中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七月同题——归总妄读贴

楼主

七月
文/忘了

小暑已过,雨水仍不愿意停下来
在窗外不管不顾地落
分不清白天和黑夜
仿佛从旧年
一直下到现在

没有一块干燥的地方,安放向日葵的幻想
时光也湿漉漉的
但我已学会每天练习把雨水分流
让它们向低处流,入小溪,过草原
抵达你描述过的雪山脚下

哦,这心如止水的日子
无所期盼,无所诉求
连这些分行的字都淡得无味
他们都说逝去如斯
但我想说,总有一场雨
恰好落在我们之间

七月
文/虎嗅蔷薇

我在岸上
七月,一遍一遍向我扔着雨声                        
它亮着匕首        

虚拟的斑马线清晰,仍有汽车压过
马路尽头一家屠宰场。几千只鸡送上流水线分切
打包和冷冻,一切自如
偶然一次醉酒,大悲或者喜
亦有平常之心的压抑

也曾遇到不开花的植物
经春历夏,只是绿着
一场雨后洗得发亮,似有深意

就这麽来了,在汹涌的绿色里
中年的第几个普通夏日来临,再次
加深了苔藓的锈渍
像爱过后的疲倦

——之前
我已经被落花,被麦浪打扫

七月
文\加州旅馆

一个打铁的人
熟谙炉膛里翻滚的铁块
一个藏下忧伤的人,知道风
从哪一个隐秘的角落吹来
七月,赶往大海的路上
他至少两次邂逅了黄河,若干次遭遇过危机
他合不拢的双手,已无力为一夜大雨招魂
而痛苦的梦里他一定还向往着高处
那里有够不到的翅羽
但他必须拧干眼中的那些乌云
他得把盗走的火焰
再一一还给大海

七月
文\吴一

从无数炫目的火焰中
抽身,重返
一块石头皱褶的美好

不止是多虑的向日葵
武装到牙齿,等待
抗击最后一场风暴的登陆

七月
文\行顺

七月的平原已如火炉
高原仍有料峭的寒意
路太陡了,春风徘徊不前

雪山踮着脚尖探望远方的讯息
桑吉大姐开摩托去接一位亲人
她的妹妹从山南赶过来,路上堵车,堵了三天

七月
文\行顺

七月是需要流汗的
从身体内部渗出多余的盐份
对生活,我们需求不了更多
对人间,我们不得不抛出曾经的咸涩
你看,老天爷也在流,滂沱大雨地流

七月
文\钱松子

七月卦象不明,
葡萄酒苦等夜光杯,语气夸张。
我有化妆镜,要篡改你,
出于谨慎而放弃进入。
“广场是演讲稿的最后一页。”
继续说爱吧,不便透露的由蝉鸣补充。
一群人困于旅行,
他们拥有从前的天气,
臃肿如行李。

七月
文/沪上敦腾

诞生和死亡,具有同样的向度,
像一个音符在风中盘旋,
像一只麻雀倒向风的方向。
河流迎来丰水期,水多了就会泛滥,
关掉空调,叫敲那些假寐的人,
与我们一起抗洪,一起接受暴风雨的洗礼;
让毎一块皮肤像洁净的云朵,
每一双眼睛像洪水退去的堰塞湖
晶莹明媚,柔情诵动......
天空被剃刀刮过,不留一根胡须,
天空隐藏了翅膀,证明我们曾经飞翔。
哦,七月,准备在雨中痛哭!

