中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虎嗅蔷薇

6两块伤疤——抛砖引玉,欢迎乌鸦板砖和大菜刀

歌我疏狂 发表于 2017-11-9 09:38
本真与虚幻
一如往意象纷呈,诗心包裹的很严实

兄弟板砖。

吴一 发表于 2017-11-9 09:37
虚对虚,死对死,是愚人之举。懂吗?

几个名词意象可以组成大排比,这个排比就会形成诗意的合力。或者几个名词意象运用内部逻辑进行有效连接,其本质是逐步深入。或者两者互相掺杂。虚实、远近是另外的手法。这不能相提并论。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:38
说你头发长见识短你还不服气。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。这样会具象可表。以前我到过关于其专门的 ...

古诗是为了对仗工整也符合当时的语境需要。拿古诗与新诗对比,是舍本求末。

吴一 发表于 2017-11-9 09:44
古诗是为了对仗工整也符合当时的语境需要。拿古诗与新诗对比,是舍本求末。

那个理论本俺有机会找找,找出来你就会夫妻了-------切。你不过是欺负老虎人言微轻罢了

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:43
几个名词意象可以组成大排比,这个排比就会形成诗意的合力。或者几个名词意象运用内部逻辑进行有效连接, ...

不需要你普及诗歌词条。一切学问的东西,不能生搬硬套,要活学活用。
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会把你的这几首破诗一一同题一下,看看究竟是你把我甩出三条街以外,还是我把你甩出一条街以外。

吴一 发表于 2017-11-9 09:50
不需要你普及诗歌词条。一切学问的东西,不能生搬硬套,要活学活用。
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会 ...

不用比,你的语言实际上追求一种绚丽色彩,内心也是如此。我的在追求这种奇崛的同时注重一种实际的功能,所以会显得冗长和繁琐。但俺的语言和语言之间的过渡会显得平滑自然。在架构上你远没达到我的水准。论坛上说胡话的多还有就完全是滥竽充数遮蔽了你的眼睛罢了。这影响了你的判断。

吴一 发表于 2017-11-9 09:50
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会 ...

河钓足了他们的胃口

没有比流水更公平了
比如,那些鱼
错过机会的都游到远处快活去了
留下的它才会成了鲜美的鱼。
没有比流水更无情了
比如,那些下钓或上钓的人
河钓足了他们的胃口
各种各样的方式等待
一年或一万年
时间随着河拐弯时
人间的痛是弯的,且有着倒刺。

——比如这首。最起码我认为这首诗是成功的。其内部其实最起码有四对对等的隐喻。流水对应时光。河的拐弯对应鱼钩。人对应鱼。痛对等倒刺。最美妙的就是最后两句。时间随着河拐弯时/人间的痛是弯的,且有着倒刺。其内部逻辑从这两句开始清晰可见。

这首诗的语境以质朴见长,这有别于语言的奇崛。所以说美有质朴之美,有繁复之美,有奇崛之美,也有语境的呈现之美。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:57
不用比,你的语言实际上追求一种绚丽色彩,内心也是如此。我的在追求这种奇崛的同时注重一种实际的功能, ...

你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、人文等方面)相辅相成的。
说胡话的,不止是论坛,而博客中更甚(它本身就是相互捧臭脚)。相对来说,纸媒倒是公允一些,因为,它无法提供更方便的互相吹嘘的机会。

吴一 发表于 2017-11-9 10:07
你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、 ...

切-----在俺没提出架构一词你恐怕还不知这和诗本有什么关系呢。你的文版的最大毛病是拼凑痕迹明显,如果你理顺架构的骨骼是不会出现这个问题的。论坛博客以及纸刊都是人在控制。论坛的那个谁谁都悍然入班还用俺废话,除非你是选择性目明。以【诗刊】为例,你查一下雷刘王的贯籍就知道了。

吴一 发表于 2017-11-9 10:07
你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、 ...

试试你的自尊心承受力,太菇娘了--------俺不是一直陪着你嘛

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 22:17