中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

薄小凉:向着创作初衷别为流言改道

楼主
薄小凉:向着创作初衷别为流言改道
---读小凉诗歌惊叹之余随言几语

那天晩上,在新浪博客找诗友,无意中看到薄小凉;看到这名字像是有种诗境在脑海闪现;便翻阅起她的作品来.她的诗作与姓名似乎有着某种关联;在细细品味后,发现其诗清新爽囗,回味酣厚,留下某种思考的同时,眼前像是看到了某种意象,且很真实,更无可回避.
能让人产生共鸣,产生思考的诗,一定是招人喜爱的.诗既由人创作,又经人传阅流入社会,受众的反馈就是给出的评分.
从截取的<<写个艳诗勾搭你>>中的其中一首:

故里

我在异乡冒充异乡人
我回故里假装没改变口音
我的妈妈老了
小院种着梅豆和香椿
她卖掉圈栏的猪都要抹回眼泪

细细研读,如同推开诗门看到了某种思维和某种现状,那种写实性的存在是无法让人忽略的.但也招来种种厄言和假设的猜测,我觉得没有必要以抽丝剥茧的私欲去对整个诗轴的某章细节来一概而论.这首诗从一开头便直接揭开了社会和人性的劣拙一面,如果换一种语言形式或调一种表达方式,那就不叫薄小凉,也谈不上独具魅力的小凉式诗歌了;如果一位诗人的风格被观众剥夺或掠夺了,等于诗人的灵魂被窃取了,谈何创作?
小凉看了贴评或许感触颇深,以至心灵受到刺伤.作为女诗人,作为女人,她的创作初衷是闪亮的,真诚的向往着前方,尽管有流言的盘剥,我十分希望小凉不要改变创作航道,也不会因此改了方向.由于时间的关系,我不能一一的品评,只大概性的直言几句,待有空闲,我自会逐首逐节来细评.作为欣赏,常常用一种批评的眼光去审视,甚至驳斥,或以单一的思想去衡量诗句中的一字一行,这种方式尽量越少越好!
                                                                                                                               2017.11.24东澜书院

沙发
希望一起探讨

板凳
昨夜头胀胀的身体不适,但还是把这篇感受写完了。我没有一丝颂扬的目的,只是以事而论,那首《写个艳诗勾搭你》从主题看已经具备了讽刺性,直率性,时弊性和针对性,作为讽刺诗,它也属诗列,而且是抨击社会丑态和阴面的最有力武器;它比杂文更有杀伤力。所以,作为诗人,以人们普遍关注的社会现状和阶层俗气为线索,并以显影式的表述来展开诗的画面,我认为这就是诗歌的精神主题,在浮华年代,这类诗应予提倡或值得关注。

地板
简评感受写出来了,意义还需商酌。

故里

我在异乡冒充异乡人
我回故里假装没改变口音
我的妈妈老了
小院种着梅豆和香椿
她卖掉圈栏的猪都要抹回眼泪

这首诗歌很好,随着生活环境的改变,将异乡当做了故乡,这是一种积极的生活态度。

王恩荣 发表于 2017-11-25 11:32
简评感受写出来了,意义还需商酌。

嗯,明白,谢王编点评.

敖华 发表于 2017-11-25 16:08
故里

我在异乡冒充异乡人

对,她整个一组诗确实读来生津,但盘剥责问依旧.谢华编.

楚南玉童 发表于 2017-11-25 19:52
对,她整个一组诗确实读来生津,但盘剥责问依旧.谢华编.

感动的稀里哗啦的亲爱哒,谢谢鼓励和支持,不用担心啦,从此凉凉有一百条命,随时复活,收藏啦。。。

敖华 发表于 2017-11-25 16:08
故里

我在异乡冒充异乡人

谢谢老盆友夸奖,美美滴我