中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗学研究:心之路梦之海和宗小白

楼主
荒原上的野草
  文/心之路梦之海

顶过狂风的怒吼
熬过干渴的岁月
低下去的人生
苦难不能带走一切
你把头抬高
像无畏的战士
你有越过黄沙的梦想
你有相信未来的勇气
绿意在蔓延......
奔向远方的践行者
野草一样不屈的灵魂
绿浪中屹立的身影

(低下去的人生
苦难不能带走一切)
思想性的延伸如下   

野花
     文/宗小白

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着
就不见了

简评:口语诗其实也可以翻译完唐诗宋词,口语诗就是翻译诗  让人民简单易懂

样本:  床前明月光,疑是地上霜
            举头望明月,低头思故乡

口语诗翻译:1理智篇:  

月光照在我的床前,
                         地上的月光白,
                         白得像结了霜。
                         我抬头望明月,
                         我低头想念故乡

2 情感篇:

月光照在我的床前,洒在地上一片,像美丽的白霜
                        我忍不下床来,抬头看看月亮。
                        美丽的风景总能让人想到故乡
                        我低头回味儿时的梦境

3文学篇:课本你不是已经学了吗

来自群组: 心海诗社

沙发
真正李白情怀:    月光照在我的床前,洒在地上像美丽的白霜
                        (霜:冷   寒冬腊月哟,李白很冷啊)
                        我忍不下床来,抬头看看月亮。
                       (原来是秋天,夜凉如水,)
                        美丽的风景总能让人想到故乡
                        (喝口酒暖暖身子叹气)
                        低头回味儿时的梦境

板凳
提赏学习,祝新春快乐~

地板
紫蝶儿 发表于 2018-2-27 21:58
提赏学习,祝新春快乐~

谢谢欣赏,问好😊感谢你的支持

心绪千年诗千顷 码字辛苦
叹思百岁画百家 挥毫亦难

海市蜃楼

草山 发表于 2018-2-28 15:03
心绪千年诗千顷 码字辛苦
叹思百岁画百家 挥毫亦难