中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

乌鸦狂欢节诗歌会作品集(含原创、微诗两个版块)

陶金喜 发表于 2017-12-3 21:03
草山兄长晚上好。。安

太多,读着很累。。。
晚上好、诗安顺遂、

进来支持一下
金喜好

支持~好像我没写

最近比较恍惚,啥也记不住

章浅浅 发表于 2017-12-3 21:17
进来支持一下
金喜好

你们在写《活着》吗?那我也玩玩

忘了也好 发表于 2017-12-3 21:42
最近比较恍惚,啥也记不住

你需要一枚“红包定心丸”,再来一枚“红包记忆丸”。老夫保证服用此两粒神丹,可包治百病

陶金喜 发表于 2017-12-3 21:59
你们在写《活着》吗?那我也玩玩

我们在写着玩儿
你也来玩,玩可释放压力

陶金喜 发表于 2017-12-3 22:00
你需要一枚“红包定心丸”,再来一枚“红包记忆丸”。老夫保证服用此两粒神丹,可包治百病

好啊,快回群,俺静等红包~

第1首:

赶路的乌鸦
文/北方雪狐

透过咖啡馆深色的窗玻璃
看见外面的车流逆向疾驰
行人纷纷倒立
西边的太阳也在缓缓地坠落
偶尔有黑风衣的青年进来
默不作声坐我的对面
他挑出一根正宗的哈瓦那雪茄
燃上,不用看我就知道
那是我多年前喜欢过的牌子
性烈而醇厚。我们安静地坐着
啜饮着各自的饮料
忧郁的蓝调从音箱里弥散回桓
一下午很快要过去
踅出来的我旋即融入夜色
仿佛我既不是一个人
也不是一只鸟
我变成了大地上那只噙着悲伤
赶路的黑色的乌鸦
白乌鸦言:白狐狸的诗我读了很多,这首乌鸦恰好可以作为炸药的引子——感受传统大写意,大抒情的特点,一面探讨此类写法在当代的局限性及出路。受制于篇幅,就主要观点表达如下:1、沉潜的整体诗写方式,通过意识流的内外交替,比如“透过咖啡馆深色的窗玻璃”,看见“西边的太阳也在缓缓地坠落”到外面“偶尔有黑风衣的青年进来”进入,再顺其自然的流转至“踅出来的我旋即融入夜色”,试图使得精神的交互有着更深入的体验,不得不说,这种潜意识流写法基本做到了润物无声,过度自然,表面上读,似乎是散文化的文字流动,但实际上诗思的停顿隐藏其间,使得诗本身具备了一定的厚度;2、大写意、大抒情氛围的构建得益于大意象,大环境的静心裁剪,比如“车流”、“太阳”的综合运用,这方面,我姑且可以理解为受传统大抒情诗人,中西皆有的前辈们的影响;3、结尾处,可以感受到那种大抒情引发的情感暴动,从“青年”过往的时间中回忆得来的生命历程,即突出了个体情感体验,也具有模糊身份,替“我”代言,飞快融入非个人化感受的氛围,即“我变成了大地上那只噙着悲伤/赶路的黑色的乌鸦”。讲到这个很有意思,整首诗的视角采用可人可鸦,可人鸦混合的方式,比如“行人纷纷倒立”、“他挑出一根正宗的哈瓦那雪茄/燃上,不用看我就知道”、“踅出来的我旋即融入夜色/仿佛我既不是一个人/也不是一只鸟/我变成了大地上那只噙着悲伤/赶路的黑色的乌鸦”,我也姑且可以理解为这是一种创作体验和意图的不自觉运用。
当然,特点是一个人的特点,要说作为诗的有效性抵达上,内心成为一个诗人仅仅只是开始。我个人对这种大写意、大抒情的写法的理解是,要么快准狠,大刀阔斧删减,三言两语解决诗作精确的精神导向,要么制造磅礴的抒情漩涡,精益求精,使得“赶路的乌鸦”更多一种读罢而欲罢不能的体验,而非,现有阶段读者的体验感还停留在舞台和观众席之间的那个位置。

第2首(以同一作者计):

2-1
山楂酱
文/老刀客

打碎
放在开水锅里煮
再喂以砂糖
不让它们说出心酸

我流泪,不仅仅是牙齿过敏
光秃秃的山楂树
在窗外,像经过多次化疗
白乌鸦言:老刀客懂诗,懂诗的通感,懂从平凡入手,获取诗化的有效途径。这首小小的《山楂酱》前面铺陈,后面提炼,确实具有了一些心酸的味道。但挑剔的我要说的是两个问题:1、暗合的人世悲苦提炼得还不够“闪光”,为什么这样说,因为通感的感觉一瞬间接通了再无掘入了,就像“牙齿”和“化疗”也还处于肌肤之下,一定还有更铭心刻骨的体验,更好的语言能呈现难以言说的悲苦;2、“像经过多次化疗”衔接上还是有那么一点突兀,好像为了说事而说事,将诗性掩盖了。

2-2
喂狗
文/老刀客

小区院子里的流浪狗
有七八只
都是没娘的孩子
女儿常给它们买火腿肠
熟了,一出门就跟着
昨天参加婚宴
想打包点剩下的熟肉
一直没好意思
今天中午朋友聚会
酒喝的凶,临走又给忘了
回家说给女儿听
落下几句狠狠的埋怨
白乌鸦言:这首口语诗试图揭示了人世的真理,关于感恩也好,关于善良无底线等于纵容恶也好,关于黑色的“狗”的愤慨也好,但情感体验的厚度还不够。然而,重点要说的是,我没有忽略“都是没娘的孩子”、“昨天参加婚宴”和“酒喝的凶,临走又给忘了”这里面的情感涌动和剧烈的冲突,从这个视角看出去,不妨碍通过精心提炼,使之具备成为一首优秀口语诗的资格。

2-3
担心
文/老刀客

那个以头撞墙的人
被黑夜带走
早上我从墙下经过
看见一滩血
像一堆燃烧过的灰烬
年轻的母亲捂住孩子的眼睛
从我身边经过
她担心那火
会在风里再着起来
白乌鸦言:不可否认这首写得最好。不单单是对“墙”的双重解构和重建,还有通过对“血”与“火”的直观呈现,所表现出诗情诗思,给人予启迪和警示,而语言上,似乎也无庞杂的太多可删减部分,惟一的缺憾的是,结尾弱了,似乎点到即止即可,比如结尾是否可以改成“她担心那墙上的血/像火”。

2-4
老爸来电
文/老刀客

父亲老了,耳背
打电话我总得和他大声吼
那天,诗人驳壳枪正在
我家聊天
我说对不起,太低了老爸听不见
我只能吼
他怔怔地回答,我也多想吼啊
可我声音再大
我爸也听不到了
白乌鸦言:读罢令人嘘唏。我一直反对靠写深刻的东西来表达诗写的高超和深刻,而提倡对诗本质的返璞归真,并通过对诗性深刻的理解和表达来展现诗的智趣,用于展现穿越时空的诗的经久不散的魅力。这首诗简单但有效,尤其结尾,突然的反转,虽然可以理解为一种戏剧技巧,也可以理解为对生活中的诗的再发现。它写得不像那么深刻却耐品,不做作,所以才真实得感人。除此,我们或许从另外一些题材和诗写方法中寻求诗的深邃,但感受这种“老爸来电”,这首应该够了。关于这个太挑剔就是刻薄了。

先读。剑桐诗友的原来不写到⑧?怎么只两节了?有演绎不妨长