中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》299期散文诗界荐稿

楼主

崔晓钟|妈妈,你走后

妈妈,你走后,你身后的路又加长了,
它蜿蜒的取道,没有站牌。
它想让思念渐渐疲惫以至淡忘的企图,被我识破!

我将更加用心的扎根泥土,
在深厚中酝酿感情的伸展和释放,
在深沉中继续我的追忆和叙述。
灯,这里能见度高,变不容易为很容易的所谓明白,
使人吃尽甜头,更吃尽苦头。

最柔软的部分,也是最温暖的部分。
我修补漏洞的针线活,日益娴熟;我用传统的手法修复孝道,
大获成功!琴弦上连接的音符,正深入内心,
加固着深刻和旁观,显示着一种淡定和从容。

远行的背囊里,装满叮嘱和草鞋,它成功的样子,
抖弓激动,运弓舒畅,拉弓赞赏。   
妈妈,你欣慰,这是多么美妙的瞬间啊!

路,是你的期待,望眼欲穿;
路,是我的承诺,慈乌反哺。
我不会离你而去,思念,不舍昼夜,
无论霜冷雪寒,我都是守望的根据,爱的祈福。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-24 21:44,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-744324-1-2.html

翔鹰|人生之路

一道梁,又一道梁。
那些芦苇,占据高地,胡须花白。
考究地捻须者,在岁月的底部,把根须盘的更加紧密。

弯月,镰刀。
那些垂挂在天边的,梦想或是现实,都已被割去。
一茬茬的根,依然留在土壤里,发酵。

黄了枯,枯了黄。
人生的脉络,却越来越清晰,越来越耀眼。
明媚的春光里,那些闪耀的辉芒,露出金色的本质。

直达,或是转角。
来路与去路,分明。跌拓或是平铺里,我们把握自己的命脉。
时代,岁月,无论如何变迁,更迭,我们从不须臾萎靡,将自己置于死角的荒漠。

咀嚼沧桑,味蕾开出莲花瓣的馨香。
况外,有风,有砂砾。
而我赤足,在一径荒漠里,抵达生命的本质。

芳草萋萋,雄鸡辽阔。
风只用一笔,就勾勒出那么多的,生死线条。
村庄总将自己的肋骨,蓬勃向上,把天空与大地融为一体。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-25 13:39,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-744455-1-2.html

郑立|黔江小南海

小南海,又名小瀛海。
一场清咸丰六年震级6.25级,烈度为8°的大地震遗址。
扑入我眼帘的,是山峦崩塌留下的千仞赤壁,美进骨髓的湖水,鸥鹭齐飞的天光,惊愕在湖边的峥嵘巨石,一起勾勒的一幅绮丽的画境。
闪入我内心的,是在湖水的深处,1856年6月10日那一盏黎明前的松油灯,一个静谧的村庄,一片青葱的大森林,宛若烟雨中翩然的落花。
从一棵水竹开始,从一棵油松开始,从一棵黄杉开始……在遗迹上镂空的风雨雷电,在时空里铭刻的沧海桑田,在天地之间沉淀的爱恨情仇,还原着灾变之后人间的安宁。
湖中的岛,岛上的林,林里的寺,三缄其口。
湖边所有的草木,都默记血源尽处那惊心的一幕。
大地开裂的胸膛,被大善之心填充,被大爱之水缝补,被大美的眼神迎迓,洗濯,抚慰,吟咏。

一个人在水边停下来。以水为镜,我想看清自己。
30平方公里小南海,秀峰环列,溪水萦回,汊港纵横,扁舟渔影。
隔水凝望,山、岛、峡杂花生树,与我交换生命的原色。
老鹤岛以烟波渺渺的纵深截取了我的憧憬,牛背岛以松风濛濛的故事铺开了我的恬淡,朝阳寺岛以阳光粼粼的铁尖杉接纳了我的痴迷。
煦风拂过湖面,一只栖息礁石的水鸟敛起我的心语,缤纷的光影暗合我潋滟的思绪。
“深山明珠”、“人间仙境”,凡俗之词难于登高。大垮岩、小垮岩、断碉绝壁以及岩石垒成的大坝,隐匿了惊世的秘密——
一盏松油灯照亮了湖底,照亮了古松蔽日、茶花连云、茅舍竹楼、鸡鸣犬吠。
一只童话的鱼,在人类厄运的瞬间,穿越小南海,点亮了松油灯。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-25 14:25,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-744464-1-1.html

