中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从精神自洽到自省

楼主
从精神自洽到自省

□宗小白

断断续续的写诗,从高中开始。
如果可以让当时那个17岁的我和现在的我坐下来对话。我们可能会互问一个问题:
写作的初衷是什么?

“一定程度的精神自洽。”这也许是17岁的我所能给出的一个答案。
渴望自由独立的表达对这世界感受和思考——哪怕只有自己一个人回应。所以,17岁的我可能会赞成那句话:“诗歌是件小我的事。”

“一定程度的自觉和自省。”这是现在的我给出的另一个答案。
因为,在我心中,曼德尔施塔姆仍然在沃罗涅什流放;100年后,我手捧茨维塔耶娃诗集,可她仍然无可挽回的让自己的身体滑向绳套中……
这让我深深觉得,一个诗人,不适合站在舞台上,更不应该因为站在了黑暗中的聚光灯下而沾沾自喜。
“在任何时代,批判与揭示是智者的权利,颂赞与粉饰是奴才的专利,沉默与呻吟是民众的自由。”

最近读到的一篇诗人子梵梅的随笔,有段话说得很好:“因为诗人必备的前瞻性、悲剧性和建构新世界的愿望,诗人永远是一个内心强大的失败者。”
作为伴随生命活动进行到最后一刻的事情,保持一定程度的自觉和自省,而不再是一味的精神自洽——诗写,无疑是一场对一个人内在品质的持久性考验,或者说,也是一场修行,更是一场有关于爱、自由与生存这个主题的博弈。

虽然,没有人规定,诗该怎样写。
虽然,站在那个17岁少年和现在的我中间的海子、顾城、北岛、昌耀……使用他们自己的词语为我展示了诗歌的肌理、纹路,但让我感觉到诗歌根系庞大磐深的,还是泥土、阳光以及雨水所孕育的自然万物。
在末法时代,保持一颗草木之心,承认欣欣向荣的树冠之中,也包含着一部分枝叶的衰败,承认所有的功到垂成,都包含着失败,并且始终保留一颗失败之心。

承认诗歌的无用之用。不作过度的解读。读过写过,甚至彻底忘记诗这件事情。这也许是对诗歌的另一种自省。

而奇迹往往就是趁着这样的瞬间产生。
因此,在许多“这样”的瞬间里,我做一些别的事。我找了一些木头,用一把高中时代用过的生了锈的篆刻刀,开始尝试做一些木艺手作。
再没有比劳动所带来的那种沉静的心情幸福的事了!虽然,常常灰尘满面,手指肿破。
我由此感受到鲁迅所说的劳动产生美学。
我甚至感觉到,诗歌和劳动最完美的呈现,应该是在一个手艺人身上。
但我又有一种深深的悲哀。《在属于我们的时代》中,我这样写:

在属于我们的时代

劳动是光荣的
劳动也是悲哀的

劳动带来富裕
但也导致贫穷

贫穷是让人恐惧
和避之不及的

但劳动导致的贫穷
不应如此

劳动导致的贫穷
应是美学之一种

一定程度的自省,有可能会让一个人悲观。
但我相信,悲观是一种远见,一个悲观的人,前世今生都是好人(见诗《也可以解释是梦》)。

劳动者是可贵的。
劳动不仅产生美,还创造了生活。
而生活,本身就是诗,就是你所感受到的一切。写诗的问题,就是生活的问题。而生活中,你努力去做的那些不奏效的事情,往往就是向你展示怎样做才会奏效。

如果有可能和那个17岁的我对话,我还是想把这样的一首诗,送给为了写出一首好诗而正在绞尽脑汁、神情恍惚的她:

当你想写一首诗
或者没有,你只是
顺着林荫小路随意走走
你有一条忠诚的狗跟着
或者没有
你有一个知心的爱人与你并肩
或者没有
你只有自己长长的影子
当你看到绯红的晚霞铺满天空
或者没有,天空只有乌云
不久还会落雨
你认真严肃的思考人生
或者没有,你什么都不愿意去想
只想吹吹风
这时,你想写一首诗
你觉得你能写好这首诗
或者没有,你觉得你一辈子
都不会写好一首诗
现在,都不重要了……

你的生命有那么多歧义
那么多可能
就已经是诗!

沙发
这让我深深觉得,一个诗人,不适合站在舞台上,更不应该因为站在了黑暗中的聚光灯下而沾沾自喜。
“在任何时代,批判与揭示是智者的权利,颂赞与粉饰是奴才的专利,沉默与呻吟是民众的自由。”

板凳
让人沉思

地板
论述得很好

一个诗人,不适合站在舞台上,更不应该因为站在了黑暗中的聚光灯下而沾沾自喜。

梵梅的随笔,有段话说得很好:“因为诗人必备的前瞻性、悲剧性和建构新世界的愿望,诗人永远是一个内心强大的失败者。”

你的生命有那么多歧义
那么多可能
就已经是诗!

治打错了吧小白

洽,是我读错了理解错了

洽有几种意:

1.跟人联系,商量:面~。接~。
2.谐和:融~。
3.广博,周遍:博识~闻。
4.沾湿,浸润:内~五脏。