中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无法面对的路口(四章)

楼主
无法面对的路口

我可以歌唱,在歌唱的前方虽然没有听众;我可以鼓掌,在掌声的前方虽然是我讨厌的对象。但我不能丢弃诚实,虽然诚实分裂为南北东西。
    缠绕在我们的心中,怀有各自自诩的目的,或者各自景仰的英雄,我们使尽浑身的解数,在一望无垠的坦途,购置了高楼大厦的风景,我们亲吻与未来毫不相干的繁华,一步步地低头入茧,请自信的书找出答案。
    前方的路灯,抖擞一身的亮丽,把嘈杂与平静化为乌有,小小的驿站,人生中不可或缺的渡口,短短的一瞬间,成就了即将开始的方向……

(二)
    开始的方向,记着那车子如何碾过阳光,无双的红颜更替着四季的芳华,又闻百鸟啼香,当种子向我伸出绿色的小手,苦苦寻觅的眼睛绽放生命的绿舟。
    多难的航程一经开始,不再想有终结的一天,我们永不疲倦的双手,学会了拨云见日,小心翼翼地阻止一朵云呻吟,用空空的大脑和瘦弱的腰肢,敞开四季冷暖的温言软语……
    一棵草成为自己的伴侣,一颗石头迸发希望的火花,希望水的矛盾在我们这一代结束,雪花的曲线让我们思索半天,住在情敌的家里谈论婚姻……有这些还不够吗?别忘了,再送你一份纯真,证实矛盾的不再……

(三)
    矛盾的不再,原野腆着丰收的颗粒辗转归仓,我认识丰收是从一粒饱满的稻谷开始,它们是雨水与汗水的结晶,阳光不算——阳光也养活了不劳而获。
今晚,月光恢复了原始的搏斗,把山河走遍,我们谈论名山大川,我们谈论风调雨顺,为真理呼吸,敏感的心在时间的足音里以特定的脆弱来呈现悠远旷达的坚强。
    时间如虎,什么样的苦难,栽种在什么样的季节,我们恨它,诅咒它,我们是它的永远的奴隶,遥望远处,剩下来的都是风景,低头脚下留给自己人生,咀嚼一枚落叶,一地落叶,从一颗虔诚的种子开始。

(四)
    虔诚的种子开始在我的体内生长,绽芽抽叶,我们之间没有欺骗,没有阴谋,看微笑爬满绿叶,看赞许点亮枝头硕果,站在高处我欣赏自己的丑陋,落在低处我欣赏自己的自卑。
    岁月像尘土一样飞扬而去,我们干尽一切追名逐利之举,我们倾慕一切繁华,一切伪善,我们乐于背井离乡,抛弃家园,有一天,我们老了,我们是什么;有一天,我们回归故土,我们是什么。
    让我同你重温旧梦,天使从薄翼下滑落,心灵深处,必定是一泓静谧的汪洋,深深地隐藏巨大的忧伤,不过,相信朋友——疯长出一片森林,让我们回到初衷。

沙发
时间如虎,什么样的苦难,栽种在什么样的季节,我们恨它,诅咒它,我们是它的永远的奴隶,遥望远处,剩下来的都是风景,低头脚下留给自己人生,咀嚼一枚落叶,一地落叶,从一颗虔诚的种子开始。

板凳
欣赏学习,问好您!

地板
欣赏,学习,问好!

只要有梦想,野花处处开。
问好朋友。

鲤鱼风 发表于 2018-1-28 20:49
时间如虎,什么样的苦难,栽种在什么样的季节,我们恨它,诅咒它,我们是它的永远的奴隶,遥望远处,剩下 ...

谢谢老师

翔鹰 发表于 2018-1-28 22:18
欣赏学习,问好您!

谢谢老师

王恩荣 发表于 2018-1-29 08:18
欣赏,学习,问好!

谢谢老师

程永红 发表于 2018-1-29 10:01
只要有梦想,野花处处开。
问好朋友。

谢谢老师

欣赏顶起