七月
文/嘶沙

从远处赶来的雨水
经过李寡妇的后墙
起初还有些磨磨蹭蹭
现在也不踩点
硬生生扑向堤坝

圈子玩大了你才是海
像那个不开窍的池塘
一年到头
也就蹦那么几尾闷葫芦

但雷声不是说大就大
小小的闪电趴在山梁上
像个顽皮的小孩
第一次瞥见了真相

《七月,烦嚣若蝉鸣》
文\海天苍茫

七月的流火辽阔
尘世的森林是巨大的迷宫
掩在林中,一棵草择土而生
与众草枯荣
烦嚣是歇于枝丫上的另一种蝉声
扯心扯肝的鸣,直抵
每个角落
背后的寺庙悄无一声
高于红尘
人生是献给人间卑微的爱情
遗落尘埃的木鱼
空空之音。说不清何为悲苦,何为欢喜

《七月,仅余隐忍》
文\海天苍茫

这里的林子没有蝉。这林子
容身我和一些人。我们
声音微弱,更多时压缩胸腔。频率
与日常呼吸等同
我们也有嘶鸣窜流血管中
但一般不让它穿体而出
穿体而出,也难击中
他处的耳膜
我们在炭火边活着
不时炙落几滴油
哧啦一声消于无形
我们甚至不知道疼。疼,也不喊出声

《七月》
文\海天苍茫

没见过六月飞雪。但七月飞镰
昨天来过
绿油油的大草原
被收割
失血的草,太阳下冻到哆嗦

七月
文\紫蝶儿

树木烦躁的捂着伤口  
成熟的果子已被采摘
青涩一点的还不知死活
拼命攀爬枝头的悬崖   

制造灾难的季节
模仿秀,才刚刚开始
地心里就有岩浆涌动
烈火烧到了草的头上
坠落的幻想,像星星炸响
萤火虫是今生最亲的人                             
挑着隔世的灯笼,寻找故人                                          
停不下来了,叫着乳名 天空便划过闪电                              
更有云碎的回声  

这时的多雨,扑向不知名的小花
剎时间,毒蘑菇挤满森林
火热长叹一声,从月光里捡拾石头  
没想到把肉体烧成了灰烬

七月
文\卡卡

七月,我坐稳江山
在一只蝉的腹腔里发号施令

让河水涌动起来吧
让马匹扬起黄土地的尘埃

把太阳的女儿劫入山寨
给她慌乱和悸动,像摇动山谷的风

告诉你吧,亲爱的人儿
美酒已斟满,荧光拉起了幕帘

星辰散落下来
女巫的草裙舞动起来

——是的,我已称王
在自己的命里种火取栗

七月
文/熊二

白玉兰在墙外开了N次之后
在南方连绵暴雨中暂时沉默
蜜蜂端坐于木箱里吟诵心经
有几只在箱子周围飞来飞去保持戒备
无数蚂蚁在大街上练习囚渡
偶尔有几只幸运的,会爬上漂来的枯木
远方从此处算起,绝对不止两万里
写信早已过时,想你时摸出皮夹子
心窝子逐闷热,自扇两耳光制造凉爽
月照树梢的时候,在树底下入梦
梦中,你在断桥那头独自饮酒
我在断桥这头望月,眼睛一片模糊
这梦仿佛作了一千年
让纷飞的蚊子嗡嗡吵醒
一巴掌打在右脸上,满手的血

七月
文\草帽

七月二十几号
诸神又让我写了诗歌
一半是天空
一半是扯淡
夏夜,只有几粒星星,何处来的灿烂
阿满在院子里清洗鱼竿
月光让他的脸似是而非
只有我
能领会他的疲惫。
田野好像还活着
和我们一起呼吸
到处都是
肥皂和蚊香的味道

来自 2#
1,为了方便阅读现归总如上。排名不分先后。若有遗漏请告知,会继续添加。
2,谢谢一众师友的支持与信任。妄读慢慢添加中。
3,毫无疑问,如果一个论坛只唱颂歌,肯定是一个不健康的论坛!欢迎众诗友们来此批、评,只要是对诗不对人,保证不会索要医药费!
4,诗无达诂!砍他个天翻地覆又何妨?!嘿嘿。。。

