中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

《魔局》115-117《谎言之花》、《一枚硬币》、《数数石头……》。陶金喜的诗。

117 数数石头,还是喜欢的~

陶金喜 发表于 2017-11-14 08:42
佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意

但纸老虎在目前的乌鸦群中,最具备成为至少是“著名诗人”的潜质!

读了几遍。首先是题目的选取。的确符合魔局的宏观视野的。谎言之花。一枚硬币(本人也有故事)。数数石头。都是现世中无解的困局。不可为而强为之。第一首,感觉乏力;第二首,重点的没展开,感觉表达者也不知从何处下手;第三首,捕捉了些零碎的意象,像打沙子枪,而不是狙击步枪。若经典,也许普通读者难读懂,也许文本没达到。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

毫光兄好言,着实让我激动兴奋了好一阵。如此认真严肃,是深度交流的节奏,我会认真回复,但不解释,因为解释伤害诗歌本身。
话不在多,在于精,在于点到即止,大概也是君子之交……紧握

[quote][url=forum.php?mod=redirect

薇薇常来,我这个老脸都笑出褶子了

打捞提读、问候诗安、

陶金喜 发表于 2017-11-14 03:36
别太辛苦,保重身体,安

谢谢金喜关心!
下午好!冬日诗安、

毫光 发表于 2017-11-14 09:30
读了几遍。首先是题目的选取。的确符合魔局的宏观视野的。谎言之花。一枚硬币(本人也有故事)。数数石头。 ...

重新又读了兄的几句金言,其对第一首的判断,深表赞同,问题出在过分依靠故事和人性浅层显露的表现去推动了。

而第二首,我个人觉得,重点已经展开,我想表达的基本表达出了,一枚翻转的硬币完成了我想要它完成的使命——如果那些动作和“生死”和“彻底哑了”这些截取的场景容纳这些动作的话。也有兄称我的第二首末尾泄了气,我恰恰不这样想,它是人间游戏后挣扎后的通达,或许离最优秀的诗歌语言呈现还有距离,但无疑它从我的心里走出来了

第三首,兄重点谈了意象的战术运用,很有独创性,不过我就是打“沙子枪”,模糊写法也是种写法,狙击写法也是种写法,,但我得承认这两种,在诗歌创作者的成长中,初期有效,中期无效,后期就有害了,诗化的最终是整个人都是诗,天成的才最好,但也最难得

很有幸能与兄深度交流。很是老样子,紧握

欣赏!问好

提读问候、