中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

野花风流当砥柱乎——读宗小白小诗《野花》

楼主
野花
文/宗小白

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着
就不见了

[绿溪评论]
    野花,通常所指野外自然生长的花卉,无论大小,有异于家花的根本在于自然生长与人工养殖。风与花的关系无论野生与家养在本质上是没有分别的。诗歌是意识产物和意识形态闪念的再现。那么《野花》想呈现什么呢?又呈现了什么呢?是风尚吗?是男人都在心领神会,而我是女人。绿溪我认为《野花》写的是一种自然生命力,并且呈现的是小小的不知名的野花在大自然中顽强的生长姿态,仅此而矣。《野花》取“风”作诗眼自然贴切,写野花与风的互动形象生动。结尾一句可能是通常读者认为的妙得,但绿溪我恰不以为然,风是一切生物的摧生剂,尤其是花朵,如果没有风的存在花期中的野花就会死亡。这里存在一个概念转换缺失。文不能杜撰,诗歌也不能平空想象。(20171205)

沙发
我不赞同你的说法哦,,宗小白肯定写风不单纯的写风哦,不然这首诗就没意义了。

板凳
此评,通过对作品意象、作品艺术手法的具体分析,对作品艺术特点作了综合评价,并指出"这里存在一个概念转换缺失"。
好评!

地板
有自己独特的思考

楚楚! 发表于 2017-12-5 13:28
我不赞同你的说法哦,,宗小白肯定写风不单纯的写风哦,不然这首诗就没意义了。

风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
[绿溪点评]写了野花的柔顺以及对风流的会意。这里的风不是男人们认为的“扫黄,否则就失去了风与花的相互摧生本意了。

它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
[绿溪点评]这一节文字用拟人的手法,把具体的风物共觉平移和稼接到人的意识上,作玩世不恭和坚定之态。

倒是那些风
吹着吹着
就不见了
[绿溪点评]风吹不过野花吗?那会是怎么样的自然现象?不会是超自然,只会是反自然。绿溪我认为,恰恰是风吹摧生了野花的生长。如果诗中道旁的“野花”隐喻当今的“站街女”,那么,诗中的“风”的能指只能是指男人,不该是“扫黄”风尚。这样一来,诗歌首尾出现了逻辑断层。

山子影 发表于 2017-12-5 13:46
此评,通过对作品意象、作品艺术手法的具体分析,对作品艺术特点作了综合评价,并指出"这里存在一个概念转 ...

难得大师首肯。绿溪作辑了!

王恩荣 发表于 2017-12-5 14:13
有自己独特的思考

必须的~
绿溪我谢谢王编来读!

绿溪 发表于 2017-12-6 09:56
难得大师首肯。绿溪作辑了!

过誉了。
学习好评!

好评提荐!

山子影 发表于 2017-12-6 10:15
过誉了。