来自 3#
1,七月
文/忘了

小暑已过,雨水仍不愿意停下来
在窗外不管不顾地落
分不清白天和黑夜
仿佛从旧年
一直下到现在

没有一块干燥的地方,安放向日葵的幻想
时光也湿漉漉的
但我已学会每天练习把雨水分流
让它们向低处流,入小溪,过草原
抵达你描述过的雪山脚下

哦,这心如止水的日子
无所期盼,无所诉求
连这些分行的字都淡得无味
他们都说逝去如斯
但我想说,总有一场雨
恰好落在我们之间

车行妄读:

1;在我看来,第一节的五行可以压缩为两行。
2;第二节第二句多余:对于诗歌的裁剪,需要裁剪的是更象诗的部分,而不是相反。
3;让它们向低处流,入小溪,过草原/抵达你描述过的雪山脚下——这句的事物表面逻辑有问题:高处不胜寒,雪山才是是河流的发源地,应是相对的高处才对。
4;第三节前面三句多余:诗忌透亮,一透就压迫了空间。
5; 但我想说,总有一场雨\恰好落在我们之间——这一句的提升还不够到位,指向依旧有模糊感。
6;君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水——在我看来,作者想表达的无非是类似的情愫,意在一条(亦实亦虚的)“河流”与“逝去如斯”之间,谋求某种张力,可惜还不是很到位,不足以打动人心。

题外话:意见仅供参考。好在忘了是老朋友,读错又何妨!嘿嘿。。。

来自 4#
2,七月
文/虎嗅蔷薇

我在岸上
七月,一遍一遍向我扔着雨声                        
它亮着匕首        

虚拟的斑马线清晰,仍有汽车压过
马路尽头一家屠宰场。几千只鸡送上流水线分切
打包和冷冻,一切自如
偶然一次醉酒,大悲或者喜
亦有平常之心的压抑

也曾遇到不开花的植物
经春历夏,只是绿着
一场雨后洗得发亮,似有深意

就这麽来了,在汹涌的绿色里
中年的第几个普通夏日来临,再次
加深了苔藓的锈渍
像爱过后的疲倦

——之前
我已经被落花,被麦浪打扫

车行妄读:

题外话:兄弟之间,向来口无遮拦。这次同样不例外!

锈渍——一个古老的意象:意指时间的疤痕。落花——爱情的伤逝。麦浪——生活的潮水。至匕首与屠宰场,已经没有解释的必要了。但其实,每一个意象都与与七月并无内在关联。且,如果归属于意象诗的话,那一个都不能成为重点。

整体看来并无闲笔,向心力不是问题。苔藓的锈渍/像爱过后的疲倦——此为诗核也。作者的意图,无非是在岁月与情感的伤逝与日子的平平常常之间,谋求某种张力,以表达一种生命的痛感与坦然。可惜,内在逻辑很勉强,无法打动人心。

这里需要再次着重强调一下:逻辑——其实就是近似等值的问题。无论陌生化或者隐喻手段,简单说,其实就是镜像与折射。无论有没有隐藏比喻词,比喻词就是镜像的镜子,隐喻就是隐藏了镜子,甚至隐藏了喻体,全凭读者自己依照生活经验解读出来。镜子内外在何种层面的近似等值,是为逻辑。可以这么说:找到了等值关系就找到了解读的钥匙!

这里顺带说一个同样的文本:

七月

文/蓝喉

下午五点半,七月依然滚烫。蝉的腹部,风箱一定在鼓动火焰。
不锈钢旗杆中间一小截通了电似的发出耀眼的白光,
墙上的马赛克是被顽童捏着的小镜子,整个下午都在晃眼。
空中麻雀脸颊上的光如粘上的米粒。它向我飞来,两颊的光太少了
不得不在七月里往返。它向我飞来,仿佛知道七月还隐匿着狮子、镰刀和诞辰。

