中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时光总是不经意流逝(组诗)

楼主
时光总是不经意流逝(组诗)

会友诗

三两好友约好相聚,并不容易
在周建茶行,说笑着饮一盏白茶
远道而来的福建白毫浮沉于水中
多像我们,沸水与无法逃脱的玻璃杯
陈超说要离开深圳,我们都感突然
这或是最好的选择,对于他和女儿
对于我们,某种伤感纤毫毕现
我们有意隐藏情绪,别离却心照不宣
我给每人带了一本诗集,纯作纪念
他们不会阅读,我想,连我自己都厌恶
自己籍籍无名的糟糕文字,何况他们
他们嬉笑着,让我签名,我为自己的字
报以羞赧之色。我写了正楷,庄严如教授
我已不像以前那样飘逸,假装诗人
我们合作一个作品:写诗、题字或作画
周建的字遒劲张狂,映衬我字迹的清淡
两人性格亦是如此。陈超驾轻就熟
两三笔勾勒了一个茶盏,氤氲着热气
三人签字,盖章,嘻嘻哈哈,不失威严
像某种缺失的仪式,刚好被弥补
他将一方印章赠予我,就像久违信物
——已好久没有人送我礼物,我亦如此
这样珍贵的小物件并不比香车宝马
逊色,相反,远胜那些虚无的奢华
而我们并未去珍惜。我想起很多被我
遗忘的人,还有遗忘我的人,就如同
彼此爱过,或恨过,终究要离散
就好比枝叶总要分离,牙齿总要离开牙龈
黑发总要变成白发。我们无法一直同行
在某个时刻,某个地点,终究各自散去
我们需要一个珍贵道别。这一趟来去匆忙
无需热烈眼神与拥抱,这与我们年龄相悖
就像离岸的船只,无法再度回归,远方是
唯一的归宿,我们只能抵达岸的另一端
饭桌上,我们谈起熟人或往事,感情浓烈
又常欲言又止,那些平淡过往不值得提起
更不值得留恋,时间之水无法逆流
我想起诗人李双鱼的诗句:落花无法返枝
这多少让我伤感,眼看就要散去
眼中有了不舍,彼此又充满感激
我们或心存遗憾,生活的不如意我们
总会雨露均沾,这无法避免,也无力逃避
我们不再谈论国事、中美关系和金融危机
幼稚,且愚蠢,我们讨论的无非是琐事
孩子学籍、深户、父母老去、生意流水
不觉得多么不堪重负,也不觉得无比轻松
周建说他对现在很满足,卖茶、玩古器物
偶尔写写书法;陈超打算经营珠宝,或餐馆
我在狼藉的文字中迷失,我乐意沉醉于此
这是普通人的普通祈愿,并不宏大,也不卑微
我们懂得去抵制诱惑:外遇、偷情或金融投机
亦要肩负责任:像父亲曾经替我们做的
人到中年的诱惑像夏娃的苹果,已落地
已被鸟啄食;人到中年的责任,却高于天空
高于朴素的理想和喧闹,我们挪动双脚
一步步逼近远方,空阔,或苍茫
这不重要,我们依然笑对生活的琐碎
笑靥如花,像孩子,我们的心并不苍老
人生微茫,如此寻常,像这杯茶,这顿饭
岁月终将我们稀释,这并不会让我们慌张
我们沉默告别,只互道一声,各自珍重

药方

十六开白纸誊写的药方,我保留
多年,像维持一个古老的秘密。
这是我某个亲人某天写给我的
护身符。我用黑色水笔誊写
字迹工整,显示我的虔诚
橘核、川楝子、吴茱萸、柴胡
白芍、枳壳,这些陌生中药名
却像亲人护卫我,在我陷入循环
病痛旋涡。他们的手托举疲倦的我
这种力量穿透白色纸片和胶囊
乌黑的字,杂糅药香。煲在陶瓷罐
说不出的气味被水蒸气带出
苦难与疾病是姊妹,她们都在那里
我等待着入口那刻,良药苦口的说法
缠绕着舌头。我准备好糖果与蜂蜜
兑换苦涩的药材。春天我成了落伍者
我需要某种庇护,在我被某些事情
撂倒前,我总会被这些药方拯救。

寒禅寺

某次徒步,临近黄昏,走过某村尽头
寒禅寺出现在眼前,烟火稀疏
这个并不兴旺的庙宇,如此孤独
它的名字亦是如此,让我想到噤若寒蝉
这个偶发的念头倏地闪过,我有点罪过
有个女人跪在里面,在那里磕头祈福
她双手合十,念念有词,声音中渗透出焦虑
逆光中瘦弱的背影,像我故乡的母亲
我的母亲也曾在佛前祈福,在艰难岁月
某次,我看到母亲跪得肿胀的膝盖
心疼不已,对于她,却是如此值得
寒禅寺里的女人,也让我心疼
我无能给她安慰,我不知她为谁祈福
她那样安详与执着,夕阳的光芒将它包裹
她的身子颤抖晃动,也许她正泪流不止

