中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)活着的美学(连载13-15)

楼主

《我能爱谁》

我能爱谁?一声惊天的冬雷,说我不该想此问题。
这是一个遥远的神话,鸿界有块顽石,天庭混沌,林天塑身的灵魂就是地父。
没有什么可毁灭,也没有什么恒定的星戒。
红尘多变,最难掌控的是人世的风云。
一层纸的奥秘,有谁能说透?
一句话的正反,藏着无穷玄机。
一块突然从屋顶掉下的瓦片,怎么也查不出原因。
男人的无奈是有泪流不出。女人的不幸,是因为泪水太多;
风暴来了又停了,从来不经谁同意。
千里之外泣声,比歌声悠扬:那片阳光,照得人心疼!
我能爱谁?我有没有绝对的权利?
2014.11.24夜

《并非奇怪的现象》

一座万年不化的雪山,就是神;
一个百年守洁的人,就是妖;
一棵红高粱,祖祖辈辈是高粱,它就平安无事地繁殖;
一棵高粱要是酿成了好酒,它就断子绝孙。
一把扫帚,只要维护干净,它就与肮脏结下了仇恨;
一只蝙蝠,灭与不灭,它都是会飞的黑暗;
一束光,若让人讨厌,它定会落个逃亡的结局;
一个诗人,达到了极限,他就要碎骨粉身。
………………
世间的很多事物,如果罗列就是纠纷。
血与水混同,必然产生许多高级的谎言。
水不能倒流,树可以倒栽;物转星移,明明消失了的,却依然存在。
2014.11.24夜

《今天的阳光真好》

今天的阳光真好!
突然想给九泉下的先辈送去盏灯,给身边的亲人煲锅汤,给远方的姐姐写封信……
死去的美感又复活了,这是我一生中重要的节日。
过去见过的一些太阳,就像我置疑的红苹果,即使时代把炫美的皮剥掉,也调动不了我昏睡的食欲。
千层思绪,万重血性;我与某种味道,不共戴天。
今日阳光鲜嫩,满天金黄的橙汁,让人反刍历经的苦难。
光明没有什么错,黑暗也没有什么错。
此刻,我怀念父亲在数九寒冬捏的黑黑的煤球,和黑黑的煤球燃烧出的火焰,还有我妹妹说过的:“只要心里有阳光,即使是再潮湿的夜,也可把它点燃。”

沙发
审读编辑真辛苦!

板凳
提读学习,问好您!

地板
提读。

饱满深厚的思考!

悦读!

问好老谷子诗友!

叶枫林 发表于 2018-5-5 09:36
问好老谷子诗友!

问好!

《我能爱谁》

我能爱谁?一声惊天的冬雷,说我不该想此问题。
这是一个遥远的神话,鸿界有块顽石,天庭混沌,林天塑身的灵魂就是地父。
没有什么可毁灭,也没有什么恒定的星戒。
红尘多变,最难掌控的是人世的风云。
一层纸的奥秘,有谁能说透?
一句话的正反,藏着无穷玄机。
一块突然从屋顶掉下的瓦片,怎么也查不出原因。
男人的无奈是有泪流不出。女人的不幸,是因为泪水太多;
风暴来了又停了,从来不经谁同意。
千里之外泣声,比歌声悠扬:那片阳光,照得人心疼!
我能爱谁?我有没有绝对的权利?
2014.11.24夜
       生活总是玄妙和多变的,有很多无法参透的东西。“一层纸的奥秘,有谁能说透?一句话的正反,藏着无穷玄机。一块突然从屋顶掉下的瓦片,怎么也查不出原因。”这几句很出彩,也很富有哲理。看似一种自问,其实是一种验证和深入思考。

老谷子老师晚上好!前来学习!