——这里就存在着一个近似等值的问题:作者凭什么说麻雀“仿佛知道七月还隐匿着狮子、镰刀和诞辰”?。。。

来自 6#
3,七月
文\加州旅馆

一个打铁的人
熟谙炉膛里翻滚的铁块
一个藏下忧伤的人,知道风
从哪一个隐秘的角落吹来
七月,赶往大海的路上
他至少两次邂逅了黄河,若干次遭遇过危机
他合不拢的双手,已无力为一夜大雨招魂
而痛苦的梦里他一定还向往着高处
那里有够不到的翅羽
但他必须拧干眼中的那些乌云
他得把盗走的火焰
再一一还给大海

车行妄读:

七月,赶往大海的路上\他至少两次邂逅了黄河——这句虽不是诗核,却是解读的钥匙。再次说起逻辑,这里有隐喻在:七月,岁月河流的一截,而河流必归于大海,大海,最终的归宿也!而我的七月,浑浊如黄河。。。至于“若干次遭遇过危机”,个人认为还是说透了些,不妨对黄河的本身来一次深刻刻法。

他必须拧干眼中的那些乌云\他得把盗走的火焰\再一一还给大海——应该说这里的诗核提升还是很到位的:总有梦想无法实现,我却只能坦然面对与接受。唯一遗憾的是,整体文本发力有些分散。翻滚的铁块,之与黄河,如果有重叠、继续、提升等等关系,该多好呢?!。。。

来自 14#
4,七月
文\吴一

从无数炫目的火焰中
抽身,重返
一块石头皱褶的美好

不止是多虑的向日葵
武装到牙齿,等待
抗击最后一场风暴的登陆

车行妄读:

第一节语感不是很好,比如抽身,重返,这两个词语单独出来实在意义不大,不如各回各家的好。
多虑的向日葵\武装到牙齿,这句天作之合。于事物的本来处挖掘出新的内涵,正是诗人要做的事!
感觉整体提炼还没有到位。有没有想过如此结尾过于仓促了些呢?如果能整出一个悬崖式(惊奇感)来,则乌鸦自动闭嘴!嘿嘿。。。

来自 22#
5,七月
文\行顺

七月的平原已如火炉
高原仍有料峭的寒意
路太陡了,春风徘徊不前

雪山踮着脚尖探望远方的讯息
桑吉大姐开摩托去接一位亲人
她的妹妹从山南赶过来,路上堵车,堵了三天

车行妄读:

读完想起一句古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。第一节意在高原与平原的温差之间形成落差,继而转入春风徘徊不前的虚写,但这里的春风显然不合自然的时令,有失自然而然,算不上最佳状态。第二节转入叙事,意在行路难,借此表达交通状况,实乃经济状况的落差。作者想要表达的意图,表面上并没有说出来,但春风徘徊不前明显有“怨”在,因此内在空间与回味还是足够的。整体来说,是一首关注社会现状的作品,有些许干预的意图在。但在我个人看来,干预诗的诗性或者说艺术性,一直都是相对弱项,尽管思想性可以弥补一些。关于干预,还是拭目以待吧:毕竟,真正的好诗必定是思想与艺术并重。。。

——以此共勉!误读之处请包涵!

来自 24#
6,七月
文\钱松子

七月卦象不明,
葡萄酒苦等夜光杯,语气夸张。
我有化妆镜,要篡改你,
出于谨慎而放弃进入。
“广场是演讲稿的最后一页。”
继续说爱吧,不便透露的由蝉鸣补充。
一群人困于旅行,
他们拥有从前的天气,
臃肿如行李。

车行妄读:

题外话:与松子诗友互动的并不是很多,但与他的文字神交久矣。松子的风格已经很成熟,应该说是属于我个人喜欢的风格。现代诗歌发展到现在,其实早已没有好坏的评判标准,只剩下喜欢与不喜欢,以及有多喜欢的问题了。记得以前就尝试过探讨一下松子兄的另外一首作品,现转于此:

