散落在山坡上

虎嗅蔷薇:

这一首前面所有铺垫只是为了引出最后一句的惊奇感——秃鹫是墓碑。秃鹫和墓碑之间的悖论就形成了张力。

车行:

不否认这是一首堪称经典的好诗,先不管作者为谁。为什么如此说呢,不妨以我个人的解读经验性指标来做破析:

秃鹫和墓碑之间的不等值而等值镜像,说是悖论,自然没有异议,说成陌生化也行。前面我说过,张力的显著特征:矛盾与和谐。这里的矛盾与和解,即是建立在不类而类的基础上的。当然,这是以结论来概括。剩下来,前面的支撑的可靠性,则是文本的结论能不能立起来的关键。也就是说,还有考量逻辑性的必要。

青草长到天葬台边,就不再往前了
空出的位置,摆着石砧,斧头和匕首
几只秃鹫,刚吃掉一个小小的人间

关于天葬台,即使没有亲身经历过的人,相信也都有相当了解。在这里,秃鹫吃掉死者肉身,与墓碑对死亡的昭示,是近似意义的。因此逻辑成立。而天葬者无墓,引发秃鹫即墓碑的联想,无疑是惊悚的。喇嘛下山后,又回头望了望——说的是生者对于死者的不舍。青草长到天葬台边,就不再往前了——渲染的是天葬台的荒凉:居然连青草都感染了死亡气息。空出的位置,摆着石砧,斧头和匕首——这里的具象,本是闲笔。但衬托的是痛感,因此闲笔不闲。几只秃鹫,刚吃掉一个小小的人间——不说吃掉人,而说一个小小的人间,作者的用意是以小见大,言外之意,这是天葬习俗之下,所有人的宿命。。。。在此语境之下的:它们扑打着翅膀,像一些颤栗的墓碑/散落在山坡上——如此自然而然带出的惊悚联想,除了因“奇”而崛的诗意陡峭性,更多的是:对生命的卑微与痛感。。。

车行 发表于 2017-7-7 10:42
天葬台

这是车乌鸦解读的吗?有味道,不失准头。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-7-7 10:12
呵呵,把我给你的那本书详细读完再来和我理论吧。以阿色的【杜鹃】为例,我已经说的非常明白了。建议你细 ...

那么,俺是无理取闹吗?又或者兄弟你在对牛弹琴?
尽信书不如无!
分明是理屈词穷顾左右而言他的逃跑架势嘛!嘿嘿。。。
你若想让我信服,不如依据文本给出让我信服的理由来(注意:逻辑须慎密!)
否则,都是强词夺理!

——偷着乐!

尚塞 发表于 2017-7-7 10:49
这是车乌鸦解读的吗?有味道,不失准头。

俺的解读能力绝对在屠夫之上,这个,俺还是有点自信的!呵呵。。。

车行 发表于 2017-7-7 11:05
俺的解读能力绝对在屠夫之上,这个,俺还是有点自信的!呵呵。。。

如果你找准了准头,点评是比屠乌鸦的耐读,因为你的文字功底确实比他强,前提是不要偏离方向、中心。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-7-7 08:15
你别总阴阳怪气的--------车得多大阴影面积啊

《车得多大阴影面积啊》

没有祖国那么大
没有北京那么大
再大,也大不过俺的
租房

但是
阴影
起码大于你我眼中足够遮蔽一座泰山的
那片叶

尚塞 发表于 2017-7-7 11:11
如果你找准了准头,点评是比屠乌鸦的耐读,因为你的文字功底确实比他强,前提是不要偏离方向、中心。

但俺写诗远远不及屠夫与你,这个也要承认的。。。

尚塞 发表于 2017-7-7 11:11

好了,就此打住,看看楼主张无为老师如何说!要吹牛皮或者拼刺刀,回咱们自己的帖子里吧!毕竟,这里是置顶帖,有碍观瞻。。。

车行 发表于 2017-7-7 11:15
但俺写诗远远不及屠夫与你,这个也要承认的。。。

我一无是处,兄别扯犊子。
你与屠乌鸦不要再在张先生的帖子中争论不休,感觉很没有礼貌。