中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 车行

七月同题——归总妄读贴

车行 发表于 2017-7-25 09:50
这个,镇州兄非常看好,我不认为然。。。

七月

这首修饰性写作和暗喻为主,在时间轴上缺乏递延,因此结构上的张力较弱

车行 发表于 2017-7-25 00:16
《七月,烦嚣若蝉鸣》
文\海天苍茫

嘿嘿,兄弟辛苦了!有一定道理。不过我这首你用“看山还是山,看水还是水”的标准来解读是不行的,只能用“看山不是山,看水不是水”来感觉它。
其实写这个的时候,我坐在办公室里,最近一个多月来,工作很忙很烦燥跟写这个有关系。你知道工业区不可能有森林和蝉的,这里确实是比喻,应该是一种来于外部和内部的烦嚣吧,说小点是个人,说大点有社会的影响。算一种焦燥吧。
至于寺庙,我旁边的确有一座寺庙,当然用“背后”来限定,是有一定深意的,佛是崇尚无欲无求的,但这恰恰是我们凡人难做到的,或者也不可能愿做的。所以有了后面那几句。整首来看,我觉得还是读其中一种感觉比较好。应该算有一种内心的挣扎吧。
“七月流火”古意的确不是这个意思,但已经被现代异化了,个人觉得可以接受,必竟语言是发展的嘛。
至于七月,有月份意思,也有年龄阶段。兄弟,跟你这样交流一下,写得前言不达后意,哈哈,其实我还是没能说清楚。真没时间说多了,现在上班呢,并且还停电,只能发电用于车间,空调都不能开,热死人,呜呜
问好兄弟!远握!抱一下

车行 发表于 2017-7-25 09:50
这个,镇州兄非常看好,我不认为然。。。

七月

镇州不是好久没见他,不会是虎鼻子吧 ,老整马甲,不理他了
其实我感觉是他了,不过刚才时他家伙装得还真像

都整这么多了,佩服车师傅,有始有终的人,执行力很强。点赞~

海天苍茫 发表于 2017-7-25 10:26
镇州不是好久没见他,不会是虎鼻子吧 ,老整马甲,不理他了   
其实我感觉是他了,不过 ...

四月薇 发表于 2017-7-25 10:41

有乌鸦牌的冰激凌木有?

车行 发表于 2017-7-25 08:53
《七月》

老家梦泉

车行兄弟改的精致,含蓄,谢谢了,收藏……遥握遥握……

这样解读感觉似是而非,并未触及题旨。
按说文本是忌讳作者自己解读的,但为了不让你纳闷,还是讲讲初衷。这里不过是通过雨水雷声闪电三者的拟人化来解构人对世界的认知过程。从“磨磨蹭蹭”到“不踩点”再到“硬生生”的果敢,以及“圈子玩大了你才是海”更宏大的辨析。其中也折射理论与实践在生活中的差距“雷声不是说大就大”,所以一切不嫌弃从小做起,不忽视小小的闪电。这是我们所有人都要面对的“真相”。
改用水葫芦并不能确切表达事物被扭曲的情态。
不过大热天动刀动枪的也不容易,来个冰淇淋降降温

四月薇 发表于 2017-7-25 10:41

有承诺在先,硬起头皮呗,,,

老家梦泉 发表于 2017-7-25 11:24
车行兄弟改的精致,含蓄,谢谢了,收藏……遥握遥握……

见56——60楼