《下午茶时光》

二十三路公交载满一车新闻
下一站是村庄,我经过一小段剪辑的梦
和刚睡醒的木匠

下午茶时光,到处是他眼中的凹凸
豹子弃守的一片森林被我捡到
这些垂直,离地图一步之遥,就此停住身形
不让他察觉

我为黄昏准备了台布、搓洗干净的风
我为木匠准备了结实的铁椅
虽然有一条腿锈蚀
现在不需请柬,只缺窥视者手捧的白瓷瓶

我要拦住返程的司机
在他失语之前,打听出豹子的踪迹
以及早晨村庄散布的谣言

如果他摊开双手,木匠又会说
餐桌的高度,怎么总是具体得令人心疼

聪敏的猎手总能找到狐狸的尾巴。(偷笑!汗!)《下午茶时光》,很明显,诗题的“时光”,是第一重要线索。再说豹子,豹子是以敏捷、快速著称的,那么,后面有关于豹子的隐喻,即已不言而喻了。又或者,我还可以确定,公交车也是作者某刻的假想,时光的另外的一个远距离镜像。但如果把公交车作为场景或者道具的话,我可以肯定读者还没有深入文本之内。。。至于“餐桌的高度,怎么总是具体得令人心疼”,为什么这么说?我可以给出答案来:这是通感在起作用,作者想要陈述的,其实还是时光的具体,抽象的具象。现在,看看作者是怎样打发下午茶时光的吧:看看新闻,打个盹,然后出神一会,接受时光的失语与黄昏的逼近。。。在一首下午茶时光里,读出些许慵懒,些许感概,以及诸多况味,除了惊叹,也只有惊叹了!。。。

风格初探:

一首由超验或者意识流支撑的文本,所有的解读,都是妄读。譬如面对一副印象派、抽象派的画作,我们很难找到具体的内核。留给我们的,只能用“妙不可言”,或者“此中有真意,欲辨已忘言”来形容。在我个人看来,此类作品以深度与广度胜,歧义带来的文本空间容量,足够辽阔。但文本的“尖锐性”略差。因此,她的“有效性”与“抵达性”,以及受众,反而不及其他流派的作品。窃以为现代诗歌的功用,或者更应该类似于匕首:短小锋利,直接有效,猝不及防。。。

至此,这一首《七月》,我只需简读就行:七月,于此文本不妨解读为旅途的驿站、生命的体悟,尽管卦象不明,不妨继续爱着、痛着!!!

继续题外话:诗无定式,吴一兄提过一个说法:乱石铺路。个人觉得,松子兄即是难得一见的乱石铺路的高手!是为赞!!!

来自 25#
7,七月
文/沪上敦腾

诞生和死亡,具有同样的向度,
像一个音符在风中盘旋,
像一只麻雀倒向风的方向。
河流迎来丰水期,水多了就会泛滥,
关掉空调,叫敲那些假寐的人,
与我们一起抗洪,一起接受暴风雨的洗礼;
让毎一块皮肤像洁净的云朵,
每一双眼睛像洪水退去的堰塞湖
晶莹明媚,柔情诵动......
天空被剃刀刮过,不留一根胡须,
天空隐藏了翅膀,证明我们曾经飞翔。
哦,七月,准备在雨中痛哭!

车行妄读:

题外话:诗友沪上敦腾我并不熟悉,此文本由松子兄转贴过来,想必与松子很熟络,因此,读错又何妨呢?

这是一首能够读出痛感的作品。可以这么说,世间,唯有痛感才是最深刻的记忆。作为诗歌文本来说,痛感,也是张力的最佳选择。鲁迅先生说过这么的一句话:所谓悲剧,就是把美好的东西撕给人看。。。

诞生和死亡,具有同样的向度——这里有的,不仅仅是生命的敬畏,联系文本来读,其实也有对自然的敬畏。像一个音符在风中盘旋——我想,这里的音符必定是沉闷的节奏缓慢的大鼓或黄钟。一只麻雀倒向风的方向——镜像表达的是生命的渺小与哀叹。每一双眼睛像洪水退去的堰塞湖\晶莹明媚,柔情诵动......这里的柔情,绝不是礼赞。堰塞湖的意象,带给我们的,只能是热泪盈眶!天空被剃刀刮过,不留一根胡须——这里说的是洪水之后,天空很干净,意喻为刽子手把刀擦的很干净。天空隐藏了翅膀,证明我们曾经飞翔。——这里呼应了前面的麻雀,尽管渺小也有不屈的意味在。。。

