中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲爱的,是什么构成了我们的距离 ————浅析刘苏慧的《距离》

楼主

亲爱的,是什么构成了我们的距离
————浅析刘苏慧的《距离》

距离
文|刘苏慧

我和你,头并头肩并肩躺着
共用一只枕头
我看我的手机你斗你的地主
刚刚,我发过微信告诉你
明早我要吃汤包,你也微信回复:好

短短五句,瞬间把我打动。再读,更加感慨不已。平静的叙述,诗语并不惊艳,也无高谈阔论,诗者仅仅是截取了一段生活的原生片断呈现给我们,朴实到不能再朴实,熟悉到令人惊愕。
       是啊,这样的生活状态正在多少夫妻间持续!为了家,为了孩子,为了生活,为了责任,为了。。。我们每个人都有太多的理由在这个世间终日辛劳、奔波,也因此而经受众多的疼痛、忍耐与委屈。家,本应是宁静、温馨、令人向往的港湾。忙碌的一天结束,且不说与爱人嘘寒问暖、花前月下,最起码的关心与了解也应不能少的,尤其是入睡前,与爱人一起谈谈心,倾听一下彼此的心灵轨迹,也会让人放松和温暖。相信每一对夫妻,都有这样美好的经历或正在经历。
       是什么元素冲淡了生活的本味,让一切都渐渐流于形式与敷衍?网络时代、智能时代、欲望的爆棚、抑或是人心的浮躁与不安?都有吧,甚至还有更多的原因,让家——这个原本最纯粹的地方,变得动荡与焦躁,甚至沦落为精神的桎梏与伤害。忍到不能忍了,家就崩溃了。就有了重新寻找与组合,但是可怕的是,生活中彼此的很多恶习又会浮上水面,又会冲淡犹如昙花一现的幸福。
       有人说:“世界上最遥远的距离,不是天涯与海角,而是我坐在你面前,你正看着手机。”,那么手机、高科技、生活的便捷化有错吗?没有,是我们的内心不够清净、从容与淡泊,在这个欲望急速膨胀的时代,所有外在的高速,都不能抚慰内心的欲望,人们有太多的理由去拥有一切,“放下与舍得”,变得尤其艰难,得到的越多,负累越重,最后,真正的幸福,已空不出身手去拿。
       忽然想到小时候,每晚入睡前都能听到隔壁房间的父母在细语交谈,虽然听不清他们在说什么,但是能从他们细微的声音里感受得到家的温馨,那时候,没有手机、电脑、网络、游戏,有的是,夜空纯净,不断有流星从窗外闪过。

沙发
好诗,欣赏!

板凳

斟茶致谢:)

地板
现代人是有很多冷漠之处,诗歌的命题很棒,有现实意义

秋水岸 发表于 2018-5-3 17:14
现代人是有很多冷漠之处,诗歌的命题很棒,有现实意义

谢秋水岸老师来读

斟茶:)

读过,共议

谢王编来读!

斟茶:)

忽然想到小时候,每晚入睡前都能听到隔壁房间的父母在细语交谈,虽然听不清他们在说什么,但是能从他们细微的声音里感受得到家的温馨,那时候,没有手机、电脑、网络、游戏,有的是,夜空纯净,不断有流星从窗外闪过

我和你,头并头肩并肩躺着
共用一只枕头
我看我的手机你斗你的地主
刚刚,我发过微信告诉你
明早我要吃汤包,你也微信回复:好

最远,最近!思索!

暮雪精彩的诗评,点亮了小诗。谢谢!