中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《微诗微评二十八——最美人间真情》

楼主
   《微诗微评——最美人间真情》
            蛇珠
《微诗三首》
      宝昌

瀑布
水立起来。从高处宣泄而下
又似从深潭里涌出,贴紧峭壁
吃力地攀爬向空中

远远地回望,多像奶奶躬身于溪流
兀自梳理着一头白发

水花
你不能给水花起一个具体的名字
不能捧起她,带她回家

不等眨眼,来不及懊悔
她是河流的孩子,流水开出的花朵

额的娘啊
娘啊!您额上的沟沟坎坎
顶戴雪霜。分明昭示着我的来日
可您依然声声召唤:儿呀,乖
声音分明又是一条柔软的鞭子。轻轻地
把儿赶回少年

一个叫宝昌的诗人新进入住流派网,于是他的诗歌便源源不断涌入论坛,似一股清泉汩汩流淌,这水流清澈、明丽,品之馨香甜润。现在我把这清流鞠一捧与大家分享。
       见过一些描述<瀑布>的好诗文,有胜于形体的,有建功于内力的,再遇这首同题诗读来仍然令人眼前发亮。
       躺着流动的水多数是温柔的,一旦它立起来,而且宣泄而下,就会一下子气势恢宏;诗人肯定走到过瀑布的近处,他也一定驻足在远方凝视过它,这时候的瀑布在诗人眼里不是被动的,它在主动往上攀爬,那瀑布是深潭里的静水打破千年的禁锢,借助峭壁的拔地而起而攀向高空!与其说这是深潭的抗争,毋宁说这是诗人骨子里魂魄间的积极向上!
       尤其令人念念不忘的是微诗接下来的水到渠成的流转,那么温馨,那么清丽,那么动人心弦——“远远地回望,多像奶奶躬身于溪流  兀自梳理着一头白发” 此刻,瀑布与亲爱的奶奶融为一体,那飞珠溅玉牵扯的一片花白正是岁月的升华!
       没有切肤的祖孙浓浓深情,不会收获这天赐的神来之笔!赏读这样的微诗,让人情不自禁融化在暖暖的亲情中,流连忘返!

“你不能给水花起一个具体的名字  不能捧起她,带她回家”读这样的诗句,我想那些堪称无毒不丈夫的大男人也会心软软的,它远比昙花一现更短暂,也许它就是回眸一笑百媚生的一回眸,你明明看见它,却抓不住它;你分明心生爱怜,却不能捧起她,更不能带她回家 ,这样的缺憾也许只有诗人才会有;也因此只有诗人才会生发这样美妙的诗行,把自己也把读者带进灵魂的天堂。

当娘亲的笑容开成菊花,当母亲把霜雪四季匀在秀发,你知道你也已经人到中年。而渐入暮年的父母,心里便只有对儿女的牵挂与依恋,也许,他们最后能够剩下的语言,就是一句我的宝贝!
       “儿呀,乖  声音分明又是一条柔软的鞭子。轻轻地  把儿赶回少年”回到少年的岂止是儿女,我们的老父老母也正走在他们的青春年华,把他们心爱的子女紧紧护持在心口,蜜一样亲吻着,千言万语都是“宝贝,我的乖乖”

读这样的诗歌,能够感觉得到这是一个心细如发丝,情柔似流水的人,生活里面的点点滴滴都能够融化诗人的真情,并把这些真情敬献在诗歌殿堂!

感谢诗人宝昌,为微诗添加了一速娇美的奇葩!

沙发
“远远地回望,多像奶奶躬身于溪流  兀自梳理着一头白发” 此刻,瀑布与亲爱的奶奶融为一体,那飞珠溅玉牵扯的一片花白正是岁月的升华!

我也十分喜欢这两句,比喻得极出色

板凳
秋水岸 发表于 2018-2-26 19:52
“远远地回望,多像奶奶躬身于溪流  兀自梳理着一头白发” 此刻,瀑布与亲爱的奶奶融为一体,那飞珠溅玉牵 ...

谢谢欣赏与认同

正月快乐

地板
喜欢蛇珠寻珠,欣赏,犹喜水花。

舟自横渡 发表于 2018-2-27 08:34
喜欢蛇珠寻珠,欣赏,犹喜水花。

谢谢来访欣赏与鼓励

蛇珠老师的精彩评读让我心潮难平,致谢

宝昌 发表于 2018-3-4 11:01
蛇珠老师的精彩评读让我心潮难平,致谢

是你的诗歌给读者带来许许多多快乐
谢谢你的诗