再说说个人认为的小小不足:1,最后一句的痛哭说透了些,如果继续意境下去,是不是更好呢?2,如果顺带插入一下具体的有关洪水的时事新闻等,一笔带过就行了,是不是更有温度呢?当然,只是个人看法,瑕不掩瑜!总体来说,作者是一个写意的高手!这首七月,已经是一首足够好的文本了!欣赏!

来自 46#
七月
文/嘶沙

从远处赶来的雨水
经过李寡妇的后墙
起初还有些磨磨蹭蹭
现在也不踩点
硬生生扑向堤坝

圈子玩大了你才是海
像那个不开窍的池塘
一年到头
也就蹦那么几尾闷葫芦

但雷声不是说大就大
小小的闪电趴在山梁上
像个顽皮的小孩
第一次瞥见了真相

车行妄读:

题外话:与嘶沙兄不打不相识,算来5年了,破嘴也破了五个年头。能忍受俺的臭嘴的,想必都有好脾气!嘿嘿。。。言归正传:

第一节李寡妇的出现,有些莫名其妙,有点歧义的味道,只怕更多的是歧途。圈子玩大了你才是海——可以作为诗核来理解的,这里有哲理的味道在。不开窍的池塘——一语双关,隐喻的空间足够辽阔,甚至可以联想到国家层面的闭关自守。而闷葫芦一词,与不开窍的意思大致相近,作为事物的本来而言,何妨就用水葫芦?雷声不是说大就大——意思是说过程的艰辛。但后面的有关小小的闪电的镜像,不是很精彩。至于真相,即没有提升主题,也不能算做发散思维,感觉是在兜圈子。。。

来自 47#
《七月,烦嚣若蝉鸣》
文\海天苍茫

七月的流火辽阔
尘世的森林是巨大的迷宫
掩在林中,一棵草择土而生
与众草枯荣
烦嚣是歇于枝丫上的另一种蝉声
扯心扯肝的鸣,直抵
每个角落
背后的寺庙悄无一声
高于红尘
人生是献给人间卑微的爱情
遗落尘埃的木鱼
空空之音。说不清何为悲苦,何为欢喜

车行妄读:

1,七月流火,并不是炎热的意思,这个词语我在写七月的时候也犯了同样错误。
2,与众草枯荣——在七月,说枯荣尚早,有失自然而然。
3,烦嚣是歇于枝丫上的另一种蝉声——是,在这里是作为比喻词出现的。这个比喻不够精彩,不妨直接为:烦嚣莫过于于枝丫上的蝉声。
4,至于寺庙与木鱼的切入有些许勉强感觉。如果你意图在烦嚣与悄无一声之间营造某种张力,以传达某种人生体验的话,不如引导到心静自然凉的意思上来。。。

仅供参考!嘿嘿,远握兄弟~

来自 48#
七月
文\紫蝶儿

树木烦躁的捂着伤口  
成熟的果子已被采摘
青涩一点的还不知死活
拼命攀爬枝头的悬崖   

制造灾难的季节
模仿秀,才刚刚开始
地心里就有岩浆涌动
烈火烧到了草的头上
坠落的幻想,像星星炸响
萤火虫是今生最亲的人                             
挑着隔世的灯笼,寻找故人                                          
停不下来了,叫着乳名 天空便划过闪电                              
更有云碎的回声  

这时的多雨,扑向不知名的小花
剎时间,毒蘑菇挤满森林
火热长叹一声,从月光里捡拾石头  
没想到把肉体烧成了灰烬

车行妄读:

树木烦躁的(地)捂着伤口——这里的可感性不是很好。关于拟人,窃以为同样有逻辑才能出彩。还有两个词语:云碎、多雨,个人认为不够妥当。整体读下来,窃以为内核有些模糊。尽管伤口、悬崖、灾难、岩浆、毒蘑菇、灰烬等等词语都指向痛感。但青色、不知死活、烈火、坠落、故人、乳名、雨、小花、月光等等词语,窃以为无法构筑一个“同心圆”来。。。

——误读之处还请紫蝶诗友海涵!

