中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 老谷子

(老谷子作品)活着的美学(连载10-12)

《紫衣天使》

夜色柔和,一曲《葬心》卸下了一生堆积的红尘;
音乐的春色,随着时光的沙漏,将我慢慢掩埋。
我想好好休息,一觉睡过千年;醒来,躺在无人无烟的水上。
天空的白云,仿佛前世的亲人;那只斜身飞过的孤鸿,让我想起未曾谋面的小朋友,她一身紫衣,划着优雅的弧线。
初冬的岸上,漫山红遍;前世错过的风景,今生面临。
这是我们的约定,我已如愿。
在洁净的子宫,重新孕育、重新再来爱上一遍。

这首诗更像一个少年的笔触,诗人感受到纯真与美好。清新而又富有张力的语言,为诗增添了美感。

老谷子老师晚上好!美好的夜晚,祝福周末愉快!

《约好去听黄河》

对于苦难,我总是抑制不住自已的情感,犹如春天来时,阳光的刀锋化开冰冻,河流,疼不疼都得叫上一阵。
今天的天气晴转阴,我哪里也没去,只为一个被遗弃的老妈妈痛了好半天;害怕被人发现,一出门,就强装出笑颜。
如今同情弱者,并不是公认的好品质;要真正发泄,就得跑上山顶或去到远远的河滩……
哭与笑,成了人的两面。
小雪的那天,与北方的静约好去听黄河,她说:“哥,现在的黄河没声了!”
奇怪,难道母亲河像我认识的那个哑巴老哥?

诗作表现出对弱者的同情,已经当今有些非正常现象。作者在诗中用了一个很好的比喻“小雪的那天,与北方的静约好去听黄河,她说:“哥,现在的黄河没声了!”奇怪,难道母亲河像我认识的那个哑巴老哥?”

老谷子老师下午好,周末愉快哈

《石头之上的水滴》

蜿蜒三千里路,只是掌纹上的一根情感线;无论长短,它比浮空的条云真实。
我们的相遇,是因为一个繁写的“爱”字。
一片雪白的羽毛,时空是心灵的故居,飘飞与栖息都是为了感恩;没有丝毫怨恨,不管何时都是无邪的婴儿。
一碗普通的紫薯粥,一棵绿茵茵的波菜,一曲云水之间的箫音,你都会用最柔软的部位去亲近。
同样吃着五谷六米,我为什么放不下一颗人世的钮扣?
你苦口婆心,劝我去做一棵菩提,说认识了自已就认识了人间;说爱能化解一切,要学会原谅自已的仇敌。
神就是这样的吗?把鞋里的沙子当珍珠,将魔鬼看成犯下过错的孩子?
石头之上的水滴,是我们要效仿的天母……

有爱说明人还是有温度的。“同样吃着五谷六米,我为什么放不下一颗人世的钮扣?你苦口婆心,劝我去做一棵菩提,说认识了自已就认识了人间;说爱能化解一切,要学会原谅自已的仇敌。神就是这样的吗?把鞋里的沙子当珍珠,将魔鬼看成犯下过错的孩子?石头之上的水滴,是我们要效仿的天母……”善良是爱的一部分,尽管有时它是有着迂腐味道的。

老谷子老师晚上好!呵呵,晚安了!