中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一诗三日众人评》第七期 阿天一《我们谈论一个故事的结尾》

楼主
我们谈论一个故事的结尾

文/阿天一

那个孤独者走进了夜幕
低沉的叹息
前景,也许凄凉
人性的确如此

一束光带从背后射来
温度升高
大提琴的背景音乐
讲述着命运
几年后,他们在茶楼见面
茶叶在翻转沉浮
眼神冒出火花

谢幕还早,完美不在于结尾
剧情,需要艺术拯救
几个敏感纯粹的话题被
变身主人反复咀嚼
不再新鲜

整首作品的整体基调是阴冷的,语句随意而缓慢。题目是“我们谈论一个故事的结尾”,而文中始终没有提到结尾是如何,只说了几年之后和结尾之前,这之间有一大段留白。

“那个孤独者走进了夜幕,低沉的叹息。前景,也许凄凉,人性的确如此。”人生起起伏伏,当你走进暗处,别人就将你当成暗处,人性不就是如此吗。孤独者只觉得“也许”凄凉,旁观者怎会在意这些。

“一束光带从背后射来,温度升高,大提琴的背景音乐,讲述着命运。”光带肯定不能带来温暖,这是孤独者的自我暗示,此时大提琴的低音也奏响了。有光,有声,“孤独者”似乎开始名不副实。命运依然缓慢的行进,而夜幕和故事结尾之间那种悲剧的象征性联系开始不那么紧密了。

“几年后,他们在茶楼见面,茶叶在翻转沉浮,眼神冒出火花。”不管是想象的,还是穿越的,时间一下到了几年之后,沉浮一定是因为暗涌,火花必定有碰撞,其中滋味如何,都由读者自己思索。

“谢幕还早,完美不在于结尾。”“剧情,需要艺术拯救。”“几个敏感纯粹的话题被变身主人反复咀嚼,不再新鲜。”人生到底是一个故事,还是一段段小故事组成的大故事,这就在于一个人的心境和态度了。剧情是喜是悲,过去了就不再重要,再难以启齿的经历,都会经过润色加工,直至变成乏味的谈资。

沙发
浇水才有高楼,百炼方得真金。

板凳
欢迎大家临帖讨论,互相交流,一起探索。

地板
整首作品的整体基调是阴冷的,语句随意而缓慢。题目是“我们谈论一个故事的结尾”,而文中始终没有提到结尾是如何,只说了几年之后和结尾之前,这之间有一大段留白。

对照雾编的引读,再来学习天一老师的诗作,恍然有领悟

才看到,,感谢若云老师精彩诗评和热情鼓励,,这首是一时偶感而写,也许晦涩些,也许苍白些,这都是我在尝试一种探索,,望诗友们多多批评指导,作为我诗歌探索的动力,,

为好诗与好评,深情一顶!

阿天一 发表于 2018-5-14 16:02
才看到,,感谢若云老师精彩诗评和热情鼓励,,这首是一时偶感而写,也许晦涩些,也许苍白些,这都是我在尝 ...

本来诗评写得很长,探讨了“留白”这个东方审美的话题,但是也是怕晦涩,因此就诗论诗,写一些自己的感悟,也让大家一起探讨这种写法的完善和进步。

禅种暮雪 发表于 2018-5-14 16:16
为好诗与好评,深情一顶!

我有一个画面,《花样年华》里的张曼玉提着一个保温瓶,走在上海的弄堂里,我也差不多是根据这种感觉来分析这首作品。

阿天一 发表于 2018-5-14 16:02
才看到,,感谢若云老师精彩诗评和热情鼓励,,这首是一时偶感而写,也许晦涩些,也许苍白些,这都是我在尝 ...

一起探索,让诗歌越来越美。

刘苏慧 发表于 2018-5-14 15:53
整首作品的整体基调是阴冷的,语句随意而缓慢。题目是“我们谈论一个故事的结尾”,而文中始终没有提到结尾 ...

昨天写了很长的一段草稿,关于“留白”这种含蓄的东方审美,但是太深了,大家估计也没什么兴趣,就都删去了。