中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第12期 陈皓 《囚徒》

楼主
囚徒

你苦苦追寻的
恰是你下意识逃避的

你痴痴爱着的
却悄悄终结你的爱

你最渴望被理解的
正是被误解最深的

你时时惦记着生
却总是纠緾着死

本次选取的诗作来自陈皓的《囚徒》,这首作品不晦涩,读感顺畅,语句里面蕴含着巨大的能量,值得大家分析探讨。作品虽短,紧扣主题,将“囚徒”——被囚禁在牢房里失去自由的一类人的处境,概括化描述了出来,从而可以产生很多种个人见地的引申。
“你苦苦追寻的,恰是你下意识逃避的。”例如在追寻自由的时候不知不觉失去了自由,例如在追求富裕的时候,毫无征兆地返回贫穷。我觉得这有世事弄人的成分,也有“用力过猛”适得其反的原因。
“你痴痴爱着的,却悄悄终结你的爱。”我可以理解为爱上了力所不及的,并通过逾越某些规则来实现。虽然看起来爱上什么是个人的权利,但很多时候不能让过程与结果产生过于必然的联系,即便主观认为水到渠成。
“你最渴望被理解的,正是被误解最深的”。每一个进监狱的人都会说“我是无辜的”,每一个被误解的人都会说“你们不懂我”而不是从自己展现得形象够不够多,够不够好上找问题。
“你时时惦记着生,却总是纠緾着死”。这句把前面所有的矛盾做了一个果断或者说粗暴的总结,不论你爱着什么,追寻什么,渴望什么,人终究难逃一死,那么这期间的成功或者失败,是为了奔向死亡做准备,还是为了逃避死亡所做的自我麻醉。

沙发
提读!

板凳
提起共读!

地板
来读雾编诗评!

前来顶贴,顺道奉茶

这个不仅仅是单纯的囚徒,这是人生的矛盾啊!

支持浇水,提起学习。

初读雾兄的推评,是依顺序逐层赏读的,表述了他个人读帖的感受。或许因为我布置作业有些仓促,以致雾编的点评没有来得及正常发挥。不过这样也好,留给更多作者品悟发言的机会。在此谢过陈皓兄的分享佳作,也谢过雾编的支持。敬请其他编辑及诗友跟帖

好诗,好评!问候!

先来浇浇水

来读   顶起!