中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好的诗,会往你的心尖上钻

楼主
好的诗,会往你的心尖上钻
——评小北的诗《湘西省辞》等
文/苏小小

我喜欢读诗,尤其是好诗。我称之好诗的标准是:读过,有一种往你心尖钻的东西。
遇见一个人也一样,茫茫人海,遇见那个一见钟情的人时的感觉,也一样,会有一种勾人的东西往你心里钻。
读小北的诗就有这种感觉。
我固执地认为小北应该是个男的。大概是无意间遇见,又注定是冥冥中遇见。在网上遇见上北的诗,我一下子像有了谈恋爱的感觉。
读诗,我有时觉得自己像个猎人。爱情是不是也一样,在人世间寻觅,那个对的人。猎到自己的猎物,或被别人猎取。。。
先完整地读一首小北的诗:《和一个女诗人睡觉》

她露出喜色
身子像一具昆虫的胴体

我们谈白桦林,谈白桦林的白
和灰斑雀的灰

那条水沟边的野芹菜
她说她写诗,会露出它娇嫩的身体

像和每个读者做爱一样
做爱像做诗一样

我最先是被这首诗吸引的。坦白地说,我不太懂诗,但读这样的诗却让我有想与之“睡觉”的冲动。一首诗读完,我已深深地爱上了这种“愉悦”的心灵之旅。“我们谈白桦林,谈白桦林的白/和斑雀的灰”。这种个人情感描写最直观,你不想谈吗?那条水沟边的野芹菜。心灵愉悦的时候,真想裸露出自己的身体,对全世界的人说,“我是那个女诗人”。
小北的诗,不只停留在个人情感描写上,“社会情感”是他描写的另一种纬度。读《湘西省辞》就有这样感觉。

清明节三天假,麻二佬说,他要再请一天
从汕头往返湘西两天
给死去的亲人挂清一天

还有一天,寨子里有赶尸比赛
麻二佬说:没有他,他们的村子会输

去猛洞河洗澡就省了,脱得精光学一次鱼儿也省了
去看隔壁村的阿妹也省了,给她嫁的那个男人下蛊也省了
赶尸一完,就回

诗关注的是乡愁,而这种乡愁在全诗的一个“省”字上又显得特别突出。省去在猛洞河洗澡;省去学一次鱼儿自在地游;省去去看隔壁村的阿妹;省去生活不如意的抱怨(给她嫁的那个男人下蛊)。全诗最打动我内心的说是那句:“赶尸一完,就回”。“没有他,他们的村子会输”。生活多想一场赶尸比赛。没有他,整个世界都会输。没有他,也不过只是省略。
同样,让人过目不忘的还有《陶罐》:

一直相信我身体里流动的是云
我用陶罐来装它们
这之前,外婆用它装过腌菜

我用雨水洗
用月光晒

为什么不用玻璃瓶,梦想易碎
也忌铁器,怕灵魂生锈
比照人体做的木质容器,先一步腐烂

寒夜来临时,你听,撞击罐体破裂之音

梦想一直是诗所千百遍述说的。多少诗人对梦想和“远方”的追逐。“一直相信我身体里流动的是云”,“我用雨水洗/用月光晒”。但梦想真有那么易碎吗?是承担梦想的肉身像陶罐一样不堪重担,先行破裂了吧。诗读到这里,我真有摸一摸自己的肉身,看自己的身体有没有像陶罐一样破裂。
另外几首,像《荒原》,《岩匠与写诗》,《星星》,《旧乳房》,《在一首诗里写下我的故乡》,《大寒》,《立春》,《131号病人》,无不读之过而不忘。我们再来看这一首《131号病人》。

村里那个编钟病了,它闲置了百年,无人敲
想背着它去省城看病
检查它的骨头,肺,肝
检查它为什么不哭
检查它为什么不疼
身体里有没有缝隙,淤积过昨日的雨水
那些褶皱里有没有照进阳光
血液是不是一条河流
在医院里,有人撞到它
发出沉闷的微鸣声
编钟说:CT是春天的缩写
人声鼎沸,没人理会
那个护士高喊:120号到130号排队抽血
编钟又说:二狗子生下来没哭,医生在他屁股上拍了几下
春天像不像一群桃花,等着排队抽血
但没有一个人,敢倒提着他的腿
拍他

诗人,是那个敢怕大地屁股的人。春天像一群等着排队抽血的桃花,可没有人敢拍他。诗人自己的身体又是那个钟体。钟体病了,拍他,他会震人发聩。
爱读诗,在某种程度上,是在浮躁的心得以安静。同时,又让一颗归于平淡的心重新激情澎湃。诗是这样的,无用,但她会往我们的心尖里钻。好诗,钻进心房里,就会在那里住下,“我己在后山,为它准备了一块/春暖花开的墓地”(小北诗歌《大寒》)。爱一个人,就是准备把他葬在自己的心里。那块地不大,所以真正钻进来的,打动你的,必定是你觉得好的东西。

沙发
文中介绍的几首诗歌,质量上乘,文字舒展、题旨凝练。苏小小的评文也独具特色,活泼、灵动。不错的诗、评

板凳
读过,共议

地板
秋水岸 发表于 2018-5-18 19:10
文中介绍的几首诗歌,质量上乘,文字舒展、题旨凝练。苏小小的评文也独具特色,活泼、灵动。不错的诗、评:h ...

同意以上观点

来学习