中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[圆宝盒精选]张枣的一首烧脑诗,测测你的智商

楼主

张枣最著名的诗作当属那首《镜中》,几乎是提张枣必提《镜中》,其中开头两句更成了经典名句,其玄妙颇似鲁迅《秋夜》的开头“我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”。其实诗中值得关注的还有另外两句“一面镜子永远等候她/让她坐到镜中常坐的地方”,因为该诗的题目就是《镜中》,这首诗就是关于爱的回忆与怀念的,盲人歌手周云蓬据此改编的同名歌曲之所以比其他人改编得成功,就是因为他抓住了该诗最重要、最富诗意的部分,而把骑马、游泳、爬梯的旁枝末节省去了。
  不过《镜中》不是今天的重点,我今天重点要介绍的是张枣的另一首诗《姨》,其实在我看来,《姨》写得更好更绝,堪称《镜中》的姐妹篇。《姨》之所以鲜为人知,是因为诗的题目起得太无诗意了,极易被人忽略。

姨

那看望姨的来自这个世界
  他进来像一个黑夜
  我们的房间充满美丽的呼吸
  而姨的脸,退避而且羞怯

那看望姨的是光洁的额头
  我多年后的额头
  他面对姨坐下
  像我今天这样坐下

忧伤的磁石有如大晴天的暗礁
  吸住开水,气候和狐狸
  姨每天都把他眺望
  像我每天都盼望你

多年以后,妈妈照过的镜子仍未破碎
  而姨,就是镜子的妹妹

这首诗十分耐读,至少应该读三遍。第一遍,读完前三节不得要领,读到最后两句方知是关于怀念母亲的。第二遍,根据母亲这个提示,把前三节逐句对应重新理解。第三遍才能开始对全诗进行整体把握与欣赏。
  《姨》要表达的是对母亲的思念,是因为看到母亲常用的镜子而触发的。题材虽不新鲜,但作者故意混淆了母亲、姨、镜子、镜像几个概念,睹物思亲的题材经他这么一处理,真的让人很有阅读的快感。
  将镜子想象成人,《镜中》一诗已有妙句“一面镜子永远等候她/让她坐到镜中常坐的地方”,《姨》则更进一步,镜子不仅是人,而且她(它)还有一个妹妹!而这种想象也具有合理性,博尔赫斯在《镜子》一诗中就提到,镜子具有增殖繁衍的功能。所以妈妈在镜中留下的镜像自然就是妈妈的妹妹“姨”了。于是对母亲的思念,就围绕着镜子来铺陈,在诗中,镜子、镜像、妈妈、姨是四位一体的,“美丽的呼吸”、“姨的脸,退避而且羞怯”,不说明是母亲,但前后联系,又知道是写母亲。“我”与“他”、“妈”与“姨”及四者之间的交叉关系,制造了阅读的障碍,又增添了万花筒般令人目眩的艺术效果。“多年后”与“今天”、“眺望”与“盼望”交错在一起,紧扣镜子的特点制造出一种镜像效果,把抽象的时间感转换为可视的空间感,将往事推得更远,将时间拉得更长。
  为什么张枣这两首诗都要借助于镜子来表达呢?这和镜子的特点有关,具体可参看我分析普拉斯那首《镜子》的文章。简单说来,张枣这两首诗思念的对象都是女性,借用镜子来展开叙述显得自然贴切,也符合人物的身份。但更重要的是,镜子代表的是消逝的时间,它的镜像如回忆一般深邃虚幻、久远而不可触及,是生命感强烈的诗人思考时间母题偏爱的意象。张枣这两首诗正是因为借助于镜子,才把那种思忆写得深沉悠远绵长,也因此,我说这两首诗是姐妹篇。(欢迎关注我的微信公众号“圆宝盒”) 来自群组: 刀锋诗群

沙发
欣赏   问候   提读

板凳
敖华 发表于 2017-10-19 23:30
欣赏   问候   提读

谢谢来读!在一个诗歌群里分享《姨》,有人说该诗要表达对姨的暗恋。很多人表示没有读懂,不知道该诗究竟写了几个人。

地板
雁南飞 发表于 2017-10-20 09:09
谢谢来读!在一个诗歌群里分享《姨》,有人说该诗要表达对姨的暗恋。很多人表示没有读懂,不知道该诗究竟 ...

我也在琢磨着呢