中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文字背后的诗体验

楼主

文字背后的诗体验

—— 德里克·沃尔科特,一位带有传奇色彩的伟大诗人,他的身世就像他的诗一样,很难被人解读。他的诗,多与其生活背景及生命思考息息相关。
开篇一节,集结于生命的关系与过程,精彩而有力道。“把草叶砸进土里”平凡的被特殊处理,沉重而多义,在“草叶”与“土”之间,彼此构成某种矛盾关联,对立存在。生命的轻与重,生长方式的柔软与韧劲,在轮回延续中,每片草叶犹如每个人,都是律动的个体,最终走向同一个终点,也有“落花为泥”之义。而这个终点也可以打开、整合更多。
在“碎浪和岩石”中,在“奔跑的雄狮与惊惧的雌鹿....”中,既然是“野蛮”的交易,可以看出两者间的隐晦关联,是相互并存依附的。这是某种意义上的融合,恰恰显示出另一种力量的对立,矛盾或冲突,从而找到“默许”的原因,或“妥协”实际上的缘由。这种作用与反作用力的思考,无疑是处在不同背景时期的不同磨砺的见证。
此时,诗人是那个时代的一把利刃,在历经人生挫折后不时的用文字,来解剖现实和自己。同时,似乎已经参透了生命的存在必然。认可这一切爱恨彼此坚固的内因和外延,以及重锤之下发刃于大自然本身的顽强力量。
作为这首“力量”的见证者,或旁观者,甚至作者是以“自诩为生命的核心”的“野兽”,诗人本身来讲,这不仅是男性的力量,其中更充满了野性。他孤独的内心世界,血统与文化,并不一定得到更多的认知。这种力量的来源,烘托出生活背后生命深层的尴尬地位,和重塑自由之躯的渴望。他代表了同一时期被制度围剿下的弱势群体,所接受的不同命运,与性命相关的责任感,为平等应具有的野心。
该诗有着超凡的想像,有着诗人特有的广阔丰饶性,语言上的突破,也因身份不同而多维多歧,玩味的比喻,进一步引导出他矛盾的心理。他是多元文化的受益者,也是“一个‘以文学的历史之舌说话’的诗人”。

附:

力 量

作者:德里克·沃尔科特

生命将不断把草叶砸进土里。

我羡慕这暴力;
爱情是铁。我羡慕

碎浪和岩石之间的野蛮的交易。
它们之间互相理解。

我甚至可以理解
奔跑的雄狮与惊惧的雌鹿之间的约定,
她眼中含有某种对恐怖的默许

我将永远不能理解的
是这只野兽,他写下一切
并且自诩为生命的核心

(西川  译)

沙发
读姐姐的,也喜欢这首,周末好!

板凳
欣赏,提读!

地板
支持。

木头人 发表于 2017-11-18 08:47
读姐姐的,也喜欢这首,周末好!

谢谢木头提读,周末愉快!

有劳提读了!

嗯,谢谢老师支持,周末快乐!

伊雪 发表于 2017-11-19 15:51
哦,梦下午好!

雪儿好呀!