中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 北方雪狐

俩个

吴一 发表于 2017-11-12 17:51
听不听由你,说不说在我,但这种话只会对扳着手指可数的人说。

这两点很中肯,也是俺有时候考虑的问题,干预与抒情现在都拿捏不好,是个人水平的问题,也是写作方向的问题~~暂且不顾及,边写边玩吧,嘿嘿~~~我知你脾性,你再怎么评论(包括一众乌鸦),也不会得罪我的,这点你放心

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:26
切-------你一贯选择性目盲。俺不过在给狐狸一个警醒,也有点替他鸣不平而已。至于俺,从没有自认什么正 ...

刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:11
俺只想写自己。其实汤养宗也在写自己。上帝也做不到让所有人满意。何况俺只是个业余。

谦虚的乌鸦总是令人敬佩滴

北方雪狐 发表于 2017-11-12 19:43
刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿

要不是看大嘴年纪一大把,俺肯定让他当周瑜。

北方雪狐 发表于 2017-11-12 19:43
刺刀见红的赶脚啊,嘿嘿

狐狸的话只能听十句信一分

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:48
要不是看大嘴年纪一大把,俺肯定让他当周瑜。

鸦群里吹牛不上税,这是龟腚

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:50
狐狸的话只能听十句信一分

看热闹又不怕事大,哼哼

很抱歉,一直都你的诗还没来得及公示系统读完的感受,先供一些小小的干货,比如谈谈《星星从来不说它冷》
先说“冷”这个字,可助诗成也可助诗败,为什么这样说,因为这是你自我圈定的感官感受和情感感受,这方面要慎重,再说星星的拟人写法,一般我的写作特点是,忌用“说”这个字(不代表不能用),因为诗要呈现的是内在的逻辑和编码安排,“说”太过显露,成也容易败也容易。好了,说了标题,我们换一个思路,比如把标题取为《星冷》或《冷星》,是否会具有一些独特的冲击,这就要说到组合的奇妙,不可不多察。。。

再表达一下,我对此类抒情的看法,大嘴乌鸦说了一部分,其实关键在于“落脚点”,不能存在“无源之水”,仔细读着这首诗,它的抒情是有视角和空间的变幻和移动的,围绕的中心故乡和漂泊的宿命之类的,本身没有大问题,但问题在于,诗的闪光要预留足够强烈的情感,可以蓬勃而出,也可以借助细节、生活化的呈现而具有具象,但很遗憾,两类都没读到,故而遗憾。。。练练笔吧

我是白乌鸦,要么不喷,要么死喷,请默默承受或大力反击

星星缀得那么高
星星从来不说它冷
风也是
风通常来去无踪
这些高蹈虚缈的事物啊
流连。抚爱。有着与生俱来的宿命
我仿佛一个也不曾缺少过
离开故乡多年后
在每个月下舞剑的日子
星光都被我一缕一缕地削剪
我再把旧时的风
一截一截地归拢回来
用它反复擦拭,这
清冷了的夜空

陶金喜 发表于 2017-11-12 23:51
很抱歉,一直都你的诗还没来得及公示系统读完的感受,先供一些小小的干货,比如谈谈《星星从来不说它冷》
...

哼哼,这板砖拍得痛快,和大嘴乌鸦如出一辙,只不过金喜更耐心更细致放心拍木关系,俺狐狸的抗击打能力也是杠杠的~~~我再考虑怎么修修,或者琢磨琢磨有没修的价值~
给金喜上大碗红茶,辛苦哈

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 18:35