中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚南玉童

以诗歌爱好者的身份跟你聊诗(共同参与贴)

记得85年到87年之间,已故诗人汪静之在杭州恢复湖畔诗社,在杭州那个中学记不清了,开了几期培训班,我第一期参加了,共不到二十人,都是小年轻,热血方刚,充满幻想,那时开的都是夜班,晚上六点半到九点半,必须坐公交或自行车,这群文学青年竟已热衷到这般地步,可见,诗真的属于年少者的创作天地.

楚南玉童 发表于 2017-10-20 16:31
记得85年到87年之间,已故诗人汪静之在杭州恢复湖畔诗社,在杭州那个中学记不清了,开了几期培训班,我第一期参 ...

以前的文学前辈为人格外亲和,你如有提问,他们都会具体用心跟你沟通,不像现在,人一出名便耍大牌,秘书经纪人一大帮,几乎是上了天了,凡人很难与他们能搭上边,这是一种文化悲哀!记得83年我与河北诗人刘章有过几次通信(那时只有信才是联系方式),至今我还保存着这些信件,老前辈们不光诗写得出色,对待文学爱好者也是无比热心,他们就是楷模.

诗是由心情与观察,文字与色彩所组成.诗的主体是文字,诗的修辞是景物,诗的诱引是思维的转化,其它的一切都是诗以外的工具,想要成为诗匠,先要有工具,再寻找诗源,再用心灵去激发,此刻,你的诗词变成了歌,成为与大众见面的作品,至于质量好坏就看你功底的深浅;有大量素材积累是第一,绘成美图引来别人关注是第二,情感的抒发是基石,景物的拓展是手段,当你具备了这些条件和要求,你就是一名诗场战士,能不能冲锋在前立战功晒战果就是你自个的事了......

诗很童话,也可以抽象,更可以散漫,但必须要有框架;诗很感性,也可以任性,更可以随意,但必须要有诗情诗景.一艘船没有桨,便是一个躯壳,要让船在水中前行,必须配上橹,槁,桨,只有前行了,才可以看到波浪和两岸活的景致,才可以看到两船交错水浪拼发的浪花......

中国是一个诗的国度,五千年文明与文化的诗底蕴是一处永远看不完学不完的宝藏,早期的像形文到甲骨文,每个字就是一首诗,我们汉文化永远是个取之不尽的宝库,外来文化仅是大千世界的一粒沙尘,学它无非是研究比对,何须借鉴?......

我先要声明一下,我不是在聊创作经验,我只是说出我的遭遇和所见过的平淡趣事;涉及到诗这方面常识的文字和用词,权属交流之用,并非心得<因为我更本没创作心得可言>.只当朋友见面在某处闲聊,聊到那里算到那里.....

不过,刚喜欢诗的盆友,他在创作路上一定遇到词组修饰的障碍,思维拓展能力的障碍,人物与景致表述的障碍,即使最流水的诗,它也是需要韵味的,过度的苍白就不具备的诗歌的功能,也没有了活力......

诗是用文字组成的以简练形式表述主题的一种文学载体,而歌是在配以动人诗章附会乐曲后,以说唱形式来表达的文学艺术载体,前者以静来感染读者,而后者以动来打动观众的心灵;所以,诗歌就是一种精采动人,感染力极强的综合文学作品,人类心灵的催化剂......

诗人写作品不是凭一时冲动,即兴就成的,有时灵感来临会在脑海泛起几句自觉很经典的诗句,那只是一个未经思维有序组成的片段,且很快会忘记.诗创作其实需要毅力的,意大利诗人但丁从1308年到1321年用了13年时间才创作出了旷世杰作<<神曲>>,试想,一个人有几个具备活力的13年呢?......

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-22 12:12