中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

因为风的缘故——同题落幕

楼主
第一名:20号

《因为风的缘故》

文\抚湖一柳

阿尔金山醒着。被搁置的星子
扶着沙粒,今夜不问路

滑铁卢的枪声
已穿过春天带状的疱疹
树枝在悬崖,沉默而用力

因为风的缘故
荒原正在诞生一列毛茸茸的火车

第二名:75、113号并列

《因为风的缘故》

文/子青悠然

1.

奔跑的意念,还是奔跑的姿态?
夏小果不考虑太多
事实上,她并非要追到什么,她又想起某个疑问
停止解释和一朵云的相望
向空,无边际蔓延
夜幕中,摇晃的大卡车
夏小果牵念的不是路上颠簸,而是隐约灯火

2.

握住什么不重要,天空蓝,要在
耳畔的风,要在
那些深深浅浅站立的绿,要在
夏小果停下来,她开始认真注视一只鹞子的飞翔
与俯冲
猎物,鹞子,她自己,忽闪的灯火
有人道“晚安”在白夜

3.

释疑无能,追逐成了唯一可信的凭条
命名与界定同等悲哀
“向空的生长或奔跑”,夏小果再次重复了形而上的求索
她需要拥抱,也需要围堵
像一个人绝望中从无丢弃过草长的飞舞
绿在,蓝在,无极
留白。

《因为风的缘故》

文/心上秋

经年的肉身如栅栏
叶落尽,枝头简约
空出来的天
七成涂霜雪,欲枯还绿的三分
听雨,牧马,养瘦月
因为风的缘故
穿过我的,也必将
被我穿过

第三名:2、86、123号并列

《因为风的缘故》

文\钱松子

因为风的缘故,身子比影子轻,
薅草的人逆着四月走,郊区不会迷路。

河水松一阵,紧一阵,体力
令独木桥不知所措。

下午,船还停在早间的天气预报里
消化春天,鸟鸣已落幕。

因为风的缘故,寂静向我倾斜,
理解不至于失去重心。

《因为风的缘故》

文/木隶南

想对你说的话,忽然
陷入纷乱。唇齿边,它们落叶一样梗塞
又倾尽覆盖
夜,一直站在门外。被失眠隔离
不会因为灯光陆续衰减
而变凉
我只是挪动一下手指
瓷盘中,已切好的水果就开始
向甜靠近一些
挂钟在墙上转得飞快
窗帘纹丝不动。满足于最微小的撤退
我们像两粒灰尘
粘在沙发里
——对于彼此的去留
不管。不问
不再担忧

《回为风的缘故》

文/程建新

一个努力想站直的人,是徒劳的
沿地球仪倾斜的角度,自东向西延伸
商纣,明清相继滑入深渊
芦苇草,生生不息躬背打捞者
夜弦,词牌,桃花扇从沉船的位置浮起
昨日依稀,物是人非
一张绝世的脸上,找不到尘埃,雾霾
青花瓷。高度概括出一段静若止水的年月
取经之人和从多耐旱植物一起打坐
他们不点灯,绝口不提尘世陡峭

在此诚挚感谢一众师、友(130+)的同题支持,以及吴一、镇洲、小雪人、许剑桐、迎客松、谷冰、木隶南,等的初选、复选的友情付出!谢谢大家帮我顺利完成了此次以个人名义发起的同题:《因为风的缘故》。是的,因为风的缘故,洛夫先生或者早已魂归故里,不过是一次缅怀罢!
     诗无达诂,本没有好与不好的问题,只有喜欢,或者不喜欢。此次同题全部过程公开透明,甚至没有匿名。难免有偏颇,但请大家多多担待,亦请大家不要质疑以上师、友对于文字的敬畏与虔诚。谢谢!
     原定鄙人提供1000元作为前五名鼓励性奖金:第一名400元,第二名,300元,第三名,各100元;现调整为:第一名300元,第二名,各200元,第三名,各100元,维持总金额不变。见谅!
     学(诗)无止境。此次同题,总的来说,真正的极品还未出现。也许正好印证了“好诗永远是下一首”那句话!稍后,鄙人会邀请若干诗友对以上作品一一点评,以不超出文本为界限,优、劣均在点评范围之内。——“若批评不自由,则赞美无意义!”——此致以上六位诗友:不当之处请海涵!

再次谢谢大家!

来自 2#
《因为风的缘故》

文\抚湖一柳

阿尔金山醒着。被搁置的星子
扶着沙粒,今夜不问路

滑铁卢的枪声
已穿过春天带状的疱疹
树枝在悬崖,沉默而用力

因为风的缘故
荒原正在诞生一列毛茸茸的火车

百度词条:

阿尔金山:中国新疆维吾尔自治区东南部一山脉。东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。平均高度3000~4000米。有小型冰川发育。若羌河、米兰河等发源于此,但水量不大;山麓的若羌、米兰等绿洲面积很小。有小型冰川发育。气候干旱,植被贫乏,无常年有水河流。

滑铁卢之战:法国传奇英雄皇帝拿破伦人生的最后一战---滑铁卢战役,以失败而告终。

车行妄读:

题外话:这是我个人第一眼就喜欢的诗歌之一,且谷冰与木隶南的复选排名都靠前。我想,这第一名绝不是偶然。又或者说,我们三个人的诗观有太多吻合吧~

以诗论诗:

在百度了两个词条以后,我相信作者想要表达的思想已昭然若揭。洛夫先生说过这么一句话:拒绝了隐喻也就拒绝了诗。“树枝在悬崖,沉默而用力”——阿尔金山条件如此恶劣,这树枝,又何尝不是人的隐喻,或象征?又或者,这困境又何尝不是生命际遇之困境?在此呈现基础上,诗者笔锋一转,继而再做呈现——因为风的缘故\荒原正在诞生一列毛茸茸的(绿皮)火车——此处的风,从小处来说是自然之风,且是春风。从大处来说,是对四季轮回与生命际遇的洞察。有一种对生命的透彻体悟,以及向上的力。。。

从技术的角度而言,无论凝练,无论呈现与空间,无论重新发现与再命名,可以说无可挑剔。从思想性以及生命体悟的境界而言,也足够奠定为一首好诗。但我依然有些小小遗憾或者说期待:张力还有待加强!具体而言,我觉得主要在“巧、奇、趣”方面有不足,缺乏震撼力,或者说戏剧性不足吧。。。

来自 5#
《因为风的缘故》

文/子青悠然

1.

奔跑的意念,还是奔跑的姿态?
夏小果不考虑太多
事实上,她并非要追到什么,她又想起某个疑问
停止解释和一朵云的相望
向空,无边际蔓延
夜幕中,摇晃的大卡车
夏小果牵念的不是路上颠簸,而是隐约灯火

2.

握住什么不重要,天空蓝,要在
耳畔的风,要在
那些深深浅浅站立的绿,要在
夏小果停下来,她开始认真注视一只鹞子的飞翔
与俯冲
猎物,鹞子,她自己,忽闪的灯火
有人道“晚安”在白夜

3.

释疑无能,追逐成了唯一可信的凭条
命名与界定同等悲哀
“向空的生长或奔跑”,夏小果再次重复了形而上的求索
她需要拥抱,也需要围堵
像一个人绝望中从无丢弃过草长的飞舞
绿在,蓝在,无极
留白。

车行妄读:

首先要界定一下,这是一首叙事诗。不同于小说的故事性记叙的是:它不是故事,顶多算纸上墨痕。不过是直觉、经验,与个体审美进行完美结合之后的:无中生有,或有中生无。甚至,也可以是独特体验之下的幻象。不必追究文本中的夏小果是谁,她甚至可以是“追逐成了唯一可信凭条”的子青悠然诗者本人。生命追逐的终极意义,无异于“向空的生长或奔跑”,这多么滑稽!好在诗者有:“握住什么并不重要”的坦然,好在诗者有:“天空蓝,要在\耳畔的风,要在"——简单且知足的的追求!这些,都是诗者形而上的精神层次的:隐约灯火!。。。

如果硬要说一些不足的话,窃以为事象相较于物象,终究有无根之感。且整体文本的虚实比例,有偏虚。个体经验下的叙说于共鸣方面,也有天然的障碍性。局部而言,第二节的一、二句,与第三节的收笔有重叠,还有精减的余地。最后的留白一词源于绘画,如果形而下回到词语的最初意义,以云为留白,是否更好一些呢?当然,仅仅是:个人意见仅供参考~

板凳
提读问候、
迎来送往熬岁月,观天地云飞霾起、
昼伏夜出写诗歌,斥世间恶强善衰

地板
高亮支持、

《因为风的缘故》

文/心上秋

经年的肉身如栅栏
叶落尽,枝头简约
空出来的天
七成涂霜雪,欲枯还绿的三分
听雨,牧马,养瘦月
因为风的缘故
穿过我的,也必将
被我穿过

车行妄读:

最初,诗者呈现的不过是一副简笔画。肉身如栅栏,圈住的,也不过是一小片精神层面的天空。"叶落尽,枝头简约\空出来的天\七成涂霜雪,欲枯还绿的三分\听雨,牧马,养瘦月"——很明显,于生命本身,诗者有一份泰然自若之心。至“因为风的缘故\穿过我的,也必将\被我穿过”——却又进而上升到洞察的境界。因有了生命的体悟与触摸,整体来说,简约却不简单。
           但我依然认为文本还有瑕疵在,主要体现在逻辑方面。1:因“七成涂霜雪,欲枯还绿的三分”,“空出来的“天”,是否“(大)地”更合适一些?尾句的"穿过我的,也必将\被我穿过"——第一个“穿过”,是否改为包围或其他词语更好?当然,形而上的风穿过形而上的我,并非没有逻辑在。不过直觉方面还是多少有点别扭感觉。仅供参考~

草山 发表于 2018-5-30 18:10
提读问候、
迎来送往熬岁月,观天地云飞霾起、
昼伏夜出写诗歌,斥世间恶强善衰

谢谢草山兄~

晚安、不谢、

提读问候、、
灯灭黑暗满,秉烛涂夜色
星辰黎明曦,趁i兴诵诗歌

我靠,要知道真金白银,我也卖力气呀,这年头钱难挣哦