中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宗小白:没有哪阵风,吹倒过它

楼主
宗小白:没有哪阵风,吹倒过它
——读宗小白短诗《野草》

柏相

宗小白说:“一个诗人,不适合站在舞台上,更不应该因为站在了黑暗中的聚光灯下而沾沾自喜。诗写,无疑是一场对一个人内在品质的持久性考验,或者说,也是一场修行,更是一场有关于爱、自由与生存这个主题的博弈。”
  的确,站在舞台上、站在黑暗中的聚光灯下而沾沾自喜的,应该是娱乐界的当红艺人或者别的什么。诗人,即便是专事批判与揭示,也应该是以最大的善意作为诗旨的底色;即便是热衷讼赞与粉饰,也应该是以不扭曲尊严和真正发自内心作为诗趣的意趣源;即便是习惯了沉默或呻吟,也不应该故作高深或自暴自弃。
  在这个不吐脏口或者不沾粗语、不剑走偏锋或者不自轻自贱、不抱团取暖或者不投诚示弱就不足以引起诗学轰动或诗学围观、不足以得到重视或者扶持的诗学时代,斯文与浪漫早已成为了过街老鼠,骨气与节操也早已被人们嗤之以鼻。人们都在爱着,并且前仆后继,但爱得更多的却是金钱、权势,甚至美女;人人都很自由,而且空前高涨,但仅仅只限于思想之外;人人都可以生存,甚至小富即安,但仅仅只限于肉体。
  宗小白没有说错:“承认诗歌的无用之用。不作过度的解读。读过写过,甚至彻底忘记诗这件事情。这也许是对诗歌的另一种自省。”的确,诗人从来都不是在当世收获,在当世收获满满的不配做诗人。诗人就是生长在道旁不知名的野花,没有哪阵风吹倒过它,倒是那些风,吹着吹着,就不见了。比如竹林七贤和魏晋南北朝,比如南宋和辛弃疾,比如北宋和苏轼,再比如,李煜和南唐,屈原和楚国。
  想写就写吧,不必在乎什么主义,也比不在乎什么传统与创新、东方或西方。只要对得起自己的良心,能感觉到自己并不是在很憋屈地活着,这就足够了。

◎野花

文/宗小白

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着
就不见了  

沙发
副标题中的《野草》应该是《野花》,抱歉!

板凳
我记得以前发现错误能修改,这个功能似乎去掉了

地板
“也比不在乎什么传统与创新”比不应该是不必

小评美佳作,欣赏

现在没有编辑功能了

秋水岸 发表于 2018-5-5 08:02
小评美佳作,欣赏

哦。这个功能去掉,对我而言,有点可惜

柏相 发表于 2018-5-5 10:38

小白姐,我能否挑选你的诗歌发在我们华人头条(我们平台是面向海外华侨华人的新闻资讯APP)文化频道啊,期待回复哈

柏相 发表于 2018-5-5 10:38

发错地方了,抱歉诗兄!