途经厦门

车刚到站,厦门的远山就被打开
模糊不清的气息席卷扑来
把我折叠成面目凌厉的中年人。
这是异乡停靠站,不是起点,也不是
终点。我明白,此刻,会和一些人分离
这是我无法抗拒的。身旁的陌生女孩
前座的陌生中年,幽灵般的身形闪过
像猫一样蹑手蹑脚,他们的步履轻盈。
有人上车,奔赴下一站,正如有人下车
他们已经抵达,这是司空见惯的转换
没有诀别,没有忧伤。一个女孩靠近窗前
她敲着车窗,说着我听不懂的方言
我亦听不到她的声响,我们交流
像两个蠢笨的机器人,比划着手势
我们张牙舞爪地表演,直到彼此笑场。
空旷的车道有绿色的士车驶过
有人下车,它又飞驰离去,落下飞起
像停靠在花瓣上偶遇的蝴蝶。
换班的列车长,拖着行李箱缓慢走过站台
挺直身子,充满仪式感,直至消失。
迟到的人,拥挤着进门,大声喧哗
一些人总不按常理出牌,他们推搡着
总以为身处家门外,旁人依然唯命是从
某些方言和训斥小孩的声音闯入耳际
亮丽声色,如维也纳金色大厅的苍蝇
车终开动,我吃抹茶曲奇饼,就着冰红茶
我无意虚构一段旅程,失去灵魂和活力
只当做是旅途中,偶然碰到的人生片段
或许最终,它会被认为是人生的一部分。

小妹独自去了医院,瞒着我
动完乳腺纤维肿囊手术
第二天我才得知消息
这种轻描淡写让我骇然。
次日我去医院,雨就忽然下起来
我从雨中穿过两排榕树,绿木之于白墙
如生动之于晦涩,甜蜜之于疾苦。
榕树下躲雨,如同躲开莫名的灾难
病痛与疾苦,榕树叶宽大而坚韧
我想到父亲手掌,以及厚厚的茧。
疾病如此仓促,从不预告
猝不及防地侵入身体各个区域
我们都是凡人,遭遇它们不可避免
医院洁白的墙与消毒水余味
让我感知生动的另一面。
生存,与死亡,这对孪生兄弟
并不和睦,却携手同老走完一生。
生命不能以逻辑来诊断
它很傲慢,对于所有人都是相同结局。
多少让人感到平衡,就像这雨
总会撒到路上没伞的人身上。

鼠标残骸

铺满白色方形瓷砖的鼠标残骸
像他被拆卸的人生。
两分钟前,他摔下黑色鼠标
说不清楚缘由,他用尽了力气。
之前,他被鼠标无情调戏
点击不到所选的字符,那些扭曲的文字
嘲笑他,他唯一的手敲打着桌子
他的愤怒,是凝固的黑色琥珀
他被包裹在中央,无法动弹
他以超重力加速度摔下鼠标
鼠标与坚硬地板碰撞是疼痛的
他坠楼的朋友与地面的碰撞
也是如此,这种碰撞发生在
锥型的骨骼与花岗岩之间
报复的深渊黑洞一般吞噬他
许久,他捡起鼠标残骸,恸哭
无法遏制地,像个孩子。
他再也无法将它拼合回去
就像他无法拼合的一生。

譬如黄昏

吃了一片药,胶囊,小小圆柱体
轻松吞下喉管。吃一片西柚
红色多汁染红嘴唇
打了个盹,已是黄昏。
我开始厌恶自己,我很羞赧
无法写出艺术诗歌
我听着歌剧,昏昏欲睡。
我从客厅回到书房,浑身燥热
我必须承认禀赋渐弱
在蛇形的某段日子,譬如黄昏。

整个一周,都在与药物作斗争
中药呵护疝气,药膏拯救肩周炎
还需药物让口腔溃疡缴械:
我被折磨的肉身呀,与中世纪一样漫长
我喝着苦涩中药汤,加草莓与冰糖
想着体内病毒逐一死去
像被扫射倒下的敌兵。
我并非不堪一击,这让我骄傲。
对乙酰氨基酚不是奇怪名字
我们是兄弟。它给我安慰
在阴晴不定的时刻,譬如黄昏。

有阳光的房子,冗长的午觉很迷人
一只猫躲在我身后,对我笑
她有着和小妹一样的名字
她有一副迷人的面孔。
在昼夜交割的瞬间,我吞下孤独
车流折射的光阴,让黄昏变得有意义
譬如黄昏,成为专属名词
给赋闲许久的中年人勇气
不再觉得被世界抛弃。

沉重的头颅败给一场感冒
感冒胶囊像个摆设
我被特洛伊病毒(木马)的利刃架着脖颈
无法动弹的手脚残缺的士兵
无法对抗莫名的惊惧。
口饮药水,紫色泡沫在舌苔上。
浮游物阻塞发声
口腔变得坦荡,隧道一样悠长。
浪漫主义的药物并无效果,而疼痛像血。
这个黄昏
我们从未相爱过,我们互为黑名单。

沙发
很不错,欣赏中

板凳
厚重!有时间再读!

地板
很好,像和老朋友聊天,自然却不失厚重

来读,欣赏,建议,长诗每次发一首。便于赏读!

来读!问好

谢谢老师欣赏

晚读一组好诗,厚重,沉积了生活的味道。

学习问候!

缘圆 发表于 2018-4-22 18:12
晚读一组好诗,厚重,沉积了生活的味道。

多谢老师喜欢。