荒谷|时光里的渴望

时间忙于召唤远方,又忙于向人群告别。像山间的小溪,永不回头,只有眷顾的溪水,穿越灵魂的洗礼。
我爱过的,已无法再爱一次----
许多年以前,太多的花朵和叶子,被寒冷囚禁。
许多年以后,总有一些清晨或黄昏,火和水一起沸腾。
现在,我站在春天的庭院,一只鸟儿的鸣叫,从树上传来,我揣测它《诗经》里的誓言,被那么多地植物分取。
我凑足了一个下午的阳光,照着一排发芽的柳树,照着一朵投胎的花朵,在水一方的小村,佳人的鞋子,走得很远。

关于渴望,无非是生命新的向往。用一种心灵的药水,稀释另一种稠密的水质。
关于生命,无论是顺境或是逆境,都是可遇而不可求的境界。在不经意间,睁眼是仙境,闭眼是梦境。
关于思想,不管是富有或是贫贱,都是厚积薄发而为的缔造。时间的脚步,永远有激越之势,也有潺潺之音。
而在春天的路口,引发一次渴望,我看见那些背井离乡的人,正用回眸的光亮,取得乡愁的温暖,塞满了沉重的行囊。

时间之上,我是这世界渴望最多的人,旷世的草原,我骑着枣红的骏马,鞭长所及之处,渴望不再有流沙的荒漠和干涸的河床。
时间之下,我也是这世界渴望最广的人,浩瀚的江海,我驾驭的一叶轻舟,双浆划过之域,渴望不再有污染的海水和人类的垃圾。
在故乡的山体上跋涉,时间的伤口,永远流着新鲜的血液-----
我曾从一棵结满老茧的树下走出,行至不远,就在湿漉漉的菜地里,遇见了苦蒿,蒲公英和苣荬菜,它们抱着干净的露水,绿得无拘无束。
当我摘一把菜叶放进嘴里咀嚼,我相信,我是这世界渴望最苦的人,所有的美好,都不曾虚构-----

或许,我的渴望,无望而后生----
有时,我把丛林中的雨水,一遍遍收藏,被我扶正栽下的小树,都端坐着一个小小的神。我渴望的雨水,最后流进了土地。
有时,我把村庄的炊烟,一次次放大,被我捧着的炊烟,搬出心底的石头,腾空了幽怨。我渴望的炊烟,成为跳跃的文字。
有时,我把尸横遍野的黑夜遗忘,我一夜夜恨薄情的人,散布硝烟,发动战争,被我宠着的星星,是我渴望的眼睛。
在安静中,我渴望的世界,还有冷风在吹----

时间深处,我想找出那个藏身于故乡老井旁提水的人。透明的时候,就把自己也提上来,接近柔软。
我想找出那个月白花落时惆怅的人。低落时也不需肝肠寸断,值得怜悯的野花,需要暗暗地捂住嘴巴。
我想找出那个敲下棋子击鼓的人。一锅豆粒,正在火候中作响。那个深陷豆田的人,还不打算交出自己。
时间的围城,我还爱着女人,在明人的心里,有站着的河流。
在一卷书画配的风景里,我的渴望,千年一吻。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-25 20:51,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-744546-1-2.html

蔡旭|面对法国公使署旧址

这座三层混凝土楼房,看起来还是很漂亮的。
一层设为基座及地下室,三层以上筑钟楼。正门有弧形台阶,直通二楼,二、三层均有欧式花栏围廊。室内宽敞,筑有壁炉、装饰性门窗。
这是鲜明的近代西式建筑风格。
不过说到它的前主人,就是很丑恶的了。
1989年,法帝国主义强占了这块土地,把它叫作广州湾。
1903年,法国人建起了这座房子,作为广州湾法国公使署及法军指挥部,直到1943年。
后来又被日本侵略军占领,成为日军司令部,1945年才收归中国。
多少阴谋在这里策划?多少烧杀的指令从这里发出?
因了它身上的斑斑血债,几次差一点就被拆除。
也因了它目击过许多罪恶,它成了保护文物。
从湛江市级文物,到广东省级文物,到全国重点保护文物。

它就是一座房子而已。它不是罪人,它是证人。
为外国侵略者的罪行作证,为中华民族的苦难作证。
这一天,我站在它的面前,听它无言地诉说。
控诉着,落后就要挨打,软弱就要挨打。
警醒着,不要安枕于太平盛世,不论在什么时候,不论是什么国家,总还会有人——
有亡我之心。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-27 17:25,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-745044-1-1.html

田卫社|心深处,念你如昔

染了我生命情感的颜色,将至纯至真的情怀刻画在最美的风景里
思念的风铃总是捻一弯心绪,摇响在彼此约定的梦幻的波动中
一抹念,在夜里缱倦、盛放、嫣然,心儿依旧醉在爱情与思念的世界
心上滑过的思绪,是存在过的见证,暖过心灵的人,一辈子也忘不了

