中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微品会:薄小凉短诗三首

楼主

诗歌作者:薄小凉
微品:吕本怀

悲哀

孩子越来越颓废
老师建议转学
老公的体检报告出来了:胆囊息肉
吊兰从里面开始腐烂
淮北的商品房都不供暖
电视里每天放着令人心碎的新闻:
中国留学生江歌的脖子被凶手刺了十一刀
六岁男孩撞死,路上行人无人问

微品:

时代的基调再宏大,小人物的悲哀也是少不了的。比如薄小凉此刻所面对的这些,镜头一般闪过,其中的每一个都足够令人伤神。
薄小凉的悲哀绝不只是她个人的,电视新闻里的“令人心碎”让她的悲哀时代化了,在“中国留学生江歌的脖子被凶手刺了十一刀|六岁男孩撞死,路上行人无人问”面前,她恐怕已觉得自己的悲哀算不得悲哀了。
自身的悲哀实实在在地存在着,它们不会因外在有更大的悲哀而得以改变,还需诗人一项一项去面对,有些她自己可以去做工作,有些却需要宏观政策的改变。
但愿薄小凉的悲哀在这个冬天能变得不再悲哀;尽管这往往只是一个美好的愿望,但我还是虔诚地期待着。

我写艳诗

朋友和我断交
好心者悄悄附耳:小心儿童不宜
又有折而复返者曰:刻意回避。却时时不忘
还有个叫罗熳的姐姐说我是妓女,哈
谢了,这最好的赞词

微品:

什么是艳诗?恐怕没有一个统一的标准,但这个社会里喜欢做裁判的人肯定不会少,朝阳群众也永远不会少。于是,薄小凉便要面对各种各样的读者,有的恐怕还算不上读者。
因为写诗而导致有朋友断交,这已经是极端,甚至“还有个叫罗熳的姐姐说我是妓女”,这就更极端了,但在我们这个国度,极端的事情永远不会缺少。
至于好心者的“悄悄附耳”与“折而复返”,不排除她们确实是好心,有时候好心却会浇灭一朵天才之火。
写艳诗就写艳诗吧?在标准还没有颁布之前,在还可以写之前,赶紧写吧。真正能流传下来,还是诗歌本身,至于那些担心与赌咒,不久之后便会烟消云散。

左秦……

我知道
你遇到了非死不可的事情
就死吧,只是不能死得舒服一些吗
安眠药是最好的,就那么轻轻地
轻轻地睡去
烧炭,坠楼,绝食,卧轨
非要如此撕心裂肺 
让我们疼吗
都是活到了精疲力尽
你选择解脱
我选择忍受
但我没有什么值得颂扬的
任何人也不准指责你:我的小兄弟
人间没有什么好的
我只是后悔没有给你说第二句话
我早知道是这样就天天和你说话
勾搭你亲吻你骗你爱你救你
我要使出浑身解数啊,你不知道
女人有多好
女人有多坏
有多可爱
我这样想是有罪的
我写这首诗是有罪的
可你让我怎么办
你让和你一样的像孤魂野鬼似的被世人耻笑唾弃的千千万万的破烂诗人怎么办
我们除了哭一嗓子还能干嘛
我们除了悲哀还能干嘛
我们救不活你,兄弟
我们有罪
人间救不活你
人间有罪
就让我们替你活下去
和这老不死的地球磕下去
把你没有享受过的享受
把你没有消磨的消磨,亲爱的左
我让你享受到这报复的快感

微品:

左秦死了,悼念他的诗很多,薄小凉的这首给我留下极深刻的印象。
针对传言中的自杀与意外,诗人无疑更相信前者,“我知道|你遇到了非死不可的事情”,短短一句诗,便将左秦在生的不如意,死前的纠结与决断包涵其间。
对于左秦的死,诗人虽不免同情,但也表示理解;她所不理解或不赞同的,只是他所采取的死法,“烧炭,坠楼,绝食,卧轨|非要如此撕心裂肺|让我们疼吗”,显然诗人此刻想起了之前那些与左秦一样自我了断的人,他们死时的残酷画面一次次刺痛过她的心。
“都是活到了精疲力尽|你选择解脱|我选择忍受”,于左秦之死诗人感同身受。是啊,在今天,谁的活着又是容易的呢?此时此刻,诗人既不要别人来赞美自身的坚强,也不准或不忍别人指责左秦的懦弱。她感到痛惜的是,左秦还如此年轻,还没好好地作为一个男人活过;面对左秦,她不仅自责与他交流得不够,而且还臆想要好好地与他爱一场。“我早知道是这样就天天和你说话|勾搭你亲吻你骗你爱你救你|我要使出浑身解数啊,你不知道|女人有多好|女人有多坏|有多可爱”,读着这样的诗句,诗人在我心目中越来越像一个圣女。在今天有多少人敢于向一个已死去的诗人如此表达呢?又有多少诗人不害怕因这样的诗句而被人指责为淫荡呢?
面对左秦的逝去,面对那接二连三像左秦这样的年轻诗人逝去,同样作为诗人的薄小凉显得无能为力。“可你让我怎么办|你让和你一样的像孤魂野鬼似的被世人耻笑唾弃的千千万万的破烂诗人怎么办|我们除了哭一嗓子还能干嘛|我们除了悲哀还能干嘛|我们救不活你,兄弟”,这段哀嚎一般的诗句,让我真切地感受到什么叫狐死兔悲。无论我们在诗歌里显得多么强大,但在逼仄的现实面前,我们真的只能哭一嗓子,除此之外,该怎么忍受还得怎么忍受,该怎么解脱还得怎么解脱。
可贵的是,薄小凉有足够的坚强,她的坚强更像一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮,“就让我们替你活下去|和这老不死的地球磕下去|把你没有享受过的享受|把你没有消磨的消磨,亲爱的左|我让你享受到这报复的快感”。我希望更多的诗人,包括我自己在内,能向薄小凉学习,一直坚守生命不动摇,一直“和这老不死的地球磕下去”,直到我们寿终正寝的那天。
《左秦。。。。。。》中有左秦,更有薄小凉自己,以及与她一样正在忍受生活的人;她从左秦之死感受到了足够的悲凉,幸好她也因此激发了足够的坚强。

沙发
欣赏,提起!

板凳
好诗好评

地板
顺子辛苦,有空请你喝茶

小妞妞。。。

谢谢您。。。

喜欢小凉的艳诗,喜欢行顺的诗评~

刘苏慧 发表于 2017-12-20 21:43
喜欢小凉的艳诗,喜欢行顺的诗评~

慧慧。。。