中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以诗歌爱好者的身份跟你聊诗(共同参与贴)

楼主

以诗歌爱好者的身份跟你聊诗
文/楚南玉童

爱诗是我与生俱来的.不过我不会写诗,也不懂诗歌创作技巧;最初我是学写小说的.81年之后写过几首小诗,85年开始参与筹建中国乡土诗人协会,名誉会长当时请刘绍棠担任,还有艾青,藏克家做顾问,筹建工作由黑龙江绥化诗人张洪量<记忆有点模糊>主办,后被中国社科院收编进中国当代文学学会之内,第二年军旅诗人杨春光发起决定在海囗召开全国文学青年代表大会,这次会议因被中央主要领导点名否决而吿吹,杨春光被追责,杨春光也因此大会的筹备主要发起人而牵连到很多责任<前些年已因病离世>,英年早逝,十分可惜.他是因诗亡故的第一人.在这个贴中,我们畅谈一下有关诗的故事,或许受点启发.

沙发

相当于朋友间互相交流,把自己一路走来的经历说出来,至少让个别人少走弯路

板凳
上世纪八十年代是中国文学的又一次鼎盛期,很多文学青年的偶像,特别是诗歌界,既全身心克拜艾青藏克家们,也挥动着舒婷顾城北岛他们的大旗,那时文学靑年的创作热情远比当前高涨,几乎人人都想成为作家,成为诗人,却不知路途有多艰辛.

地板
81年之后写过几首小诗,85年开始参与筹建中国乡土诗人协会

堪称先锋啦

那时写作品是全手工,工资收入才二三十元一个月,我出差上海,一天的差旅补贴才五角,省下来的钱会化在买书买稿纸上,还有邮票也很化钱,平信四分,重一点八分,有时投稿需要挂号信,要花掉二角一封信,一个月的工资几乎全花在了这些与文学爱好相关的差事上,那有像现在敲敲键盘就免费投稿的好事.

那有,就是喜爱而已,从没想过要搞点什么名堂,相当于消遣时间

楚南玉童 发表于 2017-10-19 22:48
那时写作品是全手工,工资收入才二三十元一个月,我出差上海,一天的差旅补贴才五角,省下来的钱会化在买书买稿 ...

我84年开始迷上诗歌。记得处女作《南来的风》,发表在学校黑板报上。那首诗歌,被当作全班同学的共同心声,寄到对越作战英雄的猫耳洞里的。英雄回校探亲,带回了诗歌,还赠送了我一本《猫耳洞里的诗》

从那以后,就迷上了诗歌。刚看到热帖里有个题目《诗歌是什么》,我想写点什么来同题,只想好一句:诗歌是少女的春心

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-16 03:31