中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我眼中的《诗歌周刊》-----写在《诗歌周刊》创刊半年之际

楼主

从410日《诗歌周刊》创刊号发布至今,已有6个来月, 韩总在创刊词里说:“在这个诗歌被边缘化的年代,《诗歌周刊》唯一的出发点,是想为诗歌做点事……”;无数渺小的彼此关注 ,它对各种艺术探索的包容,包括它倡导的,也包括它并不赞成的。但有一点,对一切形式的谎言,它将坚定批判。”
  快速,高质,丰富,为周刊的主要风格特征,它坚守自己的民间立场,与草根为伍,与渺小为伍。下面是我对栏目的印象。
       一,每期头版栏目推出的诗人档案使周刊增添了光彩,为广大刚入门或入门较晚的诗歌爱好者提供了一个很好的参考学习空间,是对中国诗歌历史的综合回顾和展示。更突出了流派网的学术高度和氛围。
       二,原创栏目和群组诗选栏目所选用的诗歌大部分精短,有力量;关注现实,贴近生活,给予很多无名诗人细微的关爱和慰藉,也是对中国所谓的官方诗歌大门的叩击和呐喊。
       三,中国诗歌要走向何方?《诗歌周刊》开创了中国民间电子诗刊的先河。同时也弘扬了中国诗歌流派网的包容和大度,开放和互动精神。锐意进取中的《诗歌周刊》正在喷薄而出,在诗歌遭遇低迷和边缘化的黎明。
       四,对于一个靠业余时间工作的民间电子刊物,能坚持每周一期准时出刊,何等容易?放在如今政府单位的人来办,一个月一期未必办得这般出色。把资金的无偿投入放在一边(流派网这样的门户型论坛网站,每年网站的扩容和维护费用也不是个小数目,可以说,这是一个真正的文化扶贫的公益网站),这需要主办者对诗歌多大的热爱和执着;多大的自我牺牲和无私奉献精神?

下面附一首小诗,献给我们的《诗歌周刊》:

《一棵树在窗外默默成长》
就在今年春天,
从窗外冒出来几片嫩叶,
超越围墙上青苔的浓绿,迎着朝阳。
她从墙外赶来,
站在窗外、默默成长。
她的根从地下深入到我的园子,
深入到我午夜寂静的梦境。
深入到我心灵的土地。
每天,她给我一片叶子的惊喜。
我的小树默默成长,
她的叶子日渐繁密,
微风吹拂,象一群舞蹈着的精灵。
请月光来欣赏她们啊!
请所有的星星也来欣赏,
她们完美的演出。

沙发
谢谢{:soso_e183:}{:soso_e181:}

板凳
真挚的情感,恰如其份的评价。谢谢 。

地板

欣赏您的精彩,留下我的祝福,祝朋友幸福快乐!

云生你说出了我们的心声。我们共同努力,把《诗歌周刊》办得越来越出色!

支持!坚持!奉献!

顺其自然 发表于 2012-10-9 18:55
谢谢

更应该谢谢您们这些编辑的默默支持和奉献,为诗歌,我认为是值得的。

王法 发表于 2012-10-9 18:59
真挚的情感,恰如其份的评价。谢谢 。

问好王老,您老这么大的年龄了,为流派网牺牲的时间和精力太多,因为有您和一批执着的编辑把关,相信周刊会越办越好。

如果累 发表于 2012-10-9 18:59

问好群主兄弟,一起加油吧!