中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

每首诗都是一个世界

楼主
每首诗都是一个世界
——读韩选宗小白诗歌五十首
文/岳维栋

当我没有开始读宗小白的这50首诗的时候,我首先看到了她的照片——一个女青年,一头短发,白衬衫,牛仔裤,盘腿微曲,坐在一截台阶上。她右手托着下巴,做思考状,身旁是紫红色的喇叭花,顺着台阶,一路向远方盛开。如此静美而深沉的画面,为我读宗小白的诗奠定了一个阅读基调。而后的阅读,则总能让我在每首诗歌中寻找到这样的或类似画面的影子——朴素简单,向美而生,这种阅读体验,如同手抚着田间金黄的麦芒,手心和内心同时被挠出一首歌,慢慢的节律,缓缓地行走着,去往远方。
        宗小白的诗是可以打动人的。她打动人的方式不在于叙事的煽情,也不在于情感的铺陈,而在于一步一步地引导,如同一个沉默的向导,仅仅是带着你走路,但不把自己的主观意愿强加给你,也不是开门见山,直奔主题。只是在到达终点的时候,才用手指给你看。如,她在《野花》中写“风吹”的时候,说风一吹再吹,野花只是点点头。这个场景相信很多人都是熟悉的,但我们对此毫不在意,即使留意过,也很少思考风和野花的关系。宗小白则不然,她认定风和野花不仅仅是点头之交,更深层的原因在于,风的无力或是野花的坚强。野花没有随风而倒下,倒是那些“吹着吹着就不见了”的风,在野花眼中不值一提了。这种高傲的姿态,源于野花的自信,也源于见了太多的“风”后的淡定从容。
       读完宗小白的这五十首诗,我一直为她的眼界和视角而感慨。她可以为道路旁的无名野花而驻足;可以为城市的一场雨而伤感;可以因为一次听课而感叹;可以把听音乐换首曲子当作一次心声表白;可以同情一枚坠落的松果;可以在干净的女厕发现社会的痛处和暗处;可以从兔子的哺乳看出别人眼里的爱情……甚至可以说,我们可以从宗小白的五十首诗中发现五十个熟悉又陌生的世界。而我相信,她的所有诗歌中的世界,一定远远超过五十个。由此而论,我为宗小白及所有的诗人喝彩——你们用诗歌,向世人展示了多维度的世界,因为你们的诗歌,使得我们对这个生活其中多年的世界,依然热爱,依旧心存向往。
        当然,诗人也是凡人,诗人不是一直生活在喜悦和对美好的憧憬之中。相反,诗人因其独特的视角和敏锐的观察,更能发觉一些常人所不易察觉的变化和情感,也会有一些更深层的疼痛。比如《听农学家讲课》,平铺直叙地把一堂农学课的内容精炼地罗列出来:“不使用化肥”、“不使用转基因种苗”、完全依靠“自然最珍贵的赐予”、让种子“回到最适合它的土地”、田间有野猪、野鹿和杂草,全诗没有对比,但我不由自主地和我们身处的环境比较了一番,脑海里不断闪现着环境保护、食品安全、基因工程、自然法则、动物保护等词汇。而后,就是忧虑和伤痛,我们听闻了太多的诸如此类的恶性事件,以至于麻木地习以为常了,如同抽惯了假烟的人,偶尔抽到真烟时候,对真烟的真实性还心有疑虑,认定还是假的更习惯一些吧!
        宗小白的诗的另一个特点就是哲理性。诗人的独特视野必然会引发内心的挣扎、思考和总结,而这一过程的直接后果就是写作中的哲理化呈现。比如《我输了》中写一株含苞待放的樱树时,她就陷入了这样的思考:是“花开的时候我来”?还是“我来的时候花开”?这种主观意志和客观存在的思考漩涡,常常让人们忘记了人和其他生命的平等性。
        还有一点值得一提的是,宗小白的诗歌题材广泛,没有界定的风格,每首诗读来都很新奇,不至于产生阅读疲劳,希望每个读者都能从她的每首诗中发现一个属于自己的世界。

沙发
欣赏精彩评论    问候评友

板凳
欣赏,提读!

地板

感谢,问候

敖华 发表于 2017-12-6 23:02
欣赏精彩评论    问候评友

感谢,问好

晚上好  朋友

谢谢评读,问候~!

宗小白 发表于 2017-12-12 15:06