爱的心路历程,只能够你和我两个人,刻宿世情殇
心深处,念你如昔,倘若,时光也逃不出思念,暗恋,是一个人的兵荒马乱
思念的渡口,渴望一份灵魂的依托,将最美的遇见,落入爱的诗行
红尘路上,岁月屋檐下,一念起,寻找一份相知,等待的是一份默契

最真的想念,是在梦里,是望穿秋水的等待,是千转百回的惦念,是懂得和珍惜
你是诗意的女人,在诗意里行走,轻念你的名字,只等你,深情回眸把我看望
心领神会的你给我一个世上最寂静的地址,说那是灵魂的神秘园
我沿着小径一路追寻,也在路上温柔地洒满诗篇,却发现一路通向的是你的心

孤灯青卷是一种美丽,红袖添香更是一种浪漫,袖底有冷香,如花间一壶酒
你说,是我的诗歌勾去了你的魂魄,不可救药地温度里,要用真爱的深情去悟
那温度里,有爱,有诗,也有不肯老去的故事,我的每一个起心动念,都是为你写诗
你在我的眼里,我在你的心里,我寄你一首情诗,你给我一份懂得,不管是缘是劫

爱入心,情就你,因为刻骨铭心的想念,付出的真情已经融入生命情感
心,只有一颗,人,只有一生,懂,是通往心灵的桥梁,心的聆听才最重要
遇见,只是一个开始。守望,才能相伴一生,见与不见,思念一直在
变换的是心情,不变的是感情,相伴过的往昔是一生的美丽,心深处,念你如昔

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-27 22:30,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-745114-1-1.html

一石|路(外一章)

扬起的沙粒像不像树上摇曳的叶子,
它们没有眼泪,驾驭人类凭嫩叶与老叶的交替。
当月亮挂上树,月辉拥抱,时不时掉下的叶子,像不像我留在路上的一个个深浅脚印。

一条上下山的路孕育我的童年。
叛逆的十字路口,
一晃闯入青年期,强光弱光下,千万条道路归心。

面临人生的抉择,一条道路有曲直之分。
回头,屹立两旁的树,叶子憔悴。
望着山头回味,山路,泥巴路亲如兄弟。

如今,车过扬起的灰尘刺眼,鸟儿在上叫屈。
路拐了几个弯,心情也拐了几个弯。
路没有错,车没有错,时间帮助遮住一时美丑。
在哪里跌倒在哪里爬起,继续行径,条条道路贯穿我们生命的始终。

归路

妈妈教我爬,爸爸教我走。
太阳从东方升起,我越爬越有力。

月光飘进窗,点亮我的眼睛。
生于六十年代,贫穷二字刻骨,四季像翻书,一页比一页苦。

父亲放手,失去方向感,
母亲放手,迫使我学走路。

爸爸背着太阳,妈妈背着月亮起誓,
养儿女,如同修桥补路。

养儿苦,如朝河流扔石头 。
养女难,如大路小路交替走。

一条回家的路越走越长,
抬头哥哥在前面等,低头妹妹在一旁笑,唯独不见父母的身影。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-28 09:01,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-745186-1-1.html

阿天一|深藏,草根下的梦

浮动,不再僵硬,枯燥。一片月光散发出清新的气息。
面对蛊惑的风墙,寒冷的瓦上霜,这草根,释放着狂野而倔强的血性。

一个耳洞大小的窝巢,适于栖居吗?
一滴苍白如失血的露水,能被无情者抛弃吗?
一只蚂蚁不懈的行走,终将成为一生荣耀的标志。
一声沉重的低鸣,是秋水的沧桑,是闪电的颤抖,证明另一种生命的呐喊。

千万年,千万年苦苦求索,春绿秋黄,日月轮回。
在冥冥黑暗中,谁会反复咀嚼酸涩的草根?谁会询问生生草根,你的故土在哪里?你的家人在哪里?
忘却趋于冷漠,风在捡拾着砂砾与碎片。
旁若无心的观摩,堆笑的说白,何时甚嚣而沉伤?
这是另一种无言的戕害!
大地坐怀不乱,倾听草根的箴言。
——火热着胸膛!健硕着骨骼!无惧霜雪和雷电!

梦还在黑夜哀怨吗?红尘依旧喧哗。
静默的草根眼含热泪,暗扣心门。
一颗颗清露敲响大地厚重的硬骨。
寓言站立着,——不仅仅为了活而活着。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-2-28 19:12,荐稿编辑:成文觅剑)
http://www.zgsglp.com/thread-745349-1-1.html

沙发
学习,分享!

板凳
学习!