中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【莫家村同题】《活着》(生之)

楼主
一舟停于水面,好比一叶停于水面
它的欢喜与悲伤,仅次于半片流云。

夜来话少,听雨凉透,有人过窗不语
有人过窗,不语。

山间,溪流露石,石中有鱼,啄食我生锈的双足
我不敢出声,可是又生出了爱意。

青山相对,雨后湿滑。登临,登临
看山是山,看山不是山。

东湖柳堤,我慢慢地走,慢慢地走
喝茶饮酒,想起一生,我微微地笑,微微地笑。

江那边有座山,山里面有座庙,庙里和尚年事已高
无聊的时候,他就撞钟,隔着江水传过来,十分合我心意。

月亮上来,扑倒于水面
东邻少女吹箫解愁,其中,有我经过的少年事。

早上,鸟儿在树阴里叫我喝茶
午时困倦,和衣而睡,竹床藤枕,仿若山中千年,我已成妖。

开瓮饮酒,一人独醉,最烦陶谢,夺人之好
还与我一般,引以为豪。

你来了,我蓬头跣足,仿佛我们已相识一辈子
仿佛有说不完的体己话,和新仇旧恨。

那年,我出京城,下苏杭
那年,我还有心情将美人比作花朵,看她开了又谢,为她作最好的嫁时裳。

吾儿,你如飞禽,栖我枝木
声如天籁,自然而然,说话,长大。我给你的,仅是一具无用的躯壳。

我有泉水,用以煎茶,客人来了
我一边弹琴,一边寻找知音。君在何方,君在何方?

沙发
正在大叔帖里提到淳淳,你就来了

板凳
先坐,慢品,看看大叔怎么说

地板
读得慢。居然花费了俺一刻钟。
蛮好的一个。
可是,姐姐,反复之反复,一有刻意之痕,二有工整之象,何不如之后的那些没反复的写法——

你来了,我蓬头跣足,仿佛我们已相识一辈子
仿佛有说不完的体己话,和新仇旧恨

而前面的反复,如——

我微微地笑,微微地笑(微微的转身)
。。。。。。
他就撞钟,隔着江水传过来,(却与我隔着一条岸)

春天姐姐,俺虽然吹毛来着
但,你这个依然是值得学习的好诗歌
俺昨晚看了288期的周刊,没发现你的《中年的诗经》,顿时觉得荐稿人审美有问题。
唉,好的文本,还需要好的编辑
问候午安

子青悠然 发表于 2017-12-5 12:22

大叔说他该说的,都告诉然然了

子青悠然 发表于 2017-12-5 12:22

小赵都说了,大叔想怎么看都行,你得自己有看法。

赵初荻 发表于 2017-12-5 13:07
春天姐姐,俺虽然吹毛来着
但,你这个依然是值得学习的好诗歌
俺昨晚看了288期的周刊,没发现你的《中年 ...

谢谢小荻,为什么和荻子一个名,哈哈。
流派是很难上我的东西,和编辑好不好无关。这也是我不来的原因。

回到主题,谢谢你的建议,不过每个人的诗感不一样,嘻嘻,这不是强辞夺理,是确实的事。但还是谢谢你,献吻一个!

其实慢慢行走,有无穷的乐趣,生活就是在慢慢行走,关键在于你能去发现慢慢行走中的风景,你能大爱中爱和小爱,如是这样,活着的意义就来了。

微信平台读过你的佳作,好厉害。二闲斋主和谢颖都转过你的美诗