中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宗小白,我注定永远记住你

楼主

宗小白,我注定永远记住你
文/敖华

读韩选宗小白诗歌50首,宗小白这个名字注定永久驻扎在我的记忆库中。50首小诗,像50颗闪亮的珍珠,吸引着我的双眸,撞击着我的心扉。清新淡雅的语言,浅入深出的立意,纯熟的象征、拟人手法,亮点层出不穷。在此,我主要探讨诗歌中睿智的思想、博大的情怀。
     底层人物,在诗歌中闪光。织妇的那双冻得通红的《手》,在旁人的冷漠和淡忘中,仍然在勤劳地工作。《西津渡八号》的饼贩,在儿子的博士身份中获得难得的尊严。他们是普通人民的代表,而历史是由人民创造的,将笔锋指向民间,其实就是把博爱播向中华大地。不仅关注底层人的工作状态,还留意人们的健康,所以诗人去《听日本农学家讲课》,希望农田种出的是绿色粮食,民众吃到的是无害食物。对普通民众工作和生活的关照,如寒冬普照大地的暖阳,温暖着一颗颗充满善意的诗心。
     人生哲理,是诗人的一束智慧的火花。《我输了》,所以懂得做事要抓住机遇,不能背道而驰。《野花》贵在乐观面对困难和挫折,《植物的问题》出在向困难屈服。命运很《突然》,难以预测,但是哪怕面对风《雨》,也要学会自爱。用兔子隐喻的《爱情》,丈夫缺少应有的责任,真正的《爱情》需要互相等待与关爱,才能有丰收的硕果。对啊,《雨》从苍穹落到大地,告诉我们付出和失去,也是一种收获,一种境界。如果有些失落和悲苦无法排解,那就在《布谷鸟的天空》下期待降雨,让伤感的情绪彻底宣泄。
     人间真情,来自诗人心灵的呼唤。《燕子飞》着却看不见外婆,她已《悠然》熟睡,品五仁月饼却品出《哀伤之味》,这的确是《想流泪的事》。亲情不可少,友情又能少吗?《在黄昏写下的十四行》,真挚的友人永不分开。人与人之间,真正的情感不要太过忧伤,也不要太过欢乐,调子错了,得《换首曲子》,让来自肺腑的声音从捂着的心口出来。命运悲苦的人,要懂得同情和怜悯,就像面对飘落的《松果》,要把它装入口袋,因为它再也没有力量承受坠落。
     中国梦,诗人的梦。不愿在《女厕》中的墙壁上看到监听卡、致幻药、冰等违法犯罪信息;不愿看到城里人互相隔膜,屈辱生活,精神麻木,让《城市的雨》代替诗人哭泣;不愿看到爱国者却像屈原在《端午》那天绝望地行走在长江之岸;希望《秋兴》时那样,人间没有离别、思念和悲苦;希望像《澄明的秋天》,人们如蚂蚁一样勤劳,人与人之间要和谐、礼让和互爱,正如秋光洒在灌木上,灌木又让出一部分给脚下的小野花。
     诗歌证明,宗小白是一位很有情怀的诗人。她拥有敏锐的洞察力,睿智的思想,还有一颗济世之心。她的诗歌立意较高,注定会有更多读者投来仰视的目光。

沙发
欣赏,提读!

板凳
“底层人物,在诗歌中闪光。
人生哲理,是诗人的一束智慧的火花。
人间真情,来自诗人心灵的呼唤。
中国梦,诗人的梦。”

赞诗评能宏观立意,是出的一种诗评方式

地板
哈,我也永远记住了,好评。。。

感谢同仁阅读

王恩荣 发表于 2017-11-26 09:06
“底层人物,在诗歌中闪光。
人生哲理,是诗人的一束智慧的火花。
人间真情,来自诗人心灵的呼唤。

条理清晰   容易读懂

薄小凉 发表于 2017-11-26 12:50
哈,我也永远记住了,好评。。。

感谢小凉助力   欧耶

品读精彩诗评!

子崖 发表于 2017-11-26 21:19
品读精彩诗评!

感谢关注和阅读  同时欢迎指出不足

很好,从细微处挖掘,就像小白的诗着眼于低层的命运并关切之。欣赏问好!