来自 49#
七月
文\卡卡

七月,我坐稳江山
在一只蝉的腹腔里发号施令

让河水涌动起来吧
让马匹扬起黄土地的尘埃

把太阳的女儿劫入山寨
给她慌乱和悸动,像摇动山谷的风

告诉你吧,亲爱的人儿
美酒已斟满,荧光拉起了幕帘

星辰散落下来
女巫的草裙舞动起来

——是的,我已称王
在自己的命里种火取栗

车行妄读:

整体读下来大有我是我的王、舍我其谁的豪迈气概。投射到人生的界面上,七月,意喻人到中年的成熟与无畏!而由火中取栗变化出来的词语:种火取栗,大有变被动为主动的况味在!算是难得一见的好作品。是为赞!若硬要挑刺的话,窃以为星辰散落下来\女巫的草裙舞动起来——这一节的两个来字,略显呆板了些。相比较而言,我个人很喜欢类似于:给她慌乱和悸动,像摇动山谷的风。。。再者,虚实的比例若能适当调整少许,多一点写意,是不是更好呢?。。。

来自 50#
七月
文/熊二

白玉兰在墙外开了N次之后
在南方连绵暴雨中暂时沉默
蜜蜂端坐于木箱里吟诵心经
有几只在箱子周围飞来飞去保持戒备
无数蚂蚁在大街上练习囚渡
偶尔有几只幸运的,会爬上漂来的枯木
远方从此处算起,绝对不止两万里
写信早已过时,想你时摸出皮夹子
心窝子逐闷热,自扇两耳光制造凉爽
月照树梢的时候,在树底下入梦
梦中,你在断桥那头独自饮酒
我在断桥这头望月,眼睛一片模糊
这梦仿佛作了一千年
让纷飞的蚊子嗡嗡吵醒
一巴掌打在右脸上,满手的血

车行妄读:

断桥的暗示,有关思念情愫,有痛感在。但整体读下来,行文过于绵密。没有镂空,自然就少了灵动。部分句子的向心力也不是很好。再者,借梦而切入,衔接的可感性不佳,有勉强感觉。草书章法有云:知黑守白,黑出白留!作为诗歌而言,虚实的比例搭配,应该同样重要。。。

共勉!远握兄弟~

来自 51#
七月
文\草帽

七月二十几号
诸神又让我写了诗歌
一半是天空
一半是扯淡
夏夜,只有几粒星星,何处来的灿烂
阿满在院子里清洗鱼竿
月光让他的脸似是而非
只有我
能领会他的疲惫。
田野好像还活着
和我们一起呼吸
到处都是
肥皂和蚊香的味道

车行妄读:

