中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

洪洞府

楼主
山西长,山西短
山西境內洪洞府
一出戏多一曲冤
苏三起解玉堂春
怎感动一狱差
哭醒了天,哭醒了地
却哭不醒洪洞府
一个小小知县

沙发

板凳
小时常跟大人看越剧''玉堂春'',虽看不懂啥,却记住了一句''洪洞县内无好人''.

地板
''苏三起解''唱词

(苏唱)苏三离了洪洞县,一路起解赴太原。阳春三月花似锦,我见花伤情心悲惨。久居监禁不知春,骤见春色更辛酸。一阵飞鸟头上转,鸟儿啊,你能否为我把信传?传言南京王公子,就就苏三遭祸端。此生难与君相见,再要团圆已无缘。
(苏唱)我自幼身世太凄凉,青楼卖笑度时光。情投意合逢三郎,海誓山盟配成双。恨的是鸨儿贪财施毒计,平地风浪将我嫁富商。面中毒药非我放,皮氏大娘狠心肠。老伯呵,可怜我的屈打成招受冤枉,恐怕是水落石出无希望。(白)苦也!(唱)玉堂春,含悲泪,忙往前进,想起了,当年事,好不伤情。过眼云烟化灰尘,到如今恍如隔世人。一可恨爹娘心太狠,他不该,将亲生女儿送娼门。青楼生涯非人过,受尽折磨痛苦深。(崇唱)说什么爹娘心太狠,谁愿意将亲生女儿送娼门。定然是,生计所迫出无奈,骨肉分离也伤心。(苏唱)二可恨鸨儿丧良心,她不该,忘恩负义无人情。我为她,挣得多少雪花银,到头来将我卖与沈延林。(崇唱)鸨儿是有财客笑脸迎,无钱汉,莫上门。姑娘年轻当作摇钱树,到人老珠黄就当作陌路人。谈什么良心说什么恩呀,还不是黄金白银换人情!(苏唱)三可恨富商沈延林,他不该嫖院带来一斗金媒人谢银三百两,害我山西受苦情。……..四可恨皮氏大娘起毒心,她不该毒面药死亲夫君,又买通赃官洪洞县,害我冤枉海洋深。……..五可恨三班衙役也分赃银,将我苏三当堂屈打来招认。越思越想越可恨,这洪洞县内无好人。……..一句话儿错出口,爹爹一旁把气生。走上前去忙赔礼…….爹爹,爹爹呀!唯有你,老爹爹是个好人。(崇白)哈……..走吧!(苏白)爹爹且慢,想昔日我与王公子分别之时,曾在神前立下誓愿,如今待我祝告神灵。(崇白)如此也好。(苏唱)我这里,双膝跪,哀告神前,禀一声,关王爷,细听奴言。想当初,与三郎,古庙一别,订下了,白头约,各走天边。又谁知,玉堂春,惨遭不测,先受骗,又遭冤,苦受熬煎。求神灵,保佑奴,冤情大白,与三郎,重聚首,再能相见。……..老爹爹,他说道,冤枉难辩,不由我,玉堂春,心似油煎。(白)天呵!(唱)叫苍天,天不语。(白)关王爷啊!(唱)求神灵,神无言。苍天为何不开眼,菩萨为何不灵验。(白)也罢!(唱)苏三纵然身一死,作鬼也要去申辩!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-1 21:35