中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青灯诗人简介:总以无爱示诗言——天下无爱诗歌小评

楼主
   作为现代诗歌,无爱的诗无疑是可读的。这是因为他的诗歌在一定程度上体现了现代青年的思维与意识。

诗歌在他的笔下已经不是局限于言志和歌颂,更多的是思考与理解。而这些是难能可贵的!

正如他的网名:天下无爱,其实不是无爱,而是大爱!如我们悟禅:无即是有,大无而即可大有,如是。心系于无则心清矣,清则透彻,则可放开,则可开合自如。

而这些正是诗歌的思维与营造的基本要素。诗心即平常心,以平常之心静观世事,以平常之心渡平常之生活,而可做平常之觉悟。如路边之风景,匆忙时可有光顾?而怀平常之心则自然和谐融入而去观赏,而去体会,而去加注于生活,或感慨,或欣赏,或评判,或悟然,不是么?

所以,他才可以这样抒发:

天

遥远,空遂,寂寞

沿寻一只鸟叫过的痕迹

从生长我的地方开始拔高

再高点,再高点---

高到我开始仰望他的一无所有

我的灵魂能和你重合那该多好

传说那里没有悲伤

所以,他才可以这样肯定
我是你的过客
你是我今天的诗歌
   而由此我们去理解和欣赏他的诗歌,我们就不难看出:诗人不在自己的诗中活着,就一定是在自己的文字里压榨。因而,真的诗歌应该是一种精神。他要不脱离现实的喧嚣,也不回避现实的庸俗,更不避免对于现实的直面。所以,诗歌是观察、提炼、精华和宣泄的生活。

因而,我们作为喜爱诗歌的朋友真的应该来学习和思考他的作品以及学习他的这种精神,我们说:理解于交流,其实就是这样。

沙发
评的实在,好诗共赏

板凳
西沈 发表于 2012-9-7 10:21
评的实在,好诗共赏

再次感谢

地板
拜读

我是你的过客
你是我今天的诗歌

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 09:00