草帽兄江湖人称大叔,自然不是浪得虚名。他的文本看似杂乱无章,彼此之间并无外在关联与逻辑。但细细品味之下,都在以内核为核游离。兵书有云,围而不攻,不战而屈人之兵。现在,姑且以剥壳的方式尝试解读:七月二十几号、诸神又让我写了诗歌\一半是天空\一半是扯淡——以调侃的口吻说七月的无奈。夏夜,只有几粒星星,何处来的灿烂——无所谓美好,无所谓灿烂。阿满在院子里清洗鱼竿\月光让他的脸似是而非-——阿满的脸为什么是似是而非呢?我想除了本身的月光作用外,更多的是表达一种七月让人疲惫至极的意思。田野好像还活着\和我们一起呼吸——这里的好像还活着,对立起来读也就是奄奄一息的意思。那么为什么奄奄一息呢?可以联系七月的高温来理解。到处都是\肥皂和蚊香的味道——这里需要简单解读一下肥皂和蚊香这两个意象了,肥皂——去污,蚊香——驱蚊,至此,整个七月的印象轮廓已经出来了:高温闷热,黏稠多蚊。田野好像还活着,和我们一起呼吸,我们忍受的是让人疲惫的七月。而肥皂和蚊香的出现,则多出了积极的意味在。我们对抗的又何止七月?更是人生!作者并不言高温闷热,而只是呈现出人与自然的状态,即是围而不攻!若硬要挑刺的话,个人认为诸神又让我写了诗歌这一句有勉强感。。。

误读请包涵!问好大叔~

来自 53#
《七月》

老家梦泉

一块铁
被烧得通红
钳进钳出
被反复捶打
噼里啪啦的
雷鸣
是你酣畅的
淬火

一战定型
还要被反复打磨
看不见的暗火
嗤嗤地燃烧着
谁?私下里喊了一声:痛
你就亮出了锋利

一条弯弯曲曲的小路
刻满你的刀口
若要说出难忘
还是那如火如荼的七月

车行妄读:

象喻还是比较精彩的。但行文过于啰嗦了些,结尾两句纯属多余。在不改变作者本意的情况下,不妨捉笔整个乌鸦版出来。本是大忌,好在梦泉兄与鄙人老朋友了,自然可以放肆一二:

一块铁
被反复捶打
噼里啪啦的
敲打出弧形的闪电
与雷鸣

一战定型
还要被反复打磨
直到私下里喊了一声痛
你就亮出了锋利

一条弯弯曲曲的小路
刻上刀口
谁在火中抽身而去?

来自 111#
《七月》

一直都是在路上
牵牛花的吹火筒,助燃流火
你在空调的房间里,等外卖
骑行者驮来滂沱大雨
大街上游泳的鱼,算不上头条
浊浪滔天,不见打渔船
而大海,尚远隔千里
——许多意料之外,都在意料之中
七月,曼陀罗花妖艳的裙摆
富涵毒性,足够你三秒钟的窒息

求批!有出刀的没有?

来自 163#
小雪人 发表于 2017-7-28 17:54
贴首七月的,就不改题目了..

《夏未》

《夏未》

文/小雪人

阳光是净瓶里的露水
洒向天空,布满大地
一 只陀螺转身再转身
它系在身后,从未离去
那是阳光的鞭影
潜入黑夜
又肆意成七月体内的野草
我在草尖上打坐
蝉未脱壳

车行妄读:

整体读来语感不是很好,特别是开始的时候。总体来说,用力有点大,比如净瓶,这个词语就有点大,有无根的感觉。除了结尾的禅未脱壳,一语双关有亮点之外,其他的都很勉强。比如阳光的鞭影,肆意成七月体内的野草——这里是无逻辑的强加。。。

越是老朋友,越是挑剔,越是希望你们都写的比我好。。。嘿嘿,迟复见谅~

好!高亮支持!

你一个一个在回复贴里置顶。它们就一个一个的排下来了。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-7-22 13:57
你一个一个在回复贴里置顶。它们就一个一个的排下来了。

车的点评如何?
正经八百地问你,就必须正经八百地回答。

车行 发表于 2017-7-22 12:25
2,七月
文/虎嗅蔷薇

蓝兄的文本,你用平常的方法和惯常的思维是解读不了的。好像松子的文本,你也停留在较为浅层的解读。

吴一 发表于 2017-7-22 15:04
车的点评如何?
正经八百地问你,就必须正经八百地回答。

看山者山,看水者水。俺老哥说过流派的三块茅厕的又臭又硬的石头你我他而已。何必强求,打击他。车搞这同题也是不容易滴。另外蓝喉的七月他好像没挂上啊