中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 老谷子

桃花眼(三章)

梦南柯 发表于 2018-4-11 16:18
拥有一双桃花眼,一生都是春天,多好!

我谢诗友!

《短歌:蝴蝶……》

穿过无边的红尘和群居的星光,那个夜晚,你深清地歇在我手上。
遥远的雾露、某个方向的风雨,停顿于梦想的瞬间。

瞎地黑天,你咋找到我贫瘠的枝桠?
说好了不走的,用这幅画面幸福一生……
2007.3

优美的语言,令人生出无限遐思。蝴蝶是轻盈的,诗人用动感的语言描述出了蝴蝶翩翩飞舞之态“穿过无边的红尘和群居的星光,那个夜晚,你深清地歇在我手上。”动与静的切换让诗歌有了跳跃感“遥远的雾露、某个方向的风雨,停顿于梦想的瞬间。”在此基础上,诗人进行了进一步抒情,“瞎地黑天,你咋找到我贫瘠的枝桠?说好了不走的,用这幅画面幸福一生……”对美好静态画面的再一次定格与强调,起到了进一步加深印象和增强感情色彩的作用。

《为美买单》

那位青葱的女子总结了我的一生:为美买单。
她形容的其实太单一。
我访遍阳光、黑暗和风霜——
用血汗买温饱,用热泪买良知,用负重买幸福,用忍辱买平安……
我没有黄金和伎俩,但我总想用余下的爱心,买下世间所有垃圾与废墟,去构筑一座大众的花园。
200912。3

忍辱负重,为的是一种追求,读来令人感动。

《桃花眼》

你说我有一双桃花眼。
我承认,就像这冷冬不相信还有赤诚和真爱。
在那盏寒灯下,你取夜色速写我,终于找到了暖的感觉。
告诉你,我这生——
正眼看桃花,
斜眼看污垢,
闭眼全是春天的粉红……
2009。12。3
       “告诉你,我这生—— 正眼看桃花,斜眼看污垢,闭眼全是春天的粉红……”以诙谐幽默的语言说出一个事实。诗的题目也很风趣。

老谷子老师上午好!