中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

《魔局》115-117《谎言之花》、《一枚硬币》、《数数石头……》。陶金喜的诗。

提读问候

陶金喜 发表于 2017-11-14 01:11
谈谈所失吧,即如楚木兄和大嘴乌鸦说的那一首《谎言之花》,真的非常感谢,可以让我再在刀尖上继续寻找语 ...

没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出来。在流派,纸老虎的诗歌文本,是能让我读后又爱又恨的极少数作品之一。

瑞雪兄早,,来根烟,我有火

吴一 发表于 2017-11-14 08:24
没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出 ...

我有忧伤的面相
文/虎嗅蔷薇

风停在手上                                
头发清扬,试探出风的其中一缕                        
似乎,我阻碍了                                
某种事物朝向东面的宏大叙述                        
聆听的姿势确保一张宣纸的白                        
这语言幽暗                                
混合了日薄                                
匹配的西山,松涛                                
夹杂着槐树、杨树,柿树,更远的山在穿乌鸦外套        
它低低说出桃花源的秘境                        
这让我仔细观察                                
甚至挣开自己以群鸟潜入其中,一经触摸               
忽然染成过去
风往脸上
敷一片清凉的面膜                                
像是恢复了和镜子的默契
带来薄薄忧伤               
我甚至清晰感觉到了体内秉持的骨头,月亮一样白        
它洒下月光
迷蒙的骨灰

【白乌鸦言】不得不承认,通体读下来,还是能感受到那一种迷人的魅力,但受时间限制,我就提三个关键性的问题
1、对意象及意象群组合的过分偏爱是否阻止了读者的有效介入文本。比如“风往脸上/敷一片清凉的面膜/像是恢复了和镜子的默契”,温度、触觉、心理暗示、情感场域和思想的交互都涌现了,我能体会到,也可以就上述这些细细的说一番,但问题在于想表达的太多,满则亏,空则溢。我读诗喜欢整体读,也喜欢抛开语言表象,读内在的诗化逻辑,但很显然,我举例的部分存在因为表达过度而魅力大减的情况。或者也可以这样说,你写的这些,充其量能让你当一流的高手,但当不了超一流的高手,这是诺贝尔奖和大学知名教授的区别,区别很大。然而,“这语言幽暗/混合了日薄/匹配的西山,松涛/夹杂着槐树、杨树,柿树”却写得很好。虎乌鸦可以细细比较一下,两段高下之分,再细细看整体和局部呈现;
2、行文的过渡和言说还放得不够开,具体表现在“我阻碍了”、“这让我仔细观察”、“我甚至清晰感觉到了”这些表达,我的建议先冥神,然而忘乎所以的沉浸,别强调“我”,因为你只代表你自己,你的指向造成思想和情感的磨损,伤害了诗的开放、觉醒和空间扩散;
3、“风停在手上 /头发清扬,试探出风的其中一缕”,虽然很文艺,但有些屌丝的形象哈。这些突兀的情境氛围会局部冲突,给诗造成有些怪异的感觉,还有“敷……面膜”也是一样的。你当然也可以像毕肖普一样,用复杂精密的意象齿轮构建广阔深邃的诗歌文本,那么索性就抛弃“月亮一样白/它洒下月光”这样的语感不协调统一的语言,来个烈磐重生。

试开三枪,你若没死,请起身再战!

深夜,贴在了的“乌鸦诗群”虎虎的帖子里。其实说实话,有剧烈的光亮,就是黑斑太多,放开一些,练达以后会达到难以预料的呈现。。你的又爱又恨我能理解

没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出 ...

佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意

佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意

陶金喜 发表于 2017-11-14 08:37
我有忧伤的面相
文/虎嗅蔷薇

1与3戳中了纸老虎的死门
2的后面观点,我不太赞同。因为,强调“我”,是因为我非我,而是通过“我”的主观介入,增加了文本的在场感、参与性,有为文本所揭示的主旨取到以小见大的作用,但要呈现得客观、凝集受众共鸣的焦点、乃至痛点。

风停在手上                                
头发清扬,试探出风的其中一缕  

———— 纸老虎的头发有那么飘逸么?

聆听的姿势确保一张宣纸的白   

———— 我们这里的外教就这样说中文,要听好几遍才听懂~

风往脸上
敷一片清凉的面膜

———— 省老多钞票了~~~