中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《也读宗小白〈野花〉》

楼主
《也读宗小白〈野花〉》

我读宗小白诗歌的初感已在《一个弱女子的心事》里有所提及——小而白。所谓小即善于发现
生活中的细节并捕捉之,所谓白即清淡浅白却不寡味。现在就大家评论较多的《野花》一诗谈谈
自己的看法。
        顾名思义,既为野花当是自生自灭自由生长之花,当有自由不羁灿如星辰之精神象征,即便寂
寂无闻也是野性十足,我行我素。若在深山荒郊,它的美与丑、盛与衰当与本诗内容无涉;若在道
旁无论乡野城镇终究有人经过,终究有人会发现它的存在,那么也会受到人为的干扰,就像我们的
诗人小白发现了它而将它写入诗中,“不知名的野花生长在道旁/风一吹/它就点点头”,随风而动再正
常不过了,就算“再一吹,它又点点头”也无可厚非。问题是这个点字颇有感情色彩,耐人寻味,诗人
要强化的是什么呢?是一般的客套还是点头哈腰的示好抑或是迫不得已的虚伪,至此不得而知。
        直到“它见的风/多了/没有哪阵风/吹倒过它”才见些端倪,才由一个“见”字见到了野花与风之不同
寻常的关系,突出了野花见惯不怪的倔强与固执。任你东西南北风吹之摧之我自岿然,很有英雄主义
色彩。“倒是那些风/吹着吹着/就不见了”,似乎是野花战胜了风,事情到此也有了个圆满的结局,多么
鼓舞人心啊!但是大家想过没有,这个风仅仅是自然界中的风吗?应该不是!否则此诗存在悖论,因
为自然界的风是不会不见的,那么野花也不可能坚持到风不见而不倒,也许它没有在风中凋零,但无
法逃脱季节的追杀。好了说远了,如果不是又隐喻着什么呢?难道是闲言碎语,难道是强权,难道是
内心的消极颓废,又抑或是男人不安分的垂涎?从小白其他诗作的视野观之好像强权的可能性不大,
但无论如何,我更愿意认为是,否则此诗不会被置于五十首诗之首!
         的确,这个有些勉为其难,毕竟道旁的野花缺少营养又势单力薄。设若风是强权是朝代更替,那
么野花应该是一个群体,是一个在道旁看着车辇浩荡有“大丈夫生当如此,彼可取而代之”的声音发出的
群体。然后又是一阵风又是几朵花,历史的轮回仿若四季。

野花

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着
就不见了