中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一诗三日众人评》(第四期)——魅力向日葵作品《谅解》

楼主
《谅解》

文 / 魅力向日葵

过斑马线。看到他
搀扶一位盲人
那神情像对待自己亲朋

我心里一热
昨天。他家大鹅吃我家麦苗的事
不再找他理论了
一笔勾销

微品:
在城市,斑马线上,扶盲人过马路是我们熟知的事情,也许我们每个人都做过,起码都看到过,是客观存在的正能量。
“那神情”是什么样子?或者小心翼翼,或者满脸慈悲,或者简单一点,就是爱意、悲悯——“像对待自己的亲朋”。这是细节的力量,给人温暖。
然后生发想象,“我心里一热”,读者也会心里一热,因为对待善举我们都会被感动并点赞,心里留下印象。
第二节笔锋一转,算回放,蒙太奇,“昨天。/ 他家大鹅吃我家麦苗的事”是大事,他家大鹅糟蹋了我家麦苗,影响秋天的收成,造成损失,是邻里之间常有的矛盾,处理不好常常会升级为口角、战斗、肢体冲突。“我”当然耿耿于怀,尚没有得到化解。
矛盾发生在前。解决矛盾需要一个契机,或有人调解,或双方沟通,或赔偿损失,或道歉,总之还没有得到处理,没有被谅解。事情转机发生的很偶然,“我”只是斑马线上“看到他/搀扶一位盲人”过马路,就已经“心里一热”了,感动使人释然、放下,一切都不是事儿了,“一笔勾销”了。
这首诗题目《谅解》,说的就是“放下”,是人伦,是禅意,是和解,人与人的和解,人与事的和解。作者只是还原了细节,使诗歌本身呈现温暖和力量。
现代诗怎么写?无非人与事,景与情,无非令人心中一动而有所感知。这首诗做到了。短短七行,两节,语言质朴、画面干净、情感饱满、句子长短节制、错落,起承转合运用得当,是为好诗,值得推荐。(李栋)

沙发
独轮车辛苦,先上提~

板凳
欣赏精彩!人心在不断地探路,与爱相挽!

地板
刘苏慧 发表于 2018-5-6 00:16
独轮车辛苦,先上提~

提提,读读

蓝天一嘘 发表于 2018-5-6 06:13
欣赏精彩!人心在不断地探路,与爱相挽!

老师早。

好诗好评!

现代诗怎么写?无非人与事,景与情,无非令人心中一动而有所感知。这首诗做到了。短短七行,两节,语言质朴、画面干净、情感饱满、句子长短节制、错落,起承转合运用得当,是为好诗,值得推荐

美诗好评,支持

点评精彩、笔下生辉,为小诗增光添彩!我收藏保存。李老师辛苦·远握

支持支持,欣赏