中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风中有诗

楼主
风中有诗
——庙首印象
文/丁延清

庙首的山上有诗歌,庙首的森林里有诗歌,庙首的古建筑里有诗歌,庙首的茶园里有诗歌,庙首的四季花海里有诗歌,庙首的风中有诗歌。庙首的诗歌有氧,有香气。
        我在庙首待了两天,游览只有半日,其他的时间都在房子里开会、朗诵诗、写诗、聊天。我怎么会想到要到庙首来呢?是因为庙首镇出了一位女权运动领袖、女校长、女诗人、女词人、女资本家、女海归。她叫吕碧城,与秋瑾齐名,合称双侠。宣城市诗歌学会与庙首镇政府、旌德县文联主办了一场诗歌研讨会,一次采风。于是,我从水阳一路怀着浪漫的诗意来到了庙首镇,闻着诗歌的香气而来。
        游览古村落、古祠堂,我很不上心,像燕子一样匆匆掠过。到了吕碧城故居,我看得仔细。门口的院落里在荒芜中竟然种着几块地的蔬菜,菜叶子长得德乌德乌的。走进屋子,一眼就看到左墙上悬挂着吕碧城的照片。一张是她的半身照,民国美女的样式;一张是她在巴黎的留影,美得就艳丽起来了。这所老房子得有一百多年了吧,1883年至1895年,童年的吕碧城生活在这里。这里的墙斑驳得有些酸楚,到了二十世纪起始,吕碧城也曾回来过这里,她也许也不知道自己是仓皇还是果断,然后就乘着火车去了天津。委屈过后,是奋起,是与命运的抗争,是与世界的抗争。
        这里是这位女词人的根,菜香没有诗香浓。
        从后门出去,一位老妪领着我穿过院墙上一扇非常隐蔽的门,看到了院子外的一堆残砖废瓦。老人家说,这里原来是两进的房子,后面刚刚倒塌的这一进,有吕碧城居住过的房间。我说,可惜了,没有得到保护,现在只有这一堆砖瓦了。老人家说,后面倒塌的房子不属于她,她没权管。历史在前进,人类在进步,世界在发展,文物确需保护,但是灭失了之后也不必太过伤悲。我点燃一支香烟,吞吐几回合,很快化解了心中的不快。
        后来,我们乘车去了马家溪森林公园,其实这里还算不得公园,如果非说公园的话,那也是原生态公园吧。在楠木林中攀爬了30分钟,我吸足了大量的新鲜氧气,头脑子清爽了很多。我就想,庙首镇要建设特色小镇,镇政府首先想到了茶香,又想到了古民居,想到了森林氧吧,还在建设四季花海项目,但是这些与泾县、绩溪县、歙县等地的旅游特色小镇完全雷同,且单项比较,还不如人家的鲜明。我便在心中默默地来了一个品牌策划,搞一个“吕碧城诗歌节”吧!吕碧城是庙首独有的人文资源,以吕碧城为品牌中心,全面策划一个诗歌镇,古诗新诗都要有,中国诗外国诗都要有。您看呐,您听呐,您闻呐,茶园里有诗歌,森林里有诗歌,古建筑里有诗歌,花海里有诗歌,山上小溪里有诗歌,老人青年小孩的口中有诗歌,路旁有诗歌,饭桌上有诗歌,石头上有诗歌,砖瓦上有诗歌,竹子上有诗歌……
        ……风中有诗歌。

2017.10.31  00:10 于水阳镇

沙发
适当压缩些会更好
祝福庙首
祝福诗人

板凳
绿色的文字
欣赏
祝愿

地板
赏阅学习