中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我愿我的双手是一把扫帚【原创首发】

楼主
本帖最后由 梦笛 于 2012-10-3 11:59 编辑 / _# {$ y$ p2 Y7 j. u1 V! ~

" w" y# `0 y: J& t% o
我愿我的双手是一把扫帚
国庆节清晨
在大提琴与小提琴的优美旋律中
我用我的双手做扫帚
蹲在地板上横扫满地尘埃与落发
直到地板似桌面一尘不染
直到掌心由白变黑
浸透尘埃与忧伤
将满地悲怆聚拢来
最后剩下一点点碎屑
用拇指与食指捻了又捻
汇聚成一小团,一小团,扔进垃圾桶
这是一惯的做法
喜欢这种打扫卫生的方式
正如女人生育一样顺天意
激情,灵气,满腔的热血
都融化指间飞舞于污浊人世
每当此时,美妙的音乐响起
柴可夫斯基,来到枕边
这个终生未婚的男人,带上终身未婚的叔本华
同时爱上我,在伟大的男人当中
我不属于任何一个,却永远属于不朽的灵魂

2 C) d( Q4 e# @7 F9 N. I
一生一世用双手做扫帚啊
多么无畏的女人,卧室里顿时流光溢彩
金秋的阳光洒满书脊
和谐的音符舒展十指
若临盆的女子张开产道迎接新生命
我卑微的身躯只为清扫污浊而蹲下
只为高贵的精神长久地挺立

5 K, a7 H/ j  N" j
国庆节的早晨,在青藏高原大扫除
在我的祖国吟诵中默默怀念倒在祖国大地上的勇士
我多么想高声呼唤祖国,祖国啊
请让我用我的手——
一双女性的手,梳妆打扮的手
为你扫尽这世上的龌龊
勿让干净的心日日为了生存而沾满尘土
祖国啊,生我养我的祖国
我不擅长为你抒写歌功颂德的诗篇
向来回避应景之作,因为我只为心灵做奴仆
可是,此刻,我必须大声喊出
祖国啊,请允许我将我的手摊开
将我的手做扫帚,做抹布,为你擦净脸上的肮脏

) ^; K$ ?( K" d- L, H" p
请让我用我的手——
一双母亲的手,以诗为生的手
做世上最纯洁的工具,给你端来甘泉,为你沐浴
一遍遍洗净你身上的污秽,
一双悠长深沉的手触到了你满目疮痍的骨头
每一根手指都在哭
在流泪,一滴滴浑浊的泥水
涂红我的指甲,闪烁着中秋之夜的光泽
掺和着国庆之夜的烟花
点燃一个患有重度精神洁癖的女人,让她不知疲倦地
3 K* i$ d3 F4 V8 B% P  o
变成梦想中的天鹅,跪在湖面上独舞
趴在地板上亲吻油光可鉴的地板
犹如亲吻祖国伤痕累累的脸颊
一张布满月纹的脸外婆的脸啊
追随歌唱祖国振奋人心的歌声
来到南塘老街贴隔壁的餐桌前就坐
这是国庆的声音,我和我的祖国一起共进午餐
回荡的旋律好似圣音从教堂飞来
我纤细的手指捧起灰尘
一双女人的手,热爱清扫这世上的龌龊
一颗圣女的心,落进酽酽晦暗包裹的人间
恶人进攻居所,朋友正在死去
满腔的血,激情,随着黄河长江翻腾
挥起妩媚的拍子,踩着节奏
蹲下身子,同坐下来写作一样
成为又一个不朽的身姿

' i1 O: @/ S8 G' O) b6 a2 l% |
我愿我的双手是一把扫帚
永远扫尽这世上的污浊与肮脏
扫去人心的险恶,扫来人性的美好
伴随伟大的音乐停留于世
投入清扫事业就像投入心爱的怀抱
不知不觉地,悄悄地,度过了一生······
& X! e) y6 {0 a5 Q8 u5 y
( e" R' q3 r' C  O* P

4 H& x$ A. p+ r" M
2012-10-01.国庆节1727·黄昏的窗前
2012-10-02.清晨窗前再改

沙发
问好 祝好  佳作 欣赏

板凳
王法 发表于 2012-10-2 20:19
# S5 J' H  o% j问好 祝好  佳作 欣赏
$ y* v5 ~: L, ^# P, Y* n7 c
谢谢王老,常挂念,多保重,紧握如晤!

地板
梦笛 发表于 2012-10-2 23:37 ( [# P' J/ `& X% o; M8 P# [) p' v. c6 \
谢谢王老,常挂念,多保重,紧握如晤!
' \3 a+ s/ K- |2 q9 j" n
谢谢阿笛  常回家  多保重,紧握如晤!.

王法 发表于 2012-10-3 05:58
  q6 W2 t# }. h' ^谢谢阿笛  常回家  多保重,紧握如晤!.

; T8 w6 r0 z, w1 X5 O有您的挂念心中温暖,这年头仅能写诗取暖。我想我天生是以一个人写作的方式来到这个世上战斗的。孤舟荒野里的女人,心中燃着一团永不消逝的火!遥握、紧紧握了再握!

梦笛 发表于 2012-10-3 11:40
9 r* W/ t! u$ X7 y有您的挂念心中温暖,这年头仅能写诗取暖。我想我天生是以一个人写作的方式来到这个世上战斗的。孤舟荒野 ...
% R; T; G' ]" k2 q; Q% v( I9 M, v

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-28 12:23