中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)平凡人生(连载13-17)

楼主

姿势的学问

人的姿势有很大学问,学会站立时父亲教我要挺起腰杆。
可是,挺得越直,灾难越多。
暴风刮来的时候,各种身影,奇形怪状,多的是S形……
也难怪,世上不弯曲的树,本来就没几根。

喜欢易折的刚

刚易折,本是小时候就已懂得的浅显的道理。
这些年没少体验痛断的情形;那清脆的声音,穿越古今,就像我们的中华古琴。

坚守良心

“良心不能当饭吃”。此话正像转基因。
50年代,我险些饿死;于今仍对野菜、树皮,心存感激。
后来吃尽苦果,也无怨恨;因为,我既爱她的血液,就要体谅她的不幸。

从不满足于用双脚行走

“平凡人,争取比猫狗过得好点儿,就行了”。
从小,耳朵里常灌这样的风。
可我从不满足于只用双脚行走,放不下一个与阳光有关的词汇。
看到动物们你撕我咬、弱肉强食,就想拔掉它们的牙。

谁的错

每当秋风吹落一些树叶,我就在心里发问:
这究竟是风的错,还是树叶的错?
思考了快一辈子,答案藏在心里,但我,不想说,也没机会说……

沙发
学习好诗,问好您!

板凳
图诗并茂,有滋有味,有声有色,有血有肉,有哲有禅。拜读佳作。问好!

地板
“良心不能当饭吃”。此话正像转基因。
50年代,我险些饿死;于今仍对野菜、树皮,心存感激。
后来吃尽苦果,也无怨恨;因为,我既爱她的血液,就要体谅她的不幸。

深沉大气!

“平凡人,争取比猫狗过得好点儿,就行了”。
从小,耳朵里常灌这样的风。
可我从不满足于只用双脚行走,放不下一个与阳光有关的词汇。
看到动物们你撕我咬、弱肉强食,就想拔掉它们的牙。

简短的述说,格外有力量!

拜读学习!

问好老谷子!

姿势的学问

人的姿势有很大学问,学会站立时父亲教我要挺起腰杆。
可是,挺得越直,灾难越多。
暴风刮来的时候,各种身影,奇形怪状,多的是S形……
也难怪,世上不弯曲的树,本来就没几根。

从人的站立姿势入手,阐述了正直做人的艰难。通过暴风来临时人们的身体姿势,使表述更加具象化,同时又进行进一步引申“也难怪,世上不弯曲的树,本来就没几根。”。所以坚守正直就显得更加难能可贵了。结尾又进一步强化了姿势的深刻涵义,突出了主题。

老谷子老师上午好!

喜欢易折的刚

刚易折,本是小时候就已懂得的浅显的道理。
这些年没少体验痛断的情形;那清脆的声音,穿越古今,就像我们的中华古琴。

刚是一种品